ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Как я не стал веганом

Я твое, Марусь, меню
Исключительно ценю,

Только жисть мою, Маруся,
Загубили на корню!

Леонид Филатов


Месяц назад я голодал пять дней. Потом еще неделю выходил из голодания фруктами и рисом. Решил стать веганом, но веганом не стал. Расскажу вам былину.

1


И был я чист на пятый день, и пришла с чистотой бодрость, и возрадовался я и сказал: "Пусть не осквернит  больше мое тело грязная пища: спагетти и торты, яичница и горгонзола, йогурт и блины, вино и хмель. Пусть на моем столе будут только фрукты и морковка до обеда, а рис с фасолью к вечеру. Да будет так."

И простился я с берлинскими пекарнями и винными лавками, и зарекся от бесконечных съедобных ярмарок и воскресных бранчей, и принес в дом блендер, и отыскал триста тридцать три рецепта смусей всех оттенков зеленого. Так было.

А еще перепахал правильные диеты: палео и веганские, "raw till four" и вовсе сыроедческие. Поговорил с практикующими, восхитился ролевыми моделями. Особенно вдохновил калифорнийский триатлонист-веган Рич Ролл.

И было мне хорошо. Спал по шесть часов и не нуждался в дреме днем, перестал шмыгать и пукать. Голова была ясной, настроение бодрое, каждый час подскакивал со стула к перекладине и йога-коврику. Атлет-веган, с чистым сознанием и кратким сном – я уже видел себя примером для подражания.

Но к концу недели почуял я неладное.

Сначала отрубилось моджо. Как не бывало. Посмотрел я себе между ног и не смог вспомнить, как этим пользоваться, а вскоре начал стесняться своей наготы. Потом просело настроение. Я вдруг стал злиться, тревожиться, о чем попало. Тишина внутри, которая была в дни голодания, сменилась на суету и хаос. Работоспособность тоже упала и повисла. Я перестал понимать, что и зачем я пишу, и перестал писать совсем.


Я стал агрессивным, несмотря на свою полную травоядность. Один раз я кинулся на Аюну, высказавшую озабоченность моей диетой. Это было странно и как-то непохоже на меня.

Но самым неприятным был прием пищи. Я давился смуси, запихивал в себя бананы, которые никогда особо не любил, грустно ковырялся в перловке вечерами. А главное, я не ждал ничего интересного от ужинов, завтраков и обедов. Мне нужно было не поесть, а восполнить калории, не устроить пир, а зарядиться энергией. Не человек, а батарейка.

Я становился здоровее, но чувствовал, как жизнь уходит из меня. Я лишил себя чего-то важного, притушил в себе огонек.

В воскресенье я понял, что дальше не пойду. Всем спасибо, все свободны, а я иду есть фокаччию с вином в итальянский ресторан. Боже, какая это была фокаччия! А на следующий день я съел, о ужас! сэндвич с ветчиной и сыром. А на следующий день вернулось моджо.

Самое приятное ощущение – это чувство плотности внутри. Когда поглаживаешь себя по животу после еды и довольно урчишь. Заземлился, подумал я, принес жертву матушке-Земле через возжирание. А ведь в этом есть какая-то правда.

Правда-то конечно у каждого своя. У американцев, которые придумали веганство, потому что там почти не осталось качественной еды. Жил там пять лет, знаю по себе. Страна, где пища стала эпидемией. Из всех магазинов остается ходить только в Whole Foods.

Но правда есть и в аюрведе, которая считает молоко одним из самых полезных продуктов на свете и даже предлагает полностью молочные диеты. А уж индийцы как-нибудь поздоровее американцев будут. Как впрочем и голландцы, которые пьют молоко по три раза в день всю жизнь.

Мясо вредно? Скажите это бурятам, которые тысячелетиями ничего кроме мяса и чая с молоком не едят. Я не вижу у них ни болезней ни "мясной" агрессии. Наоборот, если мою Аюну не покормить бараниной хотя бы раз в месяц, она съест меня, точно. А на фрукты у нее вообще аллергия.

Глютен нельзя есть? Вялый станешь, отравишься, располнеешь? Тогда я хочу быть вялым и толстым как итальянцы, которые всю жизнь заедают пасту пиццей. Хорошо, что они не знают, что столько веков едят яд, живут и хохочут, поджарые и загорелые, а то бы сразу умерли.

От сыра бывает насморк? Пусть будет насморк, но я хочу попробовать все, что нам подарили французы, которые тысячу лет колдуют по подвалам свои рокфоры и камамберы. Они любят жизнь, а сыр и вино - это их признание в любви.

Две недели веганства помогли мне разобраться в том, что я ем, и в том, что я буду есть. Я буду есть всё. Мы и так не травимся добровольно. На кухне нет ничего из банки или коробки, нет муки и сахара, избегаем фаст-фуда, мясо раз в неделю и очень хорошее. В остальном же, как говорил Михал Михалыч Жванецкий "все, что есть, можно есть".

Вкусная и качественная еда дает мне ощущение полноты жизни. А ограничения и лишения не дают. А полнота жизни в том, что в Берлине пекут умопомрачительный хлеб, наливают великолепный рислинг, и да, здесь еще умеют делать чудные карривурсты (сардельки). Здесь весной и летом едят спаржу и клубнику, осенью тыкву, а зимой – гуляш-чили. И так тысячи лет. Так заведено, и это самая лучшая диета. Местная, мудрая. А в Италии едят пиццу, а во Франции багеты, а в Индии папайю, а на севере России - тюлений жир. И все они счастливы и здоровы и видали они эти новомодные диеты. И я их видал.

Вчера мы напекли блинов на сыворотке со сметаной и вареньем. А я уж думал было, что никогда больше не отведаю их. Включили музыку и танцевали, намазывая очередной румяный кружок, и считали, сколько вредных веществ было поглощено нами в один присест. Мы вспоминали детство и бабушкины блины, разные рецепты, сливочные запахи уносили нас в теплый дом в кругу семьи, возвращали чувство праздника, и да, полноты жизни. И я подумал, что мы живем ради этого. Живем, чтобы жить.


Button2
Tags: питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →