ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Куда двигаться дальше, если не чувствуешь свой путь? Вопросы с вебинара


Я обещал отвечать на ваши вопросы по следам вебинара "Перемены в Жизни". Отвечаю на вопрос Марианны из Питера:

1


"Александр, добрый день.

Для начала хочу написать, что я - счастливый человек и у меня все хорошо. Если вкратце, то мне 28 лет, я замужем и живу в Петербурге вполне счастливой и нормальной жизнью...

Через месяц будет ровно год, как я уволилась из крупного (очень крупного) российского банка...

Уволилась, потому что не могла выносить прессинг со стороны руководства, непонятные задачи, явное взяточничество, да много еще чего там было. Но основное - это все-таки система, построенная на "выжимании" людей, какое-то не гуманное отношение. Тогда, да и сегодня доход моего мужа позволяет мне не работать, но, когда я увольнялась, то не рассчитывала остаться без работы...

И тогда я подумала - ну что ж, раз так, значит, надо собраться с силами и начать все заново. Сейчас ведь в моде все эти лозунги вроде: "Найди дело, которое ты любишь, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни". Да, сказать-то легко, а вот сделать...

Сколько тестов на проф ориентацию было пройдено, сколько книг по психологии прочитано... Вообще, по жизни, я - человек довольно увлекающийся, с удовольствием берусь за что-то новое, но, как только освою, это занятие мне окончательно надоедает.

Так вот о знаках - ждала я их и жду-жду-жду... Ждала активно: ходила в кино, в галереи, встречалась со старыми знакомыми, в-общем, ждала отовсюду. Ждала, что сейчас куда-то потянет, что-то начнет складываться, и закрутится-завертится. Но вот почти уже год, а я все не знаю, что делать... Отправляю резюме на вакансии, которые мне кажутся интересными, но с моем продолжительным опытом банковской работы мне даже не перезванивают. Да и, если честно, я не так уж уверена, что они мне очень интересны - просто надо же что-то делать, сколько можно сидеть на одном месте...

И я вот думала - а правда ли, что это судьба нас подталкивает к каким-то переменам, толкает нас сменить свой путь, или это все-таки человек должен сначала чего-то захотеть, и тогда вселенная услышит его желание и начнет подстраивать все окружающее под его желание? Возможно, пока я сама не знаю, чего точно хочу, то и вселенная спит сладким сном и не спешит мне помогать своими знаками?

Вроде бы, все. Я уже давно думаю над этими вопросами, но никто не может подсказать мне правильные ответы на них. И что делать, куда двигаться дальше, если ты не знаешь и не чувствуешь свой путь?..

Счастья Вам и Вашей семье, Марианна."

Охота есть в каждом человеке. Охота жить. Охота есть. Охота в туалет.

Когды вы идете за своей охотой, вам не нужна помощь вселенной. Вам не нужно причин и уговоров. Вас едва ли сможет что-нибудь остановить.

Когда вам приспичило в туалет, вы навряд ли скажете: "Я не уверен, правилен ли мой выбор. А вдруг ошибка? А что если я расхочу по пути? Ну должен же быть какой-то знак от вселенной, что мне надо по нужде."

Охота и есть знак!

Вам также не придет в голову сопротивляться охоте, следуя своей логике: "У меня сейчас нет на это времени." Или: "Зря я, что ли, так долго укладывался спать – буду делать то, на что настроился." Будете сопротивляться – оставите лужу под собой. Вот и вся философия.

Ваше любимое дело заложено в вас охотой точно также. Не надо "захотеть". Охота не рождается, она достается из под хлама долженствования, подавления, чужих долгов, чужих историй. И тогда высвобожденная и отмытая, она потащит вас как мощный дизель, вселенная будет едва поспевать с помощью и подарками.

Путь к своей охоте и есть путь к себе.

"Я не знаю, чего я хочу", - слишком удобная фраза для ничегонеделания. Я ее носил с собой годами. Иногда за ней стоит реальная охота отдохнуть. Тогда отдыхайте. Иногда – страх признаться, что вы уже все услышали и поняли, да вот идти отказываетесь. Тогда идите на страх. Чаще за ней стоит жалость к себе. Тогда начинать надо с нее.

Можно ли тыкаться, в поисках своего дела, подобно нашей героине? Конечно, я так делал всегда, когда интуиция была заглушена. Методом исключения. Но это долго. По себе знаю, долго. Гораздо быстрее спрашивать не у хедхантеров, каков мой следующий шаг, а у себя самого. И Сам ответит.

Он уже вам отвечает. Он твердит вам ежедневно. Мы слышим, да все не то. Вот здесь подробнее о том, как учиться слышать себя.

Удачной охоты!

Tags: вебинар, вопрос/ответ, предназначение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments