ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Из чего сделаны мужчины. Исповедь на привале (репост)

Пост-исповедь октября прошлого года. Он адресован мужчинам, но, чем больше я пишу, тем меньше разницы вижу между мужчинами и женщинами. Поэтому теперь скажу так: пост адресован мужскому началу в каждом из нас. В чем же тайна мужского начала?


Originally posted by ihavesage at Из чего сделаны мужчины. Исповедь на привале.


Папа Карло, сделай мне новый нос,
я так устал смешить угрюмых детей.
Несчастный Случай

Герой Аль Пачино из фильма "Запах Женщины" сказал: "Мужчины бегают по миру и ищут, куда бы засунуть свой член." Двадцать лет назад эта фраза показалась мне резкой и несправедливой. Мы не такие! Но прошло время, а я так и не нашел, что возразить полковнику Слэйду. Более того, он дал, наверное, самый точный портрет мужчины на "тропе войны". Все это знают, чего греха таить. Но, вот, какой он на привале, знают немногие, потому что это тайна за семью печатями. Тут проступает розовое мужское пузико.

1


В "активной фазе" мы вездесущи, "вездесующи". Либидо разжигает любопытство. Мироздание представляется огромной вагиной, настойчиво приглашающей его познать. Особенно по-молодости. Мы живем с простым, как у деревяшки-Буратино, кредо - везде засунуть свой символический "нос", проткнуть нетронутые холсты, заполнить собой зияющие пустоты. "Все испытал и все проник" - это Пушкин о Ломоносове, цитата вполне в духе полковника Слэйда.

Если бы, конечно, мы проникали так же осознанно и с пользой для себя и для человечества, как Михайло Василич, мир был бы совсем другим. Но мы часто суем свой нос всуе, не по делу, словно любопытный слоненок из сказки Киплинга, и получаем за это тумаки от бегемотих, жирафих и прочих.

Набивши синяков, мы на время откатываемся в свой окоп собраться с мыслями, зализать раны, может даже поскулить. Вот тут нас можно брать тепленьких. Здесь вместо воинственного духа, вместо бравады и ложного тщеславия можно увидеть, из чего же сделаны наши мальчишки на самом деле. Здесь, на привале, мы поем свои настоящие песни.

Песня Элтон Джона "I Want Love" появилась в моей жизни на следующий день после 9/11. Я жил в Чикаго, и местный MTV в память о трагедии запустил три дня вдумчивых песен без реклам и шоу. Лучшие три дня в истории MTV. Это были дни всеобщей медитации, рефлексии о том, что имеет истинную ценность. Сердца были открыты. И тут в эфире появляется это видео. Роберт Дауни младший - неотразимый и всеми востребованный Шерлок Холмс и Железный Человек, но тогда еще безусый алкоголик и забияка, стоит посреди пустого роскошного зала с люстрами и огромными окнами в парк. Одет просто, в пижаму, руки в карманах, на спине серой нательной майки нелепый пузырь от плечиков. Комната голая, хотя в отделке угадывается богатство, и он, словно голый, смотрит в камеру то ли уставшими, то ли заплаканными глазами, но чаще мимо камеры, куда-то в себя. Открывает рот и голосом Элтона Джона поет:

I want love, but it's impossible
A man like me, so irresponsible
A man like me is dead in places
Other men feel liberated

Я хочу любви, но это невозможно для меня, мужчины такого беспечного, умершего там, где другие мужчины освободились

I can't love, shot full of holes
Don't feel nothing, I just feel cold
Don't feel nothing, just old scars
Toughening up around my heart

Я не способен любить, весь простреленный насквозь,
Я больше не способен чувствовать ничего кроме холода, ничего, кроме старых шрамов, затягивающихся жесткими рубцами вокруг сердца

But I want love, just a different kind
I want love, won't break me down
Won't brick me up, won't fence me in
I want a love, that don't mean a thing
That's the love I want, I want love

Но все же я хочу любви, просто другой, той, что не поломает меня, не замурует в кирпичной стене, не обнесет забором
Хочу любви, которая не значит ничего. Вот такой любви я хочу. Хочу любви.

Это просто, как пижама. Это беззащитно и нелепо, как пузырь на майке между лопатками. И это бесконечно красиво, как старинные залы пустого дома, ждущего своих обитателей.

Мы, мужчины, абсолютно также, как и женщины, хотим любви. Только чтобы заставить нас в этом признаться, нас надо умотать, отдубасить, отшкурить от павлиньих перьев, освободить от ига соответствовать, ответствовать. Чтобы стать сильным в своих чувствах, надо перестать бояться не быть сильным.

Я такой как есть, завтра я опять побегу тыкаться во все углубления этого мира, забыв себя, запретив себе помнить себя. Завтра я буду мачо, агрессором, ловеласом, сердцеедом, бойцом, пустобрехом и лицедеем. Зачем? Я уже не помню. Но сейчас, пока я на привале, помните: я хочу любви.

А теперь и сам Роберт Дауни младший:




Button2

Tags: репост
Subscribe

  • Женщинам сюда нельзя

    Он случается раз в две недели, мой тайный ритуал. Подхожу к зеркалу, внимательно всматриваюсь и молча киваю: пора. В назначенный себе час…

  • Как мы ссоримся

    Ты обидишься, если я скажу, что твоей любви мало? Аланис Мориссетт Есть две темы, которые пары держат за закрытыми дверями: секс и ссоры. Это…

  • Человеческое против гендерного. Хотим ли мы играть роли

    На блоге "Шаг за Край" новая рубрика: гостевой пост. Прекрасная сценарист и писатель Светлана Титова подслушала наш разговор с Валерием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments