ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Его Величество Шаг


Вместе весело шагать по просторам
Из детской песни

Есть люди, которые стремятся к вершине, есть люди, которые остаются в долине, а есть те, которые просто шагают. Насидевшись в долинах баварских Альп и забравшись на вершины, я нашел себя среди идущих. Моя страсть и судьба кочевника – шагать, часто за край. Моя профессия – знать о шаге все, что возможно, и учить шагать других.





Головокружительные висты над озером Кёнигзее и труднодоступные каменистые пики Каменного Моря (высокогорье к югу от озера) привлекают тысячи туристов. Многие охотятся за вершинами, как за трофеями. У них есть цель – наверх. Если уж идешь, так к вершине, если уж взялся, то надо стать лучшим.


Другой тип туристов находит упоение в пасторальных пейзажах подножных деревенек и городков. Их привлекают тишина и уют курортного быта, рестораны и банкоматы под боком, теплый душ и мягкая постель. Если уж живешь, так в стабильности и комфорте.

Я люблю бывать и наверху и внизу, мне знакомы опьянение горной высотой и долинным вином. Однако ни то ни другое не получается назвать домом. Внизу я мечтательно скольжу взглядом по заоблачным склонам, а сверху предвкушаю ужин и постель на устойчивой равнине. И только в пути я нахожу свой мир. Рюкзак мой друг, шаг – моя плоть. Если уж идешь, так иди.

Неверный камень под ногой, влажный корешок или упругая трава – Его Величество Шаг впечатывает мне новую страницу в судьбу, буква за буквой.

Для меня поход в горы это время для души. Ум не нужен, все мысли, кроме мыслей о жизнеобеспечении, легко аннулируются. Какое счастье, побыть безумным! В остальном это время свидания с двумя несзаслуженно задвинутыми друзьями – телом и душой. Тело, как верный пес, принимает вызов и с громким лаем бросается на прогулку. Оно пройдет и выдержит и стерпит и дойдет, в этом я теперь не сомневаюсь.

А душа… за душу я не в ответе, лишь знаю, что ей бесконечно хорошо в дороге. Раны души затягиваются по пути, усталость ее проходит, когда наступает усталость тела, томление утекает с горными ручьями вниз, вниз, вниз.

Этот переход был для меня тем самым vision quest, как говорят шаманы, походом за видением. За четыре дня я прошагал 34 часа, один, ел только завтраки, избегал общения в ночных приютах, где шумные немецкие походники, сбросив мокрые рюкзаки и горные ботинки, гудели пчелиным роем над щедрым угощением, сжимая в руках литровые кружки пива.

Три дня из четырех я шагал в облаках и под под дождем. Видимость была достаточной только для следующего шага. Так и было задумано: потеряв видение снаружи, я прочищал видение внутри. А захватывающие виды треков я посмотрел уже дома в гугле – так вот, оказывается, где я был!

Планов было много, я видел себя медитиурющим на вершине, считающим звезды, ныряющим в горные озера, говорящим с животными и духами. Реальность оказалась совсем иной. Холод и дождь не давали делать остановки и заставляли шагать. Усталость нетренированного тела удлиняла переходы, я боялся не успеть в приют засветло, боялся получить травму на сложных участках из-за невнимательности, и потому шагал, шагал, шагал.

Четыре дня смотрел под ноги, четыре дня предельно в “здесь и сейчас”, потому что оступиться нельзя, потому что цена ошибки на почти вертикальных мокрых склонах слишком высока. Вынужденная, навязанная горой медитация, практика осознанности из-под палки грозного учителя. Со мной лучше только так, дома на коврике – не ко мне.



Моей заботой был только шаг, моей задачей было только куда поставить ногу. В один из дней я шел 12 часов, и все 12 часов я возвращал себя от миллиардов мыслей только к одной: куда поставить ногу так, чтобы не свернуть стопу, чтобы разгрузить колено, чтобы не соскользнуть в расщелину, чтобы не сорвать мозоль, чтобы дать телу отдохнуть не останавливаясь. Я кое-что узнал о нем, о шаге, и принес это знание с собой вниз.

Самое главное в шаге по тропе – сила. Через взаимное перетекание силы происходит твой диалог с горой. Сколько сил уйдет на этот переход, на этот подъем, на этот шаг? Надо ли пройти так, чтобы убиться еще к обеду, или не спать ночью от перенапряга? Отдай все силы горе и начнешь отдавать здоровье, свой неприкасаемый запас. А как расходовать меньше сил? А можно ли восстанавливать силу на ходу, принимая ее у всемогущей горы? А можно ли увеличить силу к концу перехода?

Ответы на все вопросы сошлись в одном шаге. Каждый шаг говорил мне о том, как проходит наш молчаливый разговор с горой под звук дыхания, под перестукивание камней по ногой. Оттачивание мастерства жизни через один простой шаг. Вот, что сказала мне гора:

  1. Шаг должен быть текучим. Шаг – не стук костей о камни, это течение горного ручья, неважно, вверх или вниз. Рывки отбирают силу, течение силу бережет, безупречное течение силу возвращает. Укороти шаги, поверни носки ботинок чуть в сторону, стань жидким и скользни в пустоту.

  2. Когда шагаешь, надо шагать. Любое отвлечение отбирает силу. Мысли о том, сколько шагов осталось и где там конец подъема, бросают в приступы бессилия. Ум отбирает силу. В момент концентрации на шаге отвлекает даже соломинка во рту. Когда отдыхаешь, можно думать, считать километры, смотреть карту. А затем снова в путь.

  3. Чем меньше помощи, тем лучше. Палки использовал при крайней необходимости, когда от усталости или сложности тропы волновался о собственной безопасности. В остальных случаях палки делали меня беспечным, неразборчивым в шагах. Можно идти быстро, неважно куда попала нога, повисну на палках, если что. Так очень быстро терялся смысл похода. Лучше делать свой шаг, продуманный, сбалансированный, с полной опорой, даже если это сложнее.

  4. Предельная усталость не повод для паники. Устает, как правило, ум, а тело имеет огромные резервы. Предельная усталость помогает найти самый эффективный шаг, слишком высока его цена. Шагай медленней, дыши ровнее, выпей воды. Ой, куда делась усталость?

  5. Мозоли появляются от напряжения. Если больно шагать, шагаешь неправильно. Не торопись лепить пластыри, отпусти стопу, вытяни пальцы ног, доверься пугающей искореженной поверхности тропы, и вот он, шаг без боли.

  6. Боль и удовольствие – две сестры. Не ходят одна без другой. Уже принять это раз и навсегда, и полюбить первую, как любишь вторую. Боль награждает силой удовольствия. Жизнь становиться намного ярче.

  7. Шагать в диалоге с пространством. Ты здесь не один посреди равнодушной стихии. Тебя ведут, за тобой присматривают, кроме тебя здесь много чего происходит. Я постоянно делал паузы, оглядывался, дышал, знакомился. Новый ли перевал, неожиданно открывшаяся поляна, каменный пик, хомяк около норы: где это я? кто здесь? привет! можно пройти? Я чувствовал животом, что гора, с которой я постоянно разговаривал, меня бережет, что ничего страшного не случится, как бы ни боялись глаза, что мне разрешено здесь пройти невредимым. Душа есть у всего, движимого и недвижимого, не стесняйся прикоснуться к ней своей душой и получишь силу из неисчерпаемого источника.


Когда я спросил себя о чем был мой поход, ответ пришел незамедлительно. Дома меня ждал большой проект, и мне все время чего-то не хватало, чтобы к нему подступиться. Теперь стало ясно – не хватало шага.

Путь в десять тысяч миль начинается с первого шага. За ним следует второй, потом третий. И вот путь уже пройден, а каким бесконечным и страшным он казался вначале. Великая мистика жизни.

Разменяй свой поход, свой проект, свою жизнь на десять тысяч малых шагов и шагай за край. Я поддержу.


Tags: шагнувшие за край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments