?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Next Entry
Антивоенное. Игра в касание
ihavesage
– Стой! Стрелять буду.
– Стою.
– Стреляю.
Несмешной анекдот


Расстояние между нами растет. Мы бережем свои границы все жестче, все ожесточеннее. Дозорим, бдим, защищаемся, подбираем оружие. Не подходи, не вмешивайся, не спрашивай.

1


Расстояние растет. Всем больно. Не высовывайся, не высказывайся, можешь задеть ненароком, могут не так понять и обидеться. Ты нарушаешь чью-то границу своим словом, своим дыханием и самой своей жизнью. Уходи.

Расстояние растет. Время большого раскола. Объединяются только против, чтобы размежеваться, провести черту между. Навстречу идут только стенка на стенку.

Расстояние все растет. Некоторые из нас разошлись на расстояние выстрела. Смотрим друг на друга в прицел. Я вижу тебя, не потому что чувствую, а потому что ты на мушке. Рука не для рукопожатия, а для нажатия. На курок.

Когда расстояние достигает предела, начинается война.

Бывает так, что люди как будто уже не могут меня чему-то научить. Тогда я смотрю за окно, где качаются деревья, вечные часовые мира. Наша крепкая связь с началом начал, где нет расстояний и брони, но есть рост и цветение, голое, нежное.

Посреди войны я наткнулся на историю Кевина Ричардсона, который много лет живет со львами в Южной Африке. Он нарушил все возможные правила безопасности общения с дикими животными, показал живой пример контакта там, где люди в контакт не верят, а верят только стальным прутьям клетки или свинцовой пуле, где слово кровожадный и дикий навсегда отрезает возможность диалога с тем, что непохоже, неизвестно или могущественно.

Как заклятые враги становятся верными друзьями? Как из страха рождается доверие, а из доверия – любовь?

Через сокращение расстояния.

Кевин и его большие кошки почти не выпускают друг друга из рук-лап. Трутся, валяются, играют, обнимаются. Руки запущены в гриву, лапы вокруг шеи, знакомый запах не дальше метра. Клубок миролюбия: я здесь, я спокоен, я свой.

Касание делает нас близкими, безопасными. Касание может остановить ссору, заставить сказать "прости меня".

Когда накрывает отчуждение в семье, в первую очередь не хочется трогать и быть тронутым. Нелюдимцы вздрагивают от прикосновений, мизанропы отстаивают права на личное пространство.

На моем опыте, самая дружелюбная и безопасная страна – Индия, страна, где вообще отсутствует личное пространство, где люди сидят у тебя на голове, берут за руку, не спросясь, или толкают легонько под бок в очереди. Мое сердце смягчалось по мере того, как я, индивидуалист и одиночка, подпускал к себе индийцев все ближе, стирая границы личного.

Я встречаюсь с людьми ежедневно. По скайпу, на улице, в переписке. Каждый новый контакт начинает новую связь, которую мне уже не прервать, независимо, продолжится наше общение или нет. Даже когда я баню за оскорбления в своем жж, я не прерываю связь, я думаю о них с добрым сердцем, как могу. Не могу послать, забыть, оскорбить. Для меня это значит убить в своем сознании. А кто я такой, чтобы убивать? Вчерашние недруги все чаще возвращаются в мыслях. Как они теперь? Мы сделали друг другу больно тогда, может пришло время коснуться вновь?

Коснись того, кто далек от тебя. Не ударь ни словом ни рукой. Открой руку, покажи доброе намерение и коснись. Не прерывай связь, не останавливай игру. Не доводи до боли. Не отталкивай. И он станет ближе.

Коснись того, кто тебе близок. Коснись всем телом, обними, потрепи, ущипни, прикуси, понюхай. Поиграй. Игра – огромный подарок любви через тело.


И расстояние сократится, и закончится война.

Я пока не придумал, чем мы отличаемся от львят, окруживших Кевина. Он говорит: "Все что им нужно: играть-играть-играть, спать-спать-спать, есть-есть-есть.” Неужели нам нужно больше? Если посмотреть на жизнь, как на игру, несерьезно? Отношения – чем не игра? Работа – чем не игра? И если не игра, то зачем?

Tags:


  • 1

Антивоенное. Игра в касание

User violetr777 referenced to your post from Антивоенное. Игра в касание saying: [...] Originally posted by at Антивоенное. Игра в касание [...]

Саша, вы идеалист все-таки.)))
Что бы вы предложили этим львам, например?)
http://dymontiger.livejournal.com/2527741.html

не стой под стрелой ))

есть опасные зоны. например стройка, война или брачные игры самцов. находиться рядом в таком месте неблагоразумно.

Так вы же о воюющих сторонах вроде? Вот они и воюют.
Неблагоразумие фотографов - это другой вопрос...

здесь нет воюющих сторон и в помине. то что мы так объясняем брачную игру, всего лишь наша человеческая оценка. она помогает нам оправдывать наши ненависть и бесчинства.

Тогда почему же вы считаете, что неразумно находиться рядом с этими самцами? Может быть, это тоже ваша человеческая оценка?

нет, это опыт. попробуйте ))

ОК, то есть предлагать этим храбрым львам обняться и по-братски поделить самку вы бы все-таки не стали?)
Но тем не менее вы спрашиваете, чем человек отличается от льва...

Прикосновения даже бережные к ожогу это больно. Война начинается там где мне не дают право побыть на расстоянии.

В семье, кстати, тоже...

на ожог дуть, рану чистить, шишку тереть, обиду прощать. разные формы прикосновения

Для этого должны быть прикасающиеся вполне здоровы.

Могло быть и неплохо.

Если бы имело отношение к современному времени. Когда на тебя нападает толпа гопников, все филосовские тенденции должны отступить на второй план. И красивые рассуждения, и филосовские тенденции пропадают когда тебе угрожает опасность. Начиная с майдана и свержения законного правителя идет невиданный накат на Россию и философствовать пора кончать, а пора изучать автомат Калашникова.

Александр,Благодарю!!!Сама часто над этим думаю.Совпало!!!

Инверсия реальности: вместо ударить, погладь. Хорошо!

Антивоенное. Игра в касание

User toogodoom referenced to your post from Антивоенное. Игра в касание saying: [...] нал взят у в Антивоенное. Игра в касание [...]

  • 1