ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Как найти себя

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет
Конфуций

Мы ищем, ищем, ищем. Работу, дом, смысл жизни, идеальную пару. Себя. Жизнь в поисках. Какая странная игра, не жизнь, а прятки.

1


Когда где-то в доме завалилась нужная вещь, в доме начинается погром. Сначала проходишь по очевидным местам, потом по пыльным, потом вскрываются коробки и чуланы, пока, наконец, все вещи не летят на пол в кучу. Растут азарт и томление. Потерянное становится самым важным на сейчас, а бесплодные попытки множат раздражение. Где она, черт побери? Теперь не остановлюсь, всё остальное подождет.

Со стороны поиски похожи на временное помутнение рассудка. Подмена целей, потеря времени, бардак в шкафу и голове. Со стороны кажется, что ищущий человек теряет больше, чем находит.

Не так ли и мы теряем больше, чем находим, когда смыслом жизни становится поиск?

Мы живем в глубоком убеждении, что если чего-то нет, его надо найти, словно оно потерялось. Найти мужа, найти клиентов, найти счастье. А других вариантов не существует?

Я уже несколько десятков лет вижу повторяющийся сон. Я ищу. Свое место, дом. Тычусь в карты, меняю транспорт, пытаюсь залететь в окно своей квартиры. Но никогда не нахожу. В окне чужие люди, лифт проскакивает мой этаж, самолет улетает без меня. Не нахожу. Лишь раздражение и усталость к утру.

Но вчера было по-другому, впервые. Мне снился сон. Я в большом незнакомом городе ищу свою гостиницу. Заплутал, надоело, взлетел над городом.  Сверху город изменился: вместо небоскребов одни хрущевки. Город издевался, знал, что я ищу, и нарочно прятал. И тогда я сказал: нет, так не найду, моя гостиница была небоскребом, и она сейчас покажется. В тот же момент на фоне пятиэтажек выросла башня. Моя.

Я подлетел к ней и стал подниматься по лестнице с самого низа в поисках своего этажа. Мучительно медленно, то 6-й, то 7-й, то опять 6-й. Нет, я сказал, так я никогда не доберусь до своего 25-го. Мне нужен 25-й. И тут же оказался на нужном этаже. В коридоре сотни дверей. Свой номер я не помнил, а искать в каждой двери можно было до скончания веков. Я сказал: “Мой номер 2501.” И тут же оказался перед дверью 2501. Пришел, проснулся.

Утром я рассказал сон Аюне и увидел его смысл.

Я не искал дом. Я сотворил его.

Мне дали понять: можно, твори свой мир, свою жизнь. Здесь нет твоего без тебя, нет проку искать то, чего нет, сотвори его себе, скажи ему: "Будь!" И оно станет. Я со-творец, созданный по образу и подобию Творца.


Три года назад я вернулся из похода в крымские степи. Там, на сухом ветру и в соленой пене, я решил расстаться с Аюной. Она не моя идеальная женщина. Моя идеальная женщина еще ждет меня где-то там, за поворотом судьбы. А значит, мой путь к ней не закончен.

Я объявил свое решение Аюне, и она ушла. За один день мой дом опустел, однако радости я не испытал. Странно. В доме пусто, в душе пусто. На поиски идти не хочется. Я уехал в свой деревенский дом и там, в лесу, под старой елью, вопрошал мудрое дерево. Когда мне особенно мутно, я иду в лес и говорю: “Здравствуй, дерево!”

- Здравствуй.
- Я ушел от Аюны, и мне плохо.
- Знаю. Почему ушел?
- Она не для меня. В ней много, чего мне не хватает. Значит, все еще впереди. Буду искать свою идеальную женщину.
- Что такое идеальная женщина?
- Та, которая станет моим партнером, мои другом.
- А что тебе мешает Аюну сделать таковой?
- …

Я онемел. Меня поразило, как громом. Ничего не мешает! Не искать черную кошку в темной комнате в надежде, что кто-то мне ее подарит, готовую, идеальную, а сотворить, создать из ребра, из любви, из слов, из снов. Никогда еще я не чувствовал такой сильной любви к человеку, с которым только что расстался навсегда.

Три года спустя, мы смеемся над нашими приключениями, и я гляжу в ее глаза, глаза моей идеальной женщины. Я не знал, что смогу сотворить Её. Но вот же она, лежит рядом, смеётся, и нет ничего больше.

Нам непривычно принять, что мы можем быть авторами своей жизни.

Нас учили повиноваться и искать. Искать потерянное, даже если мы никогда это не теряли. Ищущий всегда зависим. Творящий всегда свободен. Ищущий бегает за вечно ускользающей тенью. Творящий притягивает то, что называет по имени.


Вселенная стоит на страже наших интересов. Если мы не знаем, чего ищем, вселенная тоже не знает. Принеси то, не знаю что – поиск никогда не завершится. Но стоит лишь назвать, заказать, громко озвучить свое сильное желание и сделать твердый шаг навстречу, как оно начнет сбываться, но не пустым подарком Емеле на печи, а шедевром под кистью творца.

Учитесь творить понемногу. Каждый день вместо "я ищу" привыкайте говорить "я создаю”, и вы почувствуете сладкий вкус творения. Клиента, партнера, дела, судьбы. Себя.


Button2
Tags: перемены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →