Category: общество

Совершенно секретно. О мужском хозяйстве. Часть 2

Окончание. Начало здесь: Совершенно секретно. О мужском хозяйстве. Часть 1

1

Что ещё Ему нужно?

2. Энергия

Когда нам нужен могучий бицепс, мы идем в спортзал, но когда нужна могучая потенция, мы ищем правильную таблетку, странно, да? Тем временем, потенция работает так же, как бицепс – на энергии. Направьте энергию к Ним, дальше Они все сделают сами.
Collapse )

Как найти мотивацию, когда в тебя никто не верит? Вопросы с вебинара

Словно лодка в океане, затерялся берег мой
Я повсюду иностранец, забери меня, мама, домой.
Валерий Меладзе


Продолжаю отвечать на вопросы вебинара “Перемены в жизни”. Письмо от Тани, 18 лет, из поволжского городка:

"Мой мир стал не таким как прежде. Возможно, отношения с окружающими людьми серьезно повлияли. Или повлияло то, что я полюбила человека. Чтобы вы понимали, я влюбилась в девушку.

1


Я буду признательна, если вы не будете говорить, что однополые отношения против природы. Это считает общество. И общество дает сильное давление. Вот взять мою семью. Отец ярый гомофоб, что не есть хорошо для человека с нетрадиционной ориентацией. На днях я сообщила эту информацию маме. Она старается не говорить со мной на эти темы. То есть по сути у меня нет поддержки.

Collapse )

Как замедлить бег жизни. Интервью с Валерием Веряскиным

Все быстрей, мчится время все быстрей
Время стрессов и страстей мчится все быстрей
Из старой песни


Моя жизнь не течет с одной скоростью. Она ускоряется, как отцепленный вагон под горку. С утра к вечеру, с начала недели к концу, от года к году.

1


Ускоряющийся поток мыслей дергает руки искать место "не для скуки": чешусь, что-то вечно поправляю, ковыряю. Иду, чтобы дойти, лишь бы как поставить ногу, подвесить голову на шее. Говорю, чтобы поскорее замолчать, глотая слова, повышая тон, как ракета на старте. А ем... это вообще запредельно. Как удав заглатываю пищу, забрасываю в топку, не прожевав, не прожив. Ем, чтобы скорей отвалиться от стола.

Collapse )

Где мой дом? Вопросы к цивилизации


Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
Вадим Шефнер

Мой друг Валера Веряскин написал прекрасную статью о том, что он делает, когда чувствует себя маленьким и одиноким. Я чувствовал себя маленьким и одиноким почти всегда.

1


Не потому, что меня не любили, а потому что я не ощущал себя частью чего-то большего. Мне были чужды клубы по интересам, патриотизм, мужские сборища на футбол или водку, но я не хотел быть один и постоянно искал принадлежность, опору. Искал свой дом.

Collapse )

Смысл жизни по-шамански


Поклянусь хоть на Библии, хоть на кресте,
Что родился не за пустяками:
То ль писать мне Христа на суровом холсте,
То ль волшебный разыскивать камень.
Юрий Визбор

Один пьяный дядька сказал мне как-то, озираясь по сторонам на пустынной улице: "А смысел-то где? Главное, чтобы был смысел!" Нам, мужчинам, во всем подавай "смысел", ко всему приставь цель, на всё навесь предназначение. Иначе не встанем с дивана.

1


И я писал о предназначении. Люблю эту тему. Мужская тема номер один. Но вот, ведь, какая заковыка. В шаманской картине мира, где я всё больше обитаю, вопрос предназначения не стоит. Смысл жизни по-шамански, конечно, есть, но он для всех один, и его не надо искать всю жизнь. Он известен. Внимание... сейчас я расскажу смысл жизни по-шамански:

Collapse )

Превосходство мужчины


Эй, красотка, хорошая погодка,
Мне не нужна водка, мне нужна любовь.
Владимир Кузьмин

Конечно, это мужской мир. Как ни крути. Мы, мужчины, здесь главные, мы построили его под себя, по своей воле и под свои интересы. Конечно, иерархия очевидна. Вот он, царь горы – белый мужчина.

1


Мне, белому мужчине, мое превосходство незаметно. Я в струе, меня подхватывает подводное течение пристрастного общества, скрытого и полускрытого доминирования, теневой иерархии. Мне все дается легко, относительно. Я думаю, что это все благодаря моим талантам и везучести. Думаю, я такой хороший пловец. Пока я не пробовал плыть против течения.

Collapse )

Большие перемены


Сигареты в руках, чай на столе
Так замыкается круг
И вдруг нам становится страшно что-то менять

Виктор Цой

Я молчал в блоге месяц. Объехал пол-Турции, сменил десяток ночлегов, встретил десятки людей, разглядывал их и себя в их зеркале. И увидел главное: люди больше всего боятся перемен и более всего в них нуждаются.

13709_600


В мире все меняется каждый миг, а мы держимся за ушедшее мгновение, ищем стабильности и статуса кво, мечтаем умереть, уснуть и видеть сны до того, как наше время умереть придет само после неисчислимых перемен, когда каждый миг капает, капает в стакан с вином жизни.

Collapse )

Плохой хороший человек


"Все говорили — еврей, еврей… Оказался пьющим человеком…"
Сергей Довлатов

"Ты такая, ты такой, ты плохая, ты плохой." Любимый алгоритм общения. Повесить человеку ярлык на шею легко, а вот снимать ох, как не хочется. Если он больше не плохой, тогда я что ж, больше не хороший?

1


Мы осуждаем в людях плохое, потому что сами хотим прописаться среди хороших. Если ты плохой, значит я на автомате хороший. Зачем это надо? Затем, что на самом деле мы тоже считаем себя плохими, и лезем из кожи вон, чтобы попасть в лагерь хороших.

Collapse )

Роман с деньгами


Мужчину определяет не то, что он берет, а то, что он дает.
Blaze Olamiday

Среди моих читателей много мужчин, стоящих на краю. Они готовы сделать решающий шаг, оставить остывшее прошлое, начать новое дело, к которому зовет душа. Большинство из них держит один последний страх: потерять сугубо мужское достоинство – деньги.

1


У меня был долгий роман с деньгами. В молодости, как и все, я хотел быть богатым и знаменитым и шел к этому, как танк.

К тридцати годам я получил три высших финансовых образования, два из них в Штатах. Я узнал о деньгах все, что было положено знать эксперту с лицензией на управление чужим богатством. Мог посреди ночи с большого перепоя рассчитать чистую приведенную стоимость конвертируемой облигации, с учетом изменений курса валют, с упреждением на порывистый ветер, в условиях вечного камнепада.

Collapse )

Ищу своих


Я намалюю той день де вiтаю i
Той день де спiваю я
Той день. Той день.
Океан Эльзи

На днях слушал онлайн конференцию Whole Earth Summit (Съезд Целой Земли). На "съезде" выступали, как и положено, ум, честь и совесть нашей эпохи. На этот раз не шучу.

1


Ум, честь и совесть незаметно сместились из больших залов и высоких трибун вниз, на стул перед скайповым экраном, на землю с вилами в руках, на кухню, в школы, в домашние лаборатории и шаманские круги. Кто остался наверху? Вы все видите сами, впрочем, хватит о них, давайте о другом.

Collapse )