ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Это страшное слово “почему"


"Почему нельзя спать напротив зеркала"
Первая фраза в поиске Яндекса на слово “почему"


Наверное, самый любимый вопрос человечества – “почему”. Как, впрочем, и самый бесполезный, как этот вопрос в эпиграфе.




Когда меня спрашивает кто-то, включая меня самого, “почему”, я отвечаю: “с какой целью интересуетесь”. Почему я так отвечаю? Сейчас объясню.

Я наблюдаю, сколько раз в день задаю себе вопрос “почему", помог ли мне ответ, и могу ли я обойтись без него, а вопрос заменить на какой-то другой. Наблюдение показывает, что да, без этого вопроса, моя жизнь приобретает больше ясности, больше действия, меньше сожалений, топтаний, оглядок. Меньше смотрюсь в зеркало заднего вида, а больше на дорогу. Каждое “почему" я учусь менять на “как”.

“Почему" открывает прошлое, “как" открывает будущее. “Почему" дает объяснение, но лишает опыта. “Почему" отнимает энергию, которую можно вложить в “как". “Почему" вязнет в словах, “как" занято делом.

В фильме “Матрица" агента Смит мучил вопрос “почему". Он считал, что людьми и событиями движет лишь причина. Тот же текст мы видим и у злого волшебника Меровинджиан. Он был убежден, что люди являются рабами причинно-следственных пут. На его изящные инсинуации лаконично ответила Тринити: “I don’t have time for this shit”. Нео тоже ответил один раз на все миллион “почему" агента Смита: “Because I choose to."

Когда перестаешь задавать вопрос “почему", ты принимаешь божий замысел, а проще – таковость бытия. Есть как есть, что проку в “почему". Этот мир придуман не нами. Гораздо важнее, а главное, интереснее, узнать, как нам здесь процветать, как играть розданными картами. Поиск выбора вместо поиска причин.

В шаманских путешествиях нельзя задавать вопрос “почему". То есть можно, но совершенно бесполезно. Духи не помогают смотреть назад, они помогают идти вперед. Диагноз поясняет, что с тобой произошло, но не дает ничего полезного для выздоровления. "Доктор, что со мной" или “доктор, как я могу поправиться." Один вопрос пассивный, другой активный.

Почему земля круглая – праздный вопрос, не правда ли? Почему люди не летают, а вода мокрая, почему Герасим утопил Муму. Я не пойму. Виртуальные темы для ленивых дискурсов с шампанским у бассейна. Вставать с шезлонга никто не собирается. Или: как обойти вокруг света, как взлететь подобно птице, как войти в воду, не замочив ног, как спасти щенков у соседки сверху – ага, вот начинается конкретное действие.

Говорят, понять значит простить. Сакраментальный вопрос – почему ты/я так сделал(а)? Объясни, и я пойму и, может быть, прощу. Зачем? Чтобы сохранить отношения. Ну так сохраняй! Сделал и сделал, тому могло быть миллион причин. Главное – хочу ли я сохранить отношения тоже? Хочу ли измениться для этого? “Почему" ковыряется в ране, “как" предлагает быстрое снадобье.

Вопрос “почему" помогает размотать клубок противоречий, вытянуть ниточку правды, это правда. "Почему ты так себя ведешь”, – и пошла рефлексия с возвратом в начало, иногда до самого детства. Разобрались, нашли беса, дальше что? Как ты (а лучше я) можешь/могу вести себя иначе, чтобы (тут озвучивается цель, ради которой и начались вопросы)? Все равно приходим в “как". А если пропустить фазу “почему" и сразу двинуться в “как"? Что-то потеряем? По моему опыту – ничего, кроме пустопорожних, зачастую ложных образов. Что было, то было, несчастное детство, душевная травма, всегда можно начать сначала, сделать следующий шаг, оставив прошлое в прошлом, каким бы они ни было. “Почему" вызывает к жизни духов прошлого, дает им силу через имена ("я всегда был слабаком в детстве") и тащит их за собой в будущее.

Если идешь к шаману за помощью, слово “почему" может сильно навредить. Самопровозглашенные диагнозы ("мне нужна такая-то трава, потому что у меня такая-то проблема") блокируют путь к исцелению. Особенно уверенным в их “почему” шаманы могут отказать в работе.

Жизнь тоже работает как шаман: лечит, подсказывает, балансирует, дает силу, уроки. Одним словом, сама жизнь постоянно помогает нам идти по жизни. Поэтому она тоже гораздо лучше понимает слово “как”. "Как мне поступить …", "как я могу лучше сделать …" и т.д. Через вопрос “как" ты объявляешь о готовности идти вперед, а главное – о готовности меняться. Так случается шаг за край.

А как складываются ваши отношения с вопросом “почему”?
Tags: душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments