ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

На службе человечеству. Как нам помочь

Расскажи мне, о чем твое горе
Я приму твою боль, как свою
Сплин


Когда я работаю с клиентом, я постоянно задаю себе вопрос: "Что я сейчас делаю? Решаю его проблемы? Помогаю? Чиню поломанную жизнь?” Это то, что первым приходит на ум, но тут же отметается, как неверное, неполное. И тогда я иду глубже и шагаю за край: я служу.

1


Как-то раз мы с Аюной записались на прием к известному врачу альтернативной медицины, который лечит с помощью массажа живота. Традиционная медицина не могла ничего предложить по нашему вопросу кроме вечного УЗИ, которое ничего не показывало. Нам нужен был новый взгляд, незашоренный, человеческий.

Светило в белом халате, не дослушав наш рассказ, быстро прощупал живот Аюны и сказал своему ассистенту: “Всё ясно. Запишите её на десять сеансов.” На мой вопрос “что ясно?” он начал отрешенно говорить что-то о тромбах и инсульте. Аюне стало дурно. Я не унимался и спросил доктора, как мы сами можем помочь себе в разрешении ситуации: диетой, мыслями и т.д. Доктор пожал плечами, похоже, ему никто еще не задавал такой вопрос: “Пейте соду”. После чего нас проводили к кассе.

Мы отказались от его услуг и вышли из клиники подавленными. Возможно, он и “починил” бы проблему, но это не то, что нам было нужно. Мы не машины.

Через неделю мы с тем же вопросом пошли на прием к врачу тибетской медицины. В кабинете стоял успокаивающий аромат благовоний. Доктор долго слушал нас, кивал головой и задавал вопросы мягким тихим голосом. Потом послушал пульс Аюны, улыбнулся и сказал: “Ничего страшного. Я дам вам укрепляющие травы.” На вопрос “что это” он, убедившись, что мы немного разбираемся в аюрведе, объяснил про баланс трех стихий и как его лучше восстановить путем диеты, климата и мыслей. Все было просто, понятно и совсем не страшно. Он видел в нас не пациентов, а целостных, здоровых людей, способных самостоятельно вернуть равновесие в теле. Действительно, через месяц мы были здоровы.

В чем разница между двумя врачами? В отношении к жизни.

Всемирно известный врач Рейчел Наоми Ремен сказала: люди “человечеких” профессий – коучи, учителя, врачи, родители – видят свое ремесло так, как они видят жизнь. Существует три взгляда: помощь, ремонт и служение. Когда ты помогаешь, ты видишь жизнь слабой. Когда “чинишь”, ты видишь жизнь сломанной. Когда служишь, видишь её целостной. Ремонтом и помощью занимается эго, служение возможно только душой.

Помощь часто ставит людей в неравное положение. Помощник может видеть других слабее, чем они есть, нуждающимися. Помогающий может неосознанно отобрать у человека больше, чем дать ему: отобрать уверенность в себе, чувство достаточности.

Отношение “решения проблем" еще сильнее разделяет людей. Чинящий видит людей сломанными, неспособными на самоисцеление без вмешательства эксперта в белом халате и резиновых перчатках. Ремонт подсаживает человека на чудо извне, учит не доверять себе, отдаваться воле специалиста.

Служение видит жизнь целостной и сакральной.

В служении мы все равны и подключены к мистерии жизни, познать которую нам не дано, лишь проживать вместе. Когда твоя боль становится моей, а твоя радость ощущается как моя собственная, желание служить рождается естественно.


В служении мы видим человека целостным и достаточным. Мы доверяем его собственной силе, мудрости жизни в нем. Своим доверием мы укрепляем эту целостность так, что человек сам начинает ее видеть: “Я справлюсь. Всё будет хорошо.”

Когда ты протягиваешь руку помощи, твоя рука должна быть крепка. То есть, ты помогаешь, когда сильный. Когда ты решаешь проблемы, тебе нужно знать десять тысяч способов ремонта. Ты решаешь знанием. Служение не требует силы или знаний. Служить можно из своей слабости, из своей раны, ошибки, даже из своей тени. “Моя боль – источник сострадания. Мои раны – ключ к эмпатии”, – говорит Рэйчел.

Я могу судить по своей усталости после сеанса, насколько мне удается служить. Помощь и решение чужих проблем истощают, так как требуют моей силы и работы ума, служение обновляет меня в процессе работы, словно силы и знание текут не из меня, а через меня, из неизмеримо бОльшего источника.

Помощь приносит мне удовлетворение, служение – чувство благодарности.

Служение подсказывает, что наша человечность сильнее наших профессиональных навыков. “Все эти ремонт и помощь так и не исцелили мою рану на более важном, фундаментальном уровне. Исцелило служение”, – пишет Рейчел.

Я не могу сказать, что постиг искусство служения. Учусь этому ежедневно, но понял самое главное: служить можно только в глубоком соединении с человеком, в готовности прикоснуться, впустить его в себя, заразиться его болью, если хотите. А дальше, дальше жизнь исцеляет нас обоих, она лучше знает как.

Button
Tags: коучинг
Subscribe

  • Горная болезнь делового человека

    В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала Владимир Высоцкий Мой учитель говорил мне, что на духовные практики нужно выделять минимум…

  • Жить на миру

    Говорят, на миру и смерть красна. Не знаю, не пробовал, но жить на миру попробовать интересно. Признаюсь, меня давно притягивают идеи племенной…

  • Кто я?

    Эй вы, задние, делай как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя, Выбирайтесь своей колеей! Владимир Высоцкий Мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Горная болезнь делового человека

    В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала Владимир Высоцкий Мой учитель говорил мне, что на духовные практики нужно выделять минимум…

  • Жить на миру

    Говорят, на миру и смерть красна. Не знаю, не пробовал, но жить на миру попробовать интересно. Признаюсь, меня давно притягивают идеи племенной…

  • Кто я?

    Эй вы, задние, делай как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя, Выбирайтесь своей колеей! Владимир Высоцкий Мои…