ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Май в Барановке

Пятый день в Барановке. Живу полной грудью, но не пишу. Пальцы стали культяпками, гитару не держат, держат молоток, лопату, кисть, на пятках зеленые печатки, в голове доски, краски, замазки.



Та самая благодать, то самое милое время в году, в начале мая, когда тепло, но не жарко, когда шумно от пения птиц, а не от пикников на пляже, когда в воздухе майские жуки, но еще нет комаров, когда можно без сеток, без кепок, когда можно голым телом на траву, потому что муравьям и кузнечикам еще не до тебя, когда зелень деревьев нежная, а почки липкие, когда цветение кустов одно сменяет другое. Когда ночью твоим спутником поет соловей, когда можно на улице от рассвета до заката, ищешь повод не заходить в дом, когда роса едва-едва, а солнце прибывает. Когда чувство, что все еще впереди.

Кукушка накрывает торжество жизни напоминанием о смерти. Ее потусторонний мотивчик играет 24 часа из соседней рощи. Лес, хрустящий прошлогодней хвоей, верхушки деревьев в шуме ветра, шмели в стекло, блеск паутинных нитей, натянутых, как интернет, через все и вся. Легкие свадебно-парадные облака, а под ними ястребов карусель, а под ними воронов кутерьма, а под ними божьих коровок трафик.

Я, ороговевший горожанин, то в растерянности, то в спешке, припадаю к траве и стволам, бегаю за майскими жуками, пытаюсь ухватить бегающими глазами то костер, то небо, то стоячую заводь, померять шаг водомерок и ритм щебетания пичужек. Мне не хватает и надо все, потому что скоро это завершится. Мне надо макнуться в ледяную речку и измазаться в сосновой смоле, свесившись с ветки, утомиться банным паром и построить новый пол в беседке. Барановка ветшает и просит внимания, а я должен успеть и гвоздь забить и себя забыть.

Барановке в этом году десять лет, и все что она вложила в меня за десять лет, я хочу повторить за неделю, украдкой, урваткой, неловкой, негладкой. Остановиться? Нет уж, позвольте. Дни мелькают, а я еще не топал с бубном у костра, не коснулся дарбук и флейт, не посетил своих укромных мест. А через два дня наедут гости, и затишье превратится в застолье, а там и домой.

Здесь есть все, что мне нужно, но я почему-то живу в городе. Значит не все.

Здесь нет меня, песня леса с травой и луны с облаками поглощает мой отдельно-взятый гордый голосок, и я сдаюсь и пропадаю в этом хоре.

Пять тридцать утра, солнце встало из-за березовой рощи и погладило меня по лицу. Кукушка на рабочем месте. Собирается душ-дождик. И мне пора. Без плана, без мыслей, как шмель, разбуженный утром возвращается к своим делам, я вытекаю из постели вслед за солнечным светом на утреннюю росу босиком. Поехали.
Tags: барановка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments