?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Flag Next Entry
Практические советы по работе с большим “Я"
ihavesage

Будьте искренни в своем одобрении и щедры на похвалу
Дейл Карнеги

Когда шагаешь за край, часто приходится еще и перешагивать через препятствия. А если на пути вырос огромный зеленый Халк?



Бессмертная книжка Карнеги “Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей” попала ко мне в виде самиздата в 15 лет. Толстые, склеенные клеем ПВА страницы в красном переплете, напечатанные на машинке строчки, исполосованные предыдущими читателями. Я читал ее ежедневно и держал под подушкой. Слишком она отличалась от классиков марксизма-ленинизма, по трудам которых нас учили тогда жить. Наверное с нее и начался мой путь в коучинг. В 17 лет я взял ее с собой на вступительный экзамен МГУ по английскому, вместо учебников и словарей. Тогда я знал ее наизусть, теперь от нее осталась одна фраза:


"Будьте искренни в своем одобрении и щедры на похвалу."

Тогда я просто зазубрил ее, не в силах разобраться, что и как. Использовал вслепую. Оказывается, так тоже работает. С годами привык выполнять, не задумываясь, а недавно, наконец, понял смысл.

Если очень просто: познание себя – это путь навстречу своей душе. Налаживание контакта и установление отношений, а если еще проще – единение. На пути к себе стоит немало преград, но главная из них – собственное “Я", большое, горделивое и заранее обиженное. Распознать его несложно, оно всегда озабочено вопросом: “А как же я?” Оно вырастает на каждом шагу, и пока не подружишься с ним, не уменьшишь его до управляемых размеров и не научишься идти с ним вместе, оно будет тебя тормозить и тиранить.

Давно ли вас называли эгоистом? Давно ли вы сами себя ругали за излишнее самолюбие? Ищете противоядие? Травить не надо, подавлять не получится – вылезет грыжей в другом месте или будет питаться и расти на энергии подавления. Есть мягкие дружелюбные средства.

Одобрение и похвала – прекрасный чай для похудения эго. Это энергия, направленная вовне, от себя, а значит, она не накачивает самолюбие, а наоборот, выпускает лишний пар. А выпускать всегда найдется что.

Эго направлено на возвышение или принижение себя за счет других. Зависть, презрение, соперничество направляют энергию в себя. Если таких качеств перебор, будет неимоверно сложно сказать кому-нибудь слова одобрения искренне, получится или лесть или снисхождение.

Не надо искать в себе зависть и бороться с ней. Попробуйте искренне сказать неблизкому человеку: “Ты молодец, я восхищаюсь твоим умением …, твоим успехом в … ." И наблюдайте сопротивление. Если сопротивление есть, говорите слова одобрения много, часто и всем подряд, и эго сдуется.

Благодарность – такое же сильное средство для работы с честолюбием. "Я-любимый" не привык благодарить: "я достиг всего сам", либо "сам я полное ничтожество". Жалость и гордость – две стороны одиночества, закрытости на себя. "В этом мире нет никого, кроме меня."

Как усмирить гордыню? Благодарить всех подряд, много и часто. Любимого человека, ненавистную мать, обидчика и друга, солнце, новый день, прошлую ночь, левую руку. Говорить спасибо невероятно сложно через голову гордыни и тщеславия, получается только цедить сквозь зубы. Если же слова благодарности даются легко и свободно, поздравьте себя – вы победили тщеславие! (поздравили? значит до победы еще далеко )) ). Благодарность, как и похвала – энергия из себя, на контакт с миром, а значит, навстречу своей душе.

Работу с эго часто называют борьбой, Коран называет ее “джихад" – священная битва. Давайте уже хотя бы тут без войны, хватит. У нас нет врагов, ни внешних ни, тем более, внутренних. Раздутое “Я" – лишь испытание, лишь препятствие на пути, с которого надо стечь водой, и оно из огромного Халка сдуется в друга и придет на помощь, когда придет время. Будьте искренни в своем одобрении себя и щедры к себе на похвалу.

А какие еще дружественные методы работы с "Большим Я" вы знаете?


  • 1
Мне еще очень нравится способ очень простой. Сколько раз за день произношу Слово "Я". Можно себя продиагностировтаь - тексты, соц.сети. Сколько раз встречается "Я" в моей жизни и можно уже волевым способом заменять на слово мы, совместно и так далее.

Саша, замечательная статья! Спасибо!

День добрый!

В последнее время останавливаю себя от проявленных оценок других людей. «Нравится» еще говорю, а вот «ты молодец» или «замечательная статья» уже не могу — кто я такой, чтобы так подытоживать, что за высокомерие?

Про Большое Я, пару слов — еще есть практика расширения фрейма «здесь и сейчас». Заболтанное словосочетание, которое как только не понимают. Большое Я станет Большим, когда «здесь и сейчас» сравняется с вечностью и бесконечностью — здесь и сейчас станет неотличимо от всегда и везде. Там и Эго отчалит.

Хорошо помню эту книжку, ко мне она попала примерно в те же годы и в том же возрасте я был, но уже не самиздат ... возможно ещё где то лежит у мамы в шкафу, надо поискать.
Я читал и подчёркивал полезное, в итоге к концу уже бросил эту идею, так как нет смысла подчёркивать каждое предложение. В итоге я получил только одно знание из этой книги - людям надо льстить, они это очень любят. Но в то время я так и не смог с умом воспользоваться этими советами, а сейчас мне это вовсе претит, не хочу говорить комплименты и улыбаться попусту, только если это идёт изнутри, от сердца ...
А что плохого в ЭГО? Помните у Чернышевского кажется была теория разумного эгоизма.

4 слова, излитых из сердца:

thank you
I'm sorry
please, forgive me
I love you


Парадоксальный метод - все тоже самое делать по отношению к себе)) Большое Эго - это больное Эго. А болеет оно из-за ущербности, внутренней критики и недолюбленности.
По принципу, что искренне отдать можно лишь то, чем владеешь.. Но для меня жто процесс параллельный и взаимосвязанный- давать себе и отдавать вовне..

Edited at 2015-08-28 08:44 pm (UTC)

Есть прекрасная практика замещение других собой, состоит из 3 практик. Детально описана в конце замечательной книги Майкла РОУЧА "Алмазная мудрость" Diamond Cutter

  • 1