ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Чистая печаль в мутном стакане ракы


Он приклеил полоску пластыря посередине стакана, ткнул в пластырь пальцем и сказал: “Вот моя рана, наливай досюда."


Мы носим невидимые раны на невидимой душе, но чувствуем их вполне реально. Мы лепим пластыри на раны, чтобы не знать, глушим, чтобы забыть. Мы заливаем рану водкой, лучшей анестезией для души, придуманной человеком. Боль стихает, но онемевшее сердце уже не сможет полюбить. Душевная рана лечится не водкой, а печалью.

По-моему, больше всех на свете знают, что такое душевная боль, турки. Никто не умеет так грустить, как они. Сердце разрывается от тоски на первых звуках флейты нэй или гитары балама.

Ракы напиток тоски, в ее мутных водах топится самая неизбывная грусть. Стамбул - столица слез, башня Галата, видная отовсюду, настраивает на минор при первом взгляде, при втором хочется запить с тоски. Волки и люди по ночам воют на луну, а стамбульцы - на Галату.

Кино их такое же душераздирающее. Под турецкие фильмы хорошо вылизывать свои раны. Рыдать вместе с героями и одновременно грустить о чем-то своем.

Вчера у нас был такой вечер. Посмотрели, не отрываясь, два фильма: "Варенье из Инжира" и "Варенье из Инжира 2". Промокали друг другу щеки салфетками. Простая человеческая печаль на фоне продолжающейся несмотря ни на что жизни. Жареная босфорская корюшка, оливки с брынзой на завтрак, вечные чайки в кафе на причалах, надрывные баллады в ночных барах, куда все несут свое одиночество и дружно топят его в ракы, чтобы назавтра топить заново. И в каждом окне Галата, как грустный свидетель людских радостей и страданий.

Я обожаю грустить. Мне близок герой фильма, вечно пьяный со всклоченными волосами, который в первом фильме пишет свою боль в сценарий, а во втором - поет свою боль в баре. Когда-нибудь я тоже возьму гитару и пойду петь людям свою боль по кабакам. Тем более, что боль у всех одна.

Фильмы, конечно, не о печали ради печали. Печаль держит сердце влажным и живым, в тонусе для сердечного подвига. Через боль мы учимся чувствовать. Через печаль учимся любить. Зачем она нужна, эта печаль, если после нее не приходит любовь?

В кафе седой старик спросил у страдающего героя сигарету, а затем сказал:

- Ты в любви?
- Нет.
- Тогда займись этим немедленно.
Tags: душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment