ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Мишки на борт. Как избавиться от страданий (репост)

Пост августа 2013 года. Для тех, кто боится, что перемены принесут новые страдания. Не принесут, если в своей истории мы поменяем слово "страдание" на слово "испытание". Это ваша история, вы ее автор. Как напишете, так и проживете.


Originally posted by ihavesage at Мишки на борт. Как избавиться от страданий


Прощайте, прощайте, кукуйте, икайте
Уж мы не вернемся назад
Алексей Паперный

Все пытаются избавиться от страданий. На этой аксиоме построен буддизм, зарабатывают психологи, плодится реклама таблеток. Зачем огород городить, вот вам простая формула: чтобы избавиться от страданий, закажите их себе.

artworks-000050021825-vwxmbf-original

- Я вышел из леса. Мишки на борт. Высылай машину.

- Поняла, машина выехала, ставлю борщ.

Это разговор с женой, после восьмичасового блуждания по болотам. Мой трехдневный поход сорвался, запланированное чудо ускользнуло с хохотом, оставив меня, выдохшегося, мокро-грязного, в компании клещей, упорно ползущих по ногам к промежности. За что мне эти страдания? Стоп! Какие страдания? Я сам это заказал. И усталость и грязь, ну, клещи бонусом, ладно.

Я давно хотел пойти один в лес на несколько ночей без еды, палатки и спичек.

У шаманов это называется "поход за видением" (vision quest). Это инициация на новый этап жизни. Добрых молодцев - на мужество, целителей - на дар помощи людям, начинающих писателей - на вдохновение в ремесле. Используется поход во всех культурах с доисторических времен, во многих религиях. Да и сейчас в традиционных обществах можно найти остатки ритуалов посвящения. Ну, а в сказках Иванушки-дурачки и подавно только и ходят за своими подвигами.

В общем, собрал я недавно в рюкзак бутылок с водой и подношений местным духам и выступил, чуть свет, из своего деревенского дома. Карту похода я подсмотрел в гугле. Увидел тропу, реку, посчитал километры. Все сходится: пару часов по сухой лесной тропинке под щебетание птичек, и я на живописном крутом берегу Нерли. Место укромное, никого не будет, а к дому близко. Я видел этот поход героическим - три ночи без еды, огня и палатки в начале мая. За это мне полагается какой-то дар, например, ясновидение или левитация. Короче, предлагайте, там разберемся.

Мы предполагаем, лес располагает. Через десять минут я незапланированно провалился в болото на той самой сухой тропе. По сухому я почти больше не ходил. Это сильно замедлило мою скорость. Через четыре часа я продрался к месту стоянки. Река была, все верно, только живопись на любителя. Берега утонули в болоте, все заросло камышом. Некогда величественные сосны и березы стояли в черной илистой воде. Их корни почти сгнили, и лес был завален мертвыми стволами. Похоже, здесь несколько лет назад горел камыш, так что все стволы были черными до высоты двух метров, а на редких сухих островках под ногами хрустели черные шишки.

Побродив еще час в поисках подходящей поляны, я окончательно выбился из сил, лег под березу и провалился в тревожное забытье. Но тут же очнулся от кошмара, еще раз оглядел гиблое место и понял - надо уходить. Стало тепло, я разделся и снял с ног и живота с десяток клещей. Приуныл. Мы так не договаривались!

Подходящего места я так и не нашел. Через восемь часов чавкания в болоте, построек рукотворных настилов через лужи, блужданий по кругу, я выполз на автодорогу, откуда и сделал этот звонок: "Мишки на борт!"

Еще через полчаса, отмывшись, сняв остальных клещей и съев горячего борща, я весело рассказывал о своих злоключениях. А сам задумался: почему мне не жалко себя, не больно, не обидно за сорванный поход и дерзкую насмешку леса? То есть - где страдание? Очень просто. С самого начала я договорился с собой - я иду в неведомое, и все что со мной произойдет, заказано мной. Мой нелепый поход, получивший тэг "мишкин аборт", научил меня одному:

назови любое страдание испытанием, и ты перестанешь страдать.

Если вам тоже надоело страдать, попробуйте так:

1. Примите все, что дает вам жизнь, словно вы просили это сами. Жизнь подсовывает нам не только пряники. Болезни тела, напряги в отношениях, мозговая хандра, бытовые неурядицы - мы их не просили, и потому часто несогласны. А когда несогласен, начинается страдание. Страдание - сбой в системе, отказ перенести испытание. Все, что с нами случается в жизни, заказано нами.

Вселенная рвется из жил выполнить наши желания. Даже самые большие неприятности нам с радостью верного пса с палочкой в зубах приносят в ответ на наши мысли или деяния, заброшенные далеко во вселенную.

Почему-то, правда, потом мы говорим "я это не заказывал, унесите". В ресторане унесут, в жизни придется скушать, потому что ошибок в небесной канцелярии не бывает.

2. Поставьте цель. У испытания есть цель, у страдания только мука. Просто поменяйте вопрос с "за что мне это?" на "для чего мне это нужно?"

3. Собирайте подарки. Страдание кончается стенкой, а испытание - подарками. Если прошел - вот тебе ящик золота, неси домой, Иванушка-дурачок. Мы получаем силу, мудрость, богатство, в любом случае - уникальный опыт, ценнее которого ни купить ни украсть.

4. Будьте уверены в успехе. Страдания кажутся непосильными, а испытания нам даются только те, что по силам. Испытание невозможно не пройти. Я не сорвал трехдневный поход, я прошел восьмичасовой. Это и было на сейчас моим испытанием, и оно мне было по силам, и подарков не счесть. А что я сам себе напридумывал перед стартом, не имеет значения, читайте пункт 1!

После обеда с борщом Аюна спросила меня, что это за мишки и почему их надо на борт. Я говорю, не было мишек, я сказал по телефону "mission abort!" (миссия прервана). И это последний из подарков моего похода, значение которого мне еще предстоит понять.


Button2


Tags: репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments