?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Flag Next Entry
Эстас Тонне, сумеречный всадник
ihavesage
Keep your eyes on the skies
You will rise
Estas Tonne

Были на концерте Estas Tonne в Дрездене. Один человек с гитарой в католическом храме, четыре часа музыки.




Первый раз я услышал Эстаса пять лет назад в Гоа. Я сидел перед ним на досчатом полу пляжной кафешки Dunes. Теплая гоанская ночь, чай-масала в руках, звезды над головой и музыка: момент жизни в ее совершенстве.

Музыка здесь не то слово. Эстас - былинный сказитель, проводник в другое пространство, сумеречный всадник, а гитара - его верный конь. Слушаю его эфирное фламенко дома, когда нужно на время отправиться подальше отсюда, посмотреть на свою жизнь из космоса и вернуться с новыми батарейками для души.
Так было и на концерте в Дрездене. Две тысячи человек растворились в гулком воздухе огромного храма. С балкона нам было не видно сцены. Все верно, не на что там смотреть, это не равлечение, это приглашение посмотреть в себя.

Эстас говорил и играл, а мы… Мы сидели, стояли, бродили вдоль стен, ложились на лавки и закрывали глаза. Кто-то делал массаж, кто-то держал за руку, кто-то целовал. Группа в маленькой комнате за сценой занималась йогой, расстелив коврики между напольных свечей.

Это был не концерт, скорее, ритуал, и не было для ритуала лучше места. Колонны поддерживали величавую структуру, а меж ними была пустота, выпускающая нас на свободу. Метафора моей жизни: пространство, не облеченное в структуру, развеет ветром, но без пустоты колонны превратятся в бетонные надгробия.

Никогда еще я не видел в христианском храме действия “не в формате”, но именно оно мне показалось наиболее подходящим к этим стенам, органу на задней стене и огромной картине распятия над алтарем. Мы молились, но как-то по-новому, не как учили, а как подсказывало сердце.

Эстас повторял: “Something else is possible”, - и я молился на это. Всегда есть что-то еще. Не останавливайся, не засыпай, ты еще ничего не знаешь, ничего не видел. Тебя ждет что-то еще. Шагай за край.




  • 1
Как раз вчера думала, куда Вы делись :)
с возвращением.

Эстас прекрасен:) не довелось услышать его "живьем", но могу представить себе, как это захватывает)
правда, я бы с удовольствием на него еще и смотрела бы, не только слушала:)

Так близко...так близко к сути. Для меня. Ближе покамест не видел и не создавал ..
Благодарю Вас за волшебное созидание , а все сущее - за находку 🙏

  • 1