ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Как мы ссоримся


Ты обидишься, если я скажу, что твоей любви мало?
Аланис Мориссетт

Есть две темы, которые пары держат за закрытыми дверями: секс и ссоры. Это таинство для двоих, это никого не касается, нечего вывешивать грязное белье на людях, это должно оставаться в тени, а на свет могут выходить только результаты таинств: дети или развод. Чушь.



Как известно, я все ставлю под сомнение, и чем сакральнее тема, тем больше у меня к ней вопросов.  Я считаю, что чем больше мы будем делиться, как мы занимаемся любовью, тем меньше будет боли и больше радости в одном из самых радостных занятий человечества. Но об этом я еще как-нибудь напишу.


А сейчас, по горячим следам, поделюсь, как мы ссоримся. Как раз вчера у нас была большая раборка, и этот опыт, надеюсь, поможет кому-нибудь пройти свой путь как-то по-другому. Даже не знаю как: более экологично? более бескровно? с меньшими потерями? Нет, я не могу пожелать кому-то меньших потерь, пусть каждый потеряет ровно то, что ему необходимо потерять. Поэтому без пожеланий: вот наш опыт, берите что нужно.

За пять лет знакомства и три года в браке мы накопили хороший опыт ссор. Ругаемся мы регулярно, два раза расставались с вещами. Ссоры наши заканчиваются бОльшей близостью, после того как в их огне сгорают помехи для наших отношений. Не хочу бросаться тэгами, мол мы счастливая пара, мы любим друг друга – я в этом мало понимаю. В общем, все, как у людей, мы все еще вместе, и наша история вдвоем продолжается. Мне этого вполне достаточно.

Поводом к ссоре может послужить что угодно, об этом нет смысла говорить. Предмет ссоры в глубине всегда сводится к одному и тому же: "ты меня недостаточно любишь.” И хотя мы никогда не произносим этих слов, за всеми ссорами людей, я думаю, стоит именно эта тема.

Самое интересное, как происходит ссора.

Начинается она с напряжения. Один из нас получает рану и становится на ее защиту. Наблюдается обида, похолодание, закрытость, колкости. Ок, началось напряжение.

Говорить лучше сразу, иначе напряжение скорее всего будет расти, и позже все равно придется говорить, но дольше. При этом неполезно говорить на живую рану, или когда один из нас как-то ослаблен, например, на пустой желудок, или в первый день месячных. Будет не разговор, а драка, будет еще больше ран, потом отползать в окопы и переносить разговор. Хотя, с другой стороны, в драке можно выпалить какие-то старые раны, глубоко запрятанные скелеты, и это бывает очень даже полезно. Вопрос, какой ценой.

В любом случае надо говорить. Диалог, на мой взгляд, главное условие отношений. Если потерян диалог хотя бы по одной теме, отношения скорее всего разрушаются.

Я не особо верю в простить и принять по умолчанию. Сначала нужно объясниться, а потом простить и принять происходит само собой, если есть любовь, наверное.

Итак, у нас разборка начинается с фразы: "давай поговорим". Это значит оба готовы и хотят объясниться. Очень важно: оба, хотят, готовы. Если нет чего-то одного, лучше отложить, будет излишне больно.

Боль нужна и полезна, но если к ней готов.

Затем мы напоминаем базовые правила выяснения отношений. Первое правило: не якать и не тыкать (из серии "ты такая, я такой"). Отношения это “мы". Мы в них вошли по доброй воле, мы хотим их продолжать, и никто не виноват. Танго танцуют двое. Можно давать оценку отношениям, но не себе и не партнеру. Очень важно оградить друг друга от обвинений с самого начала. И если один и нас сползает туда ("это все от того, что ты…"), другой в праве мягко напомнить первое правило.

Второе правило: говорить: “я чувствую так-то и так-то”. То есть, говорить себя и только себя. Не интерпретировать, что говорит другой, не атаковать его точку зрения или чувства (“то, что ты говоришь, полная ерунда, все было не так”), не мешать ему высказаться ("перестань, я уже это сто раз слышал”). При этом говорить себя только по поводу отношений, а не другого ("я чувствую, что мы", но не "я чувствую, что ты").

Если нам удается чисто высказать себя, 80% наших ссор заканчиваются на этой стадии и переходят в секс. Потому что страсть момента остается, а помехи уходят, и куда девать эту страсть?

Если нет, идем дальше. Третье правило: выскажи, что тебе не хватает в отношениях, какими бы хотел их видеть, и что сам готов сделать для этого. Немного взгляд в будущее, немного мечтаний, но снова говорить только себя. Это открывает дорогу вперед, и даже если еще не все сказано, вы расстаетесь убедившись в доброй воле друг друга. Тогда мир вернется если не сейчас, так наутро.

И напоследок о любви. Я правда не знаю, что это такое, но мне кажется иногда я чувствую ее к Аюне как скалу посреди океана. Когда на море шторм (ссора), ее не видно, но стоит волнам отступить, как она оголяется и стоит одна посреди окена, незыблема, как прежде. И тогда все ссоры и разборки кажутся смешными по сравнению с желанием обнять. И обнимаю.
Tags: женщина, любовь, мой путь, мужчина, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →