ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Это просто мой дом. Личное

И та, что со мной в этот час пьяна,
Но мне её боль, как воздух нужна,
Покуда я сам страдаю от той же боли.
Александр Иванов


Просто личное. Просто два часа с утра читал о гари в Москве, об угрозе закрытия малого бизнеса, о пустующих офисах, об очередной бандитской группировке из высших чинов власти, которые снова выйдут сухими из воды. Закрыл мак, вышел из дома на утреннее, холодное берлинское солнце. Как свежо дышать, как легко дышать, даже когда тяжело на душе.

1


Сел в соседней кондитерке, взял шоколадный торт. Просто так, потому что хочу. А может, не просто так, может, потому что хочется съесть чего-то сладкого, чтобы унять боль. Интересно, как сахар глушит боль? И что эта за боль? Что сегодня в моем родном городе нечем дышать и уже совсем скоро будет невозможно жить?

Но живут же, чо ты ноешь. Не всем же уезжать.

У нас есть подруга семьи, которая живет на два города. Вернее, живет в Москве, а здесь только бывает. Две совершенно разные жизни, два разных человека.

Она человек редкой чувствительности.

Любопытна, образована, имеет мнение чуть не по любому вопросу, прекрасный собеседник, ей интересно все, она тянется в мир всеми прожилками своих листиков, всеми щупальцами своего сознания. Разговор на любую тему воспринимается ей, как повод узнать что-то новое. Незнакомое имя, слово, событие – и она уже в гугле. К тому же, она писатель. Родственная душа, может быть.


Так вот, эта родственная душа по возвращении в Москву пропадает. Словно ее закопали, словно украли инопланетяне. И на вопрос, "как ты там", она отвечает всегда односложно: "да так". О пульсировании пытливой души мы узнаем только по адским постам в фб. Словно в отчаянном порыве самоистязания, она выискавает самые жуткие новости в стране и делится ими, добавляя масла в огонь своим красноречием. Я понимаю её, сам делал так же. Если чувствуешь, что живешь в аду, хочется испить эту чашу до дна. Такое вот зловещее любопытство.

Подобно ей, последние пару лет жизни в Москве, я отключал каналы связи с миром, собирался в кулак, как в сложном походе, чтобы перейти в другое состояние, не развалившись и не потеряв части души или тела. Было не до развития, не до души, просто переход через снежный перевал. Шаг, еще шаг, вдох, выдох, глаза в пол.

Теперь в тепле я могу развязать шарф, разуться и протянуть ноги к огню. Потом захотелось встать, пройтись по комнате, разглядеть картинки на стенах, взять с полки книгу. Потом захотелось что-то сказать, спросить, выслушать. Прикоснуться. Теперь хочется всего и много, расшириться до края вселенной. Я дома.

Смешно, как все познается в сравнении. Наши друзья перезжают в Гамбург, потому что в Берлине им нечем дышать, давит большой город и нет места развернуться творчеству. Я прямо поперхнулся, когда услышал это. Милый веселый город-парк в пять раз меньше Москвы – давит?

Да, на них давит. Для их уровня чувствительности он больше не подходит. Каждый воспринимает среду по-своему. Это ведь тоже способность слышать себя. Одни, как наша подруга, слышат чутко, но сознательно глушат органы чувств, чтобы приспособиться к несвоей среде. Как деревья у нас на даче, которые за пять лет не дали ни одной новой ветки. Они понимают, что стоят на песке и им нечем будет эти ветки кормить. Они выбрали не расти, оставаться саженцами в неблагоприятной среде. Если они выберут рост, они умрут.

Другие, как друзья из Гамбурга, сохраняют чувствительность и выбирают подходящую для них среду. Третьи предпочитат не чувстовать и не пробовать.

Блажен, кто не чувствует, это не порок, это защита. Для процветания кокон не подходит, но для выживания он оптимален.

Ну да бог с ней, с чувствительностью, она не все объясняет. Диалог человека со средой для меня огромная тайна. Я не пытаюсь ничего объяснить, я лишь задаю вопросы и привожу примеры, которые ничего не доказывают. Но этот вопрос меня волнует все также, как тогда, в мои годы в Москве или Чикаго.

Аюна спрашивает, зачем ты читаешь новости? Чем ты можешь помочь? У тебя другая жизнь, неужели тебя так тянет назад?

Я пока не могу ответить на этот вопрос. Да, я уехал, но я чувствую связь с людьми в моей стране также остро, как если бы не уезжал. Мне безусловно лучше жить здесь, в Берлине, но это совсем не значит что я уехал весь.


Моя практика в основном связана с людьми из русскоговорящих стран, хотя проще было уже развернуться на огромную англоговорящую аудиторию. Не знаю, что это: долг, родовая связь или привычка. Есть сильное чувство, что я никуда от этого не денусь. Что если уж помогать шагнуть за край, то, в первую очередь, своим близким, которых чувствуешь лучше, за которых больно. Да, больно, но мне эта боль, как воздух, нужна.

Я думаю, зачем я трачу до двух часов ежедневно на чтение новостей из моей страны. Зачем довожу себя до отравления, так что нужно потом либо поспать либо съесть торт. Во первых, это кормит мою ненависть к государству. Революционер внутри требует новых свидетельств наступления системы на человека. И это мне мешает. Но еще это помогает мне лучше чувствовать человека, с которым работаю. Чувствовать, из каких реалий он принимает решения, что он видит каждый день вокруг себя.

Я все время вспоминаю нашу подругу. Когда она приезжает к нам, то первые дни она похожа на ощетинившегося волчонка. Дико вращает глазами, норовит убежать. По дому ходит в теплых шатанах и толстой кофте в капюшоне и также ложится спать, не расстелив, словно на горном перевале в сырой палатке. И только через неделю показывается испуганное, но уже любопытствующее личико, в одежде появляются платья и украшения, начинаются покупки, селфи и прекрансые ужины. И улыбка.

И я пишу ей. Я думаю о ней, когда работаю с клиентом, потому что так я продолжаю остро чувствовать. Я так хочу, чтобы она оказалась в своей среде, где бы то ни было, где она снимет броню, протянет руки к огню и заварит свой любимый крепкий кофе с черным зерновым хлебом и поджаренным халуми. Дома.

Дым сигарет вьётся под потолком,
Капли вина на вчерашней газете,
Я здесь живу, это просто мой дом
На этой планете.



Button2
Tags: берлин, душа, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments