ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Падение стены

Господи, скажи мне – кто мы,
что мы так хотели,
Чтобы любовь, любовь, любовь –
исключительно во время войны.
БГ


Вчера в Берлине отмечали 25 лет падения стены. Три вечера линия стены в 15 км была отмечена подсвеченными гелиевыми воздушными шарами. Восемь тысяч шаров снова раскололи город пополам, как это сделала когда-то бетонная стена с колючей проволокой и часовыми на вышках (я писал о своих впечатлениях от берлинской стены). Вчера шарики улетели в небо, а город, страна и весь мир снова испытали пьянящую радость единения.

1


Мы вышли под вечер с велосипедами проехать от северного конца стены к Бранденбургским воротам, где был центр празднования, где был Горбачев и звучала "Ода Радости" Бетховена, как и 25 лет назад.

Но не тут-то было. Город стал людским океаном. Сотни тысяч, а может, миллионы людей гуляли с глинтвейном вдоль бывшей полосы отчуждения, пели на многочисленных сценах, пировали на импровизированных пикниках. Велосипеды нам только мешали полностью слиться с радостным потоком.


Под каждым шариком сидел человек или группа людей, которые вызвались отпустить их в небо по команде. Люди всех возрастов, всех национальностей. Кто-то писал желания на открытках, привязанных к шарам, кто-то раскладывал закуску и открывал вино. Под одним из шаров расположился камерный струнный оркестр с пюпитрами на подсветке.

Скажу честно, последний раз я испытывал такое волнение в конце августа 91-го года на Манежной площади в Москве, где миллионы людей праздновали падение стены между властью и людьми, стены в убогом совковом сознании.

Вчера многие политики назвали падение берлинской стены чудом, мечтой. Непримиримые враги на грани войны вдруг смогли услышать друг друга, пойти навстречу. Дипломаты и политики, может, единственный раз на моем веку сделали то, что от них требовалось по долгу их службы: договорились. Странно, что теперь это качество утрачено всеми мировыми лидерами, как справедливо отметил Горбачев, и мы снова строим стены по всему миру, в том числе одну, огромную, прямо сейчас, отделяя мою страну от остального мира и готовясь к войне. Полоса отчуждения, как липкая чума, снова ползет по нашим сердцам.

Но стены долго не стоят. Я видел это вчера. Не знаю, кому и зачем нужна война, но нам, людям, точно нужна любовь. И эти взлетающие шарики и сотни тысяч обнимающихся людей говорят о том, что единение – наивысшая человеческая ценность. Мы хотим жить в мире без границ и стен. А значит, любой стене суждено пасть.

1

Tags: берлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments