ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

О супружеской верности. Беседа с Валерием Веряскиным

Как много девушек хороших,
Как много ласковых имен!
Но лишь одно из них тревожит...
Леонид Утесов


Второй разговор с учителем и автором блога “Будда в Городе” Валерием Веряскиным. Первый читайте здесь. На это раз мы говорили о супружеской верности и сексуальных отношениях в паре. Что делать с нашей бурлящей биологией? Кролики мы или люди?


1


Валерий: Часто наша голова смотрит в одну сторону, сердце в другую, а половые органы обычно смотрят “налево”. Как научиться соединять их? Как мне сохранить долгосрочные отношения с женой, не подавляя биологических импульсов?

Александр: Для меня это решается очень просто. Все начинается с сознания. Не биологическая сущность требует трахнуть все, что движется, а сознание. В сознании существует недостаток, которое оно стремитя восполнить. То есть, если в отношениях с моей женой чего-то не хватает, я буду искать это в другом месте.

У меня были такие ситуации, когда, например, в начале наших отношений секс был вроде прекрасный, но только она уходила, я включал порно. Почему? Моя биологическая тема тащила? Нет, я так не вижу. Чего-то не хватало в нашей постели, что я брал в странном месте.

Валерий: Ты открыл для себя, чего не хватало?

Александр: Да конечно. Не вдаваясь в подробности, я могу сказать что происходит сейчас. Секс для меня сейчас – это что-то выходящее далеко-далеко за пределы биологического. Это высший полет, невероятное открытие, иное состояние сознания, невероятное ощущение близости. Поэтому любой позыв так называемой биологии никогда, даже близко, не заменит то, что у меня есть сейчас. Поэтому желание взять что-то еще на стороне у меня просто не возникает.

А как это для тебя?

Валерий: У нас близко совпадает подход. Когда уже попробовал очень многого и не нашел там настоящего, ты начинаешь понимать другие, более высокие ценности. Для меня важна иерархия ценностей, когда меньшие ценности включены в более высокие. В этом смысле ценность сознания для меня важнее биологических импульсов. То есть, вопрос, с кем я себя отождествляю в первую очередь. Я человек, и для меня важны человеческие ценности. То, что я мужчина, уже включено в большую ценность меня, как человека. Такая ценностная вертикаль.

Александр: Да, ценностная вертикаль. Когда тебе 20-30 лет, ты берешь количеством, везде разбрасываешь семя, и все твои опыты одинаковые. Набираешь себе трофеев. А признак зрелости любого человека, когда он начинает идти вертикально: погружается на глубину своей души и ищет ее вершин.

Валерий: Второе, что для меня важно, это интерес и исследование. Мне интересен я сам, моя внутрення жизнь и ее внешнее проявление в мире. Мне интересна моя конкретная женщина, мне важно, чтобы моя женщина была моим настоящим, глубоким другом, с которым можно было разделить не только постель, но и всю жизнь. Должны совпадать основные интересы, смыслы, в том числе, интерес к узнаванию.

Мы с моей женой прошли большой процес выстраивания отношений. Отношения – это практика, туда нужно вкладывать время и желание. У нас ушло несколько лет постепенного выстраивания отношений. Мы часами говорили, узнавая все больше и больше друг друга, расспрашивая и рассказывая. Здесь важен интерес не бояться раскрыть себя, включая темные стороны и прежний опыт ошибок, падений. И в то же время интерес узнать о другом, чего он боится, чего хочет. Теперь практика не остановилась, но уже есть глубинное базовое доверие.

Третье – ориентир, куда я иду. Здесь для меня есть буддийский ориентир, причинение как можно меньше страдания себе и другим. Понятно, что без страданий в этом мире не обходится. Наример, ты идешь по улице и убиваешь миллион микробов при каждом шаге, ты ешь морковку и ее убиваешь, ты своим процессом жизни вызываешь страдание. Моя интенция направлена на то, чтобы быть более осознанным в этом и не причинять ненужного страдания.

Я причинил много боли многим женщинам в своей жизни, и они мне тоже, из-за своей глупости, неопытности, непонимания, вранья. Сейчас я понимаю, что это не имеет смысла. Я сейчас пойду налево или направо, получу быстрое удовольствие и вовлекусь в какую-то дрянь. Я причиню страдания своей жене, девушке и себе, в итоге.

И все же, как как не подавлять желания, а позволять этому быть? Вот, скажем, я вижу девушку, и у меня возникает внутренний импульс к ней. Если я подхожу к этому, как исследователь, я себе не говорю: “Прекрати немедленно, отвернись!” Я направляю внимание на процесс: у меня возникло томление, приятное ощущение, и этого бывает достаточно. Вот оно есть, оно как-то протекает в теле, и это приятно, и я не обязан следовать, как машина, этому импульсу. Я могу наблюдать свои ощущения и получать удовольствие от них.

Александр: Да, это даже не вопрос контроля. Не надо себя подавлять или держать в рамках насильно. Если биологию сравнить с псом, который увидел собачку и начинает вилять хвостом, это его естественная биологическая реакция, он рад, но у него есть хозяин, и если он воспитан, он посмотрит на хозяина и поймет: “нет”. И здесь нет вопроса контроля, здесь есть вопрос согласия. Тогда "биология" не сбежит от тебя, пока ты спишь или не смотришь, или не восстанет в один прекрасный момент. Подавление – это сжатая пружина.

Сколько я наблюдал таких отношений в семье, когда вроде все хорошо, он или она сидит-сидит, и потом – бам! – страшный роман на стороне, разрушающий все, как напалмом. Значит, нет согласия внутри себя.

Валерий: У тебя вообще не возникает фантазий при виде девушки?

Александр: Взгляд сканирует, конечно, но до фантазий дело не доходит. Я отмечаю большую грудь на улице при Аюне, и мы об этом смеемся, потому что мы можем об этом легко говорить. Или она замечает и мне показывает. Потому что она спокойна, и я спокоен. Если я позволяю себе пофантазировать на секунду, я очень быстро теряю интерес. Я могу повестись на крутые бедра, но за ними точка и пустота. Мне это не нужно на самом деле. То что есть, гораздо глубже и интереснее. Реальность, которую я могу воплотить в любую секунду, гораздо богаче любой фантазии, которую я могу себе представить.

Полный разговор слушайте в подкасте Валерия Веряскина.


Button2
Tags: женщина, интервью, мужчина
Subscribe

  • Женщинам сюда нельзя

    Он случается раз в две недели, мой тайный ритуал. Подхожу к зеркалу, внимательно всматриваюсь и молча киваю: пора. В назначенный себе час…

  • Как мы ссоримся

    Ты обидишься, если я скажу, что твоей любви мало? Аланис Мориссетт Есть две темы, которые пары держат за закрытыми дверями: секс и ссоры. Это…

  • Человеческое против гендерного. Хотим ли мы играть роли

    На блоге "Шаг за Край" новая рубрика: гостевой пост. Прекрасная сценарист и писатель Светлана Титова подслушала наш разговор с Валерием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments