ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Девять ошибок в разговоре со Вселенной

– Это конец всему.
– Начало. Это начало всему.
“Ной"


Когда я шагаю за край, голову сверлит один вопрос: разобьюсь или взлечу? Там, за краем, нет видимой опоры. Нет начальника с зарплатой, нет мужа с тэгом “плохонький но свой”, нет соломки подстелить или прикупа, чтобы жить в Сочи. Шаг в неведомое это попытка установить связь со Вселенной, с Творцом. Без посредника, на “ты”.

noah-6


Жизнь каждого из нас и человечества в целом выстраивается из нашего разговора со Вселенной, мысленного или словесного. Кто мы здесь? Кто мы ей, а она нам? Как нам взаимодействовать, да и надо ли? Кто сильнее?

Режиссер Дарен Аронофски (“Пи”, “Фонтан”, “Черный Лебедь”, “Рестлер”) снял еще один умный философский фильм “Ной", в котором задает эти вопросы. Он показывает человечество, потерявшее контакт с Творцом, которое остается только смыть с лица Земли, чтобы начать все заново. Творец, уничтожающий плоды своего творения.

В цивилизации, выросшей из гнилого семени рода Каина, первого убийцы в истории человечества, несложно  узнать нашу нынешнюю цивилизацию. Через хозяина мира сего, зловещего царя, режиссер озвучивает принципы современного человека, те, что привели к потопу тогда, и могут привести к потопу сегодня.

Каждый из нас хорошо знает эти принципы. Многие ими живут. Их пора смыть из нашего сознания, пока нас не смыло за борт Ноева Ковчега. Вот девять ошибок в разговоре со Вселенной (цитаты потомка Каина):

1. Когда я слышал о чудесах, я игнорировал их.
2. Здесь всё принадлежит мне.
3. Творцу все равно, что происходит в этом мире. Ме здесь одни, словно сироты.
4. Мы прокляты на борьбу за выживание. Я проклят, если не буду занят только выживанием, проклят, если не возьму, что пожелаю.
5. Изгнанием нас из рая Он не удовлетворился, теперь Он хочет нас прикончить.
6. Я даю и беру жизнь, как Ты. Я такой же, как Ты.
7. Твари служат нам, человек превыше всего на Земле.
8. Я построю мир по своему подобию.
9. Я человек, созданный по Твоему образу и подобию, почему Ты не говоришь со мной?

В фильме, Творец, в конце концов, ответил потомку Каина. Великим Потопом.

Ной говорил со Вселенной по-другому. Он называл себя тем, кто исполняет волю Творца, повторял, что сила и все, что нам нужно, приходят от Него. В своем служении, он слепо следовал знакам свыше, всецело покорялся Его воле, пока наконец, не сошел с ума, и будущее человечества не повисло на тонком острие кинжала в его руке.

Две потрясающие истории отношений с Творцом. Два края, от слепого восстания до слепого служения. Оба убийственны.

Режиссер показал и третий путь, путь спасения. Это путь выбора. Человек велик и ничтожен одновременно. Таким он сотворен. Но каким ему быть, решает только он сам.

Я выбираю отношения взаимности. Я не раб и не хозяин. Я партнер. Мы нужны друг другу, наш договор скреплен чудом моей жизни. Я доверяю, но и решаю сам, беру, но и благодарю. Шагаю за край, зная, что делаю правильно.

Нам сейчас остро не хватает крепкой руки Творца. Он здесь, как и всегда, только мы где-то далеко. Вытеснили, вытравили, выгнали из городов и церквей, из сердца. Многие так и останутся в неведении, пока не грянет гром и не польются с небес прощальные воды. Но тем, кто шагает за край, я пою: верните Его себе, научитесь Его слышать, научитесь опираться на Него.

Возьмите девять ошибок за пример тупикового диалога и попробуйте сами выбрать правильные слова для Вселенной. Не из обиды, не из неверия, не из слепого поклонения. Из чувства единства, партнерства. И смело шагайте за край, где вас сразу подхватят сильные и любящие руки.


Button2
Tags: душа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments