?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Next Entry
Как я не стал веганом
ihavesage
Я твое, Марусь, меню
Исключительно ценю,

Только жисть мою, Маруся,
Загубили на корню!

Леонид Филатов


Месяц назад я голодал пять дней. Потом еще неделю выходил из голодания фруктами и рисом. Решил стать веганом, но веганом не стал. Расскажу вам былину.

1


И был я чист на пятый день, и пришла с чистотой бодрость, и возрадовался я и сказал: "Пусть не осквернит  больше мое тело грязная пища: спагетти и торты, яичница и горгонзола, йогурт и блины, вино и хмель. Пусть на моем столе будут только фрукты и морковка до обеда, а рис с фасолью к вечеру. Да будет так."

И простился я с берлинскими пекарнями и винными лавками, и зарекся от бесконечных съедобных ярмарок и воскресных бранчей, и принес в дом блендер, и отыскал триста тридцать три рецепта смусей всех оттенков зеленого. Так было.

А еще перепахал правильные диеты: палео и веганские, "raw till four" и вовсе сыроедческие. Поговорил с практикующими, восхитился ролевыми моделями. Особенно вдохновил калифорнийский триатлонист-веган Рич Ролл.

И было мне хорошо. Спал по шесть часов и не нуждался в дреме днем, перестал шмыгать и пукать. Голова была ясной, настроение бодрое, каждый час подскакивал со стула к перекладине и йога-коврику. Атлет-веган, с чистым сознанием и кратким сном – я уже видел себя примером для подражания.

Но к концу недели почуял я неладное.

Сначала отрубилось моджо. Как не бывало. Посмотрел я себе между ног и не смог вспомнить, как этим пользоваться, а вскоре начал стесняться своей наготы. Потом просело настроение. Я вдруг стал злиться, тревожиться, о чем попало. Тишина внутри, которая была в дни голодания, сменилась на суету и хаос. Работоспособность тоже упала и повисла. Я перестал понимать, что и зачем я пишу, и перестал писать совсем.


Я стал агрессивным, несмотря на свою полную травоядность. Один раз я кинулся на Аюну, высказавшую озабоченность моей диетой. Это было странно и как-то непохоже на меня.

Но самым неприятным был прием пищи. Я давился смуси, запихивал в себя бананы, которые никогда особо не любил, грустно ковырялся в перловке вечерами. А главное, я не ждал ничего интересного от ужинов, завтраков и обедов. Мне нужно было не поесть, а восполнить калории, не устроить пир, а зарядиться энергией. Не человек, а батарейка.

Я становился здоровее, но чувствовал, как жизнь уходит из меня. Я лишил себя чего-то важного, притушил в себе огонек.

В воскресенье я понял, что дальше не пойду. Всем спасибо, все свободны, а я иду есть фокаччию с вином в итальянский ресторан. Боже, какая это была фокаччия! А на следующий день я съел, о ужас! сэндвич с ветчиной и сыром. А на следующий день вернулось моджо.

Самое приятное ощущение – это чувство плотности внутри. Когда поглаживаешь себя по животу после еды и довольно урчишь. Заземлился, подумал я, принес жертву матушке-Земле через возжирание. А ведь в этом есть какая-то правда.

Правда-то конечно у каждого своя. У американцев, которые придумали веганство, потому что там почти не осталось качественной еды. Жил там пять лет, знаю по себе. Страна, где пища стала эпидемией. Из всех магазинов остается ходить только в Whole Foods.

Но правда есть и в аюрведе, которая считает молоко одним из самых полезных продуктов на свете и даже предлагает полностью молочные диеты. А уж индийцы как-нибудь поздоровее американцев будут. Как впрочем и голландцы, которые пьют молоко по три раза в день всю жизнь.

Мясо вредно? Скажите это бурятам, которые тысячелетиями ничего кроме мяса и чая с молоком не едят. Я не вижу у них ни болезней ни "мясной" агрессии. Наоборот, если мою Аюну не покормить бараниной хотя бы раз в месяц, она съест меня, точно. А на фрукты у нее вообще аллергия.

Глютен нельзя есть? Вялый станешь, отравишься, располнеешь? Тогда я хочу быть вялым и толстым как итальянцы, которые всю жизнь заедают пасту пиццей. Хорошо, что они не знают, что столько веков едят яд, живут и хохочут, поджарые и загорелые, а то бы сразу умерли.

От сыра бывает насморк? Пусть будет насморк, но я хочу попробовать все, что нам подарили французы, которые тысячу лет колдуют по подвалам свои рокфоры и камамберы. Они любят жизнь, а сыр и вино - это их признание в любви.

Две недели веганства помогли мне разобраться в том, что я ем, и в том, что я буду есть. Я буду есть всё. Мы и так не травимся добровольно. На кухне нет ничего из банки или коробки, нет муки и сахара, избегаем фаст-фуда, мясо раз в неделю и очень хорошее. В остальном же, как говорил Михал Михалыч Жванецкий "все, что есть, можно есть".

Вкусная и качественная еда дает мне ощущение полноты жизни. А ограничения и лишения не дают. А полнота жизни в том, что в Берлине пекут умопомрачительный хлеб, наливают великолепный рислинг, и да, здесь еще умеют делать чудные карривурсты (сардельки). Здесь весной и летом едят спаржу и клубнику, осенью тыкву, а зимой – гуляш-чили. И так тысячи лет. Так заведено, и это самая лучшая диета. Местная, мудрая. А в Италии едят пиццу, а во Франции багеты, а в Индии папайю, а на севере России - тюлений жир. И все они счастливы и здоровы и видали они эти новомодные диеты. И я их видал.

Вчера мы напекли блинов на сыворотке со сметаной и вареньем. А я уж думал было, что никогда больше не отведаю их. Включили музыку и танцевали, намазывая очередной румяный кружок, и считали, сколько вредных веществ было поглощено нами в один присест. Мы вспоминали детство и бабушкины блины, разные рецепты, сливочные запахи уносили нас в теплый дом в кругу семьи, возвращали чувство праздника, и да, полноты жизни. И я подумал, что мы живем ради этого. Живем, чтобы жить.


Button2

Как я не стал веганом

User visokosgod referenced to your post from Как я не стал веганом saying: [...] Оригинал взят у в Как я не стал веганом [...]

О, спасибо вам! Вы так ясно выразили все что мучает меня относительно правильной еды последнее время. Слава полноте и радости жизни!

7 простых, доступных, очевидных правил моего питания:

- пей только до еды, если это сладкое, мин. за 15 минут.
я вообще не запиваю еду. вода разбавляет желудочный сок, это тормозит пищеварение.

- сладкое ешь только до еды. минут за 20-45. не заедай сладким.

- в еду добавляй специи: горькие и острые. моя любимая - молотый корень имбиря.
это улучает пищеварение. и в специях высокая концентрация микроэлементов.

[Spoiler (click to open)]- старайся не смешивать сливочное масло с салом или растит. маслом,
т.е. не есть их за один приём пищи. разные маргарины и спреды вообще не ешь,
ни как жир для подогрева ни в кулинарных изделиях.

- фрукты ешь, как отдельный приём пищи. т.е. за 50-60 минут до еды или пару часов после.
иначе пойдёт процесс брожения в тепле желудке.

- первые блюда ешь, как отдельный приём пищи. их жидкость разбавляет желудочный сок.
я имею ввиду борщи и овощные супы. суп вермишелевый не несёт никакой ценности.
я лично такого вообще не ем. потребляю овощи в виде рагу или тушу.
горячее полезно для тела. так вот я пью чай из разнотравья. перед едой.

- питание должно быть сбалансированным. например, если после физ. нагрузки ты съешь
недостаточно белка, то тебе через два часа покажется, что ты уже голоден.

- ешь только когда голоден. и ешь полноценно. избегай конфеток или печенек между едой.
переваривание еды - это пару-часовый процесс. если вводишь даже чуток нового
посредине процесса, это сбивает настройки внутренних органов.

вообще, я практикую раздельное питание,
и там уже более продвинутые принципы.


Edited at 2014-11-01 05:26 pm (UTC)

Блин, писала-писала коммент про интуитивное питание, а жж съел.

В общем, спасибо вам. И созвучно очень))

ЧУдно написано! Пять баллов! Спасибо. Прям вкусно написано, ей богу.

карривурст это фаст фуд. А абзацем выше написано что не едите такого

"На кухне нет ничего из банки или коробки, нет муки"
"Вчера мы напекли блинов на сыворотке"

не поделишься рецептом блинов без муки, врунишка?

поймали, поздравляю! день удался.

Я буду есть всё!

У меня к последнему абзацу статьи аж слезы навернулись... Очень тема растрогала и очень всё правильно. Выводы из голодания и следования философии веганства очень мне кажется логичные.

Возможно в каком-то возрасте отказ от мяса и определенных сочетаний продуктов и идет на пользу здоровью, НО... По большей части вегетарианцы кривят душой, когда едят шашлыки, котлеты, сосиски, тефтели и прочие мясные шарики из НЕ Мяса... Называют как мясные блюда, но демонстративно мяса туда не добавляют. Странно, правда? Зачем шашлык называть шашлыком, если в нем нет мяса? Вегетарианские сосиски - бред какой-то. Почему не назвать их по-честному - мешочки набитые вегетарианской смесью...

Как сказал мне один батюшка, если очень хочется, поешьте мяса и в пост, только не "ешьте" друг друга...

Re: Я буду есть всё!

Ну, справедливости ради, овощной или грибной шашлык вполне имеет право на существование, как самостоятельное блюдо, а не как "замена" мясному.

Философия здоровья Г.С. Шаталовой. Целебное питание по Шаталовой. Человек, достигший вершины здоровья, и сотни тяжело больных, предсказуемо достигших того же в течение одного года - серьезное доказательство того, что Галина Сергеевна разобралась в питании гораздо лучше медицинской науки. Вот ее главные принципы. Первое качество целебной еды – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Прежде всего – прямая солнечная энергия. Организму нужны не калории (а их в нефти куча!!), а энергия активных молекул: АТФ, АДФ, НАДФ, ГАФ и пр., если в живых растениях ее взять за 100%, то в мясе травоядных ее – только 10%, а в мясе хищников -1%. В мертвых продуктах, муке, сахаре, крахмале, концентратах, сублиматах, ее нет вообще. Если же продукт содержит еще и вредные вещества, он просто опасен. Это дает нам шкалу полезности пищи. Полезное – живые ткани растений (энергия солнца), свежее парное молоко и сырые яйца (жизненная энергия). Организм получает из них намного больше энергии и полезных веществ, чем тратит на их усвоение. Живой пищи в рационе – 80%. Бесполезное – измененные ткани растений: квашеное, сушеное, вареное, кисломолочное, свежесваренное. На этапе оздоровления бесполезное считается вредным: энергии и веществ для усвоения требует, а пользы дает слишком мало. Вредное – то, в чем нет первозданной энергии солнца и живых веществ: мясо, рыба, грибы и сыры, все провареное, жареное и насквозь пропеченое. Чтобы разобраться с ними, организм только тратит силы и вещества. Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. Второе целебное качество: пища должна быть аутолитичной. То есть достаточно живой. Аутолиз - самопереваривание. Все живые клетки имеют хранилища пищеварительных ферментов – лизосомы. Внутренние «желудки». Когда клетка гибнет или требует замены, лизосомы включается и расщепляют ее на простые вещества. Не будь лизосом, тело не могло бы омолаживаться, а пища - нормально усваиваться: оказавшись в чьем-то желудке, живые клетки переваривают сами себя. Их вклад в пищеварение огромен 80-90%! Отсюда вывод: нормально усваиваются только живые комплексы. Чтобы усвоить сахар, белки или жиры их фабричных упаковок, тело вынужденно вырабатывать огромную массу ферментов и БАВ – восполнять отсутствие лизосом. Например, белый сахар «поглощает» кучу витаминов и столько кальция, что у сладкоежек разрушаются зубы. Чтобы максимально сохранить аутолитичность и ценность, пищу лишь слегка приваривают: не дольше 2-3 минут, не выше 100°С. Хрустящие борщики и соляночки – главная часть не сырого меню. Пища, убитая термически, теряет химическую стабильность, в том числе и в консервах. Уже через несколько часов она становится вредной. Если уж готовить еду – только на один раз. Никаких заготовок впрок! Жир мешает пищеварению и организму совершенно не нужен. Его используется минимум, только при особой нужде, скажем, ложка масла в салат. Никакая еда не запивается: это заставляет желудок вырабатывать массу лишних ферментов и кислоты. Отсюда, в частности его быстрый износ - гастриты, язвы к 30-40 годам. Пища должна быть сезонной. Весна - больше зелени, лето и осень – плоды и овощи, зима - крупы, тыквы, корнеплоды. Шаталова и ее пациенты питаются дважды в день, а лучше – один раз, вечером. Для самой активной физической работы достаточно 800-1000 ккал. Это примерно 600-800 г готовой свежей еды. Все остальное создает лишний перегрев, разгон обмена, зашлаковку и отравление тканей тела, то бишь заставляет нас стареть за какие-то 70 лет.

Это изощренный троллинг или вы реально так думаете?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
во-во-во.

благодарю, отлично написано.

(Deleted comment)
Вот! Именно так и описывают веганы срыв :) Но пока со здоровьем все в порядке, есть все - вполне понятное желание, тем более при таких искушениях. Я вот до сих пор вспоминаю ощущение абсолютной трезвости после приёма зеленых коктейлей. С тех пор, как я их попробовала, хорошо понимаю, что все потребители вареной еды трезвыми не бывают никогда, и склонна поддерживать теорию о том, что вареная еда похожа на наркотик. Но, к сожалению, человек далеко зашел по пути изменения пищевых привычек, так что все "-анства" - пока что принадлежат исключительно области эксперимента.

круто! сделаю перепост)))

Как я не стал веганом

User rottenbacher referenced to your post from Как я не стал веганом saying: [...] Originally posted by at Как я не стал веганом [...]

Что еще раз доказывает, что все индивидуально. У итальянцев гены на глютен, у французов на молочку, сыры, которые нарабатывались веками. А вот я в Италию и Францию приезжаю, и пищеварение останавливается. За два дня набираю несколько кило… Надо слушать себя, в первую очередь, свое тело.. Есть, когда голодный, а не потому, что время обеда пришло, или пожевать чего то захотелось… И чувствовать, чего хочется на данный момент, а не потому, что в уме выстроена логическая концепция, что правильно, а что нет. Я, например, почти веган, а иногда чувствую огромное желание съесть мясо. Оно редко возникает, поэтому когда возникает, его ни с чем не спутаешь. И тогда иду, покупаю стейк, самый лучший, и с удовольствием съедаю.

Ваша проблема в наборе тех 2х кило во Франции или в Италии заключается в том, что Вы Почти Веган! Сам стараюсь правильно питаться, в спортивных целях, но мясо, яйца и пасту ем постоянно. Отдыхал во Франции 10 дней. Ел божестенный сыр и разнообразный хлеб ( хотя дома хлеб ем только ржаной и очень мало) и чувствовал себя превосходно как там, так и домой не привез ни одного сувенира в качестве лишнего веса.

Я тоже за полноту жизни и ем все , что мне хочется , но мясо не могу есть уже аж 7 месяцев ... Не знаю ,что потом , но пока даже мысленно не могу представить , что ем его .Я готовлю его кому то, если нужно - опыт остался , но сама не ем . Не могу сказать , что переживаю лучшие времена последние лет 5, может это итог чего то или переход ... не знаю .

В течение жизни пищевые пристрастия у людей меняются. В связи с возрастом и состоянием здоровья. Я вот например, лет пять уже из мяса могу есть только молодую баранину и только гриллированную. и еще куриные потрошка. Зато очень полюбила рыбу и растительные всякие масла, особенно кунжутное. хотя раньше было наоборот,мясо, сливочное масло и сметана со сливками==это было наше фсе. Опять таки, образ жизни сильно влияет. Климат, где живешь и какие физнагрузки испытываешь. И работаешь ли умственно.

Edited at 2014-12-24 09:45 am (UTC)