?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Next Entry
Об обрезании тела и души
ihavesage

Жираф большой, ему видней
Владимир Высоцкий


Шаг за край – это проникновение в неизвестное. Я сделан из такого вещества, что в известном мне быстро становится скучно, и я сую свой длинный нос в рисованные котлы на рисованных каминах. Иногда упираюсь в стену и набиваю шишку, но чаще протыкаю старый холст, чтобы попасть в новый сказочный мир, куда вслед за мной смогут пройти и другие.


Если хочешь шагнуть за край, подвергай все сомнению, повторяю я себе. Особенно то, что кажется незыблемым, особенно то, что стоит тысячи лет, особенно то, что трогать нельзя. Нельзя – прекрасное слово для протыкания.

Очень много этих “нельзя” понастроено в обществе. Фраза “рожденный ползать летать не может” многих орлов пригвоздила к земле еще с детства. Так устроено общество, так говорят авторитеты, так показывают научные исследования, так утверждает упрямая статистика. Им виднее.

Тем интереснее наблюдать, как эти громады рушатся. Сейчас настало время падения башен и дворцов.

Вчера я наткнулся на статью о таком вот падении догматической башни. Мужское обрезание. Тема мне близка, потому что я прожил пять лет в Штатах, стране, поголовно обрезанных с рождения мужчин. Там эта тема глубоко встроена в общество и ни у кого не вызывала вопросов на тот момент. Это правильно, принято, гигиенично, эстетично и т.д.

Я также мгновенно принял это, как факт, и сам начал подумывать об обрезании. Во-первых, давил авторитет самого прогрессивного (мне казалось) в мире общества. Раз так делают они, скоро так будут делать все. Во-вторых, выделяться мне не хотелось: в душевых косились, как на чужого, по телевизору “целых” мужчин высмеивали, словно пришельцев. Достаточно вспомнить эпизод из Sex and the City.

В статье сначала подробно объясняется история этого феномена, а потом из под него вышибается табуретка. Оказывается, началось все (в Штатах) 150 лет назад, когда в обществе правили викторианские понятия морали. Мужчин хотели отучить проявлять излишнюю сексуальность, притушить либидо. Посчитали, прикинули и… рубанули. Вспоминается обрезание женщин в Сомали, против которого сейчас идет бурная кампания, одного поля ягоды.

В начале ХХ века, наука подхватила там, где оставила религия, как часто бывает. Под обрезание подвели медицинско-гигиеническую базу: так чисто, так не болеют. Потом добавили маркетинг и эстетику, и строительство башни завершилось. Новорожденные мальчики по всей стране пошли под нож, и никто уже не помнил, за что.

И вот теперь, о чудо, оказывается, что есть куча новых научных исследований, опровергающих старые исследования и утверждающие, что природа не дура, что обрезать вредно, что мужчина лишается самой чувствительной и чрезвычайно важной части своего самого важного органа, что родители не могут принимать таких решений за детей, что отрезанная плоть идет на дорогую женскую косметику для лица и т.д. Если убрать все лишнее, получается, что мама, пока сын маленький и не может за себя решать, отрезает часть его члена и съедает ее, чтобы стать моложе. Вуду? Нет, мы не дикари, мы их презираем, мы высокоразвитая цивилизация.

Хорошо, что нам это объяснили. Теперь будем делать, как говорят, по-новому. Процент обрезания в США стремительно падает, уже около 50%.

Подробности в статье, я же здесь о другом. Это очень показательный пример, как надо думать своей головой, а не ждать кормления с ложки. Неважно, что на дворе, инквизиция или научно-технический прогресс. Они так и будут сменять друг друга в борьбе за наше внимание. А вы думайте своей головой, ставьте под сомнение то, что никто другой не ставит. Нет никого, кому "видней”, это ваша жизнь.

История со свержением догмы обрезания мне кажется символичной. Мальчикам ампутируют часть их самого чувствительного тела без их ведома, а потом говорят, что так принято в обществе. Принято меньше чувствовать. А как еще принято в обществе? Какая часть души была ампутирована нам в детстве? Как сильно подрезаны наши крылья, чтобы сказать нам “рожденный ползать летать не может.”?

Проверьте сами, ставьте все под сомнение, шагайте за край, и вырастут новые крылья.
Tags:


  • 1

да призадумалась

User elis_27 referenced to your post from да призадумалась saying: [...] укоротить мужчин [...]

Ох нифига ж себе история!
Это я по ссылке прошлась да на статье оригинальной зависла... А там еще ссылки - короче, надолго хватило удовольствия ))) Викторианской "культурой" и "наукой" я давно восхищаюсь, но такого читать не приходилось...
И да, как хорошо, что все-таки объясняют и просвещают и втолковывают... А то реально мрак полный...
Спасибо большое за информацию!

Прекрасная статья. Это мракобесие с обрезанием необходимо отменить.
Это жесточайшая психическая травма.
Необходимо широкое общественное движение за отмену обрезания.

Спасибо! Во мне проснулся Буратино) В тему, которая для меня висела нарисованным очагом на стене, я сегодня заглянула. И, оказалось, жить в стране где нет обрезания, не значит быть не причастным к чем-то большему, с похожей сутью. Задумалась.

спасибо за Ваши мысли

Да, именно «статистический образ мышления» - причина такого рода крайне глупых ошибок. Примечательно использование вами в статье примера статистического мышления именно в случае, когда самым естественным было бы обратиться к чувствам. Лично мне трудно представить, чтобы решение родителей о нанесении сексуальной травмы младенцу, было возможно основывать на статистике и чем то подобном. Очевидное умопомешательство. Мария Луиза фон Франц в книге «Puer aeternus» приводит размышления Юнга о вреде такого статистического мышления. “Как отмечает Юнг, думать о себе как о статистической единице – это самый пагубный образ мышления с точки зрения процесса индивидуации, так как эта точка зрения делает все относительным. Юнг говорил, что коммунизм менее опасен по сравнению с тем образом мыслей, когда мы привыкаем думать о себе как о статистических единицах. <…> Читая статистику,вы себе не представляете, как она на вас влияет. Статистика – разрушающий яд, хуже того, она лжет, фальсифицирует реальность. Если мы станем мыслить статистически, то перестанем считаться со своей уникальностью. Причем статистика – не только способ мышления, но и способ ощущения”.

А далее именно об «обрезании чувств»: “Чтобы так сказать, нужно признавать у себя право на существование эмоций, иначе статистическое мышление приведет к расщеплению, раскалыванию личности. Вот почему рационалисты увлекаются коммунизмом и подобными идеологиями – они «отрезают» (cut off) себя от чувствующей стороны (feeling function) собственной личности. Именно эмоции, чувства делают вашу жизнь, ваши отношения и вашу деятельность уникальными, придавая им определенную ценность. Если человеком овладевает статистический образ мышления, это значит, что либо у него вообще отсутствует чувственная сфера, либо она очень слабая, либо он склонен пренебрегать ею. Можно сказать, мужчина, который не признает наличие эмоциональной стороны, слаб и беспомощен с позиции Эроса. Он не может прислушаться к своим чувствам, признать их, сказав: «Я намерен жить так, потому что я так чувствую». Но что в таком случае можно сказать о женщине, которой природой предопределено в первую очередь чувствовать? Более чем симптоматично для целого общества.

Спасибо, что поделились своими чувствами на предмет влияния массового «статистического» гипноза на мнение одного человека. Как всегда, нашли чувствительную (во всех смыслах) точку и мастерски расставили акценты.


Edited at 2015-05-30 04:46 pm (UTC)

ого, не знал, что Юнг так не любил статистику, спасибо, очень интересно

  • 1