ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Я тучи разведу руками. Как пережить плохой день


Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил
Андрей Макаревич

Утром в парке на поляне, где я занимаюсь тай цзи, я обнаружил спящего бомжа. Я подвинулся, но тут же наткнулся на мертвого зайчонка, в котором ковырялись вороны. Я нашел себе другое место, но тренировка не пошла. Я расстроился и побрел домой.

1


Так начинается плохой день. Все вокруг против меня, все хотят моей смерти. Любое событие негативное и относится лично ко мне. Кругом знаки, подтверждающие мои самые страшные догадки о себе.

Плохие дни плохо заканчиваются, как для героя Майкла Дугласа "С меня хватит!".  К вечеру плохого дня рука часто тянется к топору. Наверное, самые страшные поступки мы совершаем именно в эти плохие дни. Бывает, плохие дни сливаются в плохой год, хорошо знаю по себе. А бывает – в плохую жизнь. Не знаю, не пробовал, но слышал.

Откуда они берутся?

Ведь вчера все так было прекрасно: работал допоздна, ужинали с женой, праздновали хорошие новости.

Нельзя идти домой в таком настроении, будет только хуже. Сам же пишу, что природа – лучший учитель, ну, давай, учись. Я разулся и сел на траву, прижавшись к росе ладонями и стопами. Заземлился. Завелась беседа:

– Смотри, трава спокойна. В капле росы отражается весь мир также, как в твоей голове, только росинка принимает его, не дрогнув, а в твоей глупой башке пылает пожар. Её не беспокоют бомжи и мертвые... дед... лайны. Устал вчера? – Устал. – Проспал утром? – Проспал. Башка болит? – Болит. Сливаешь дедлайны? – Сливаю. – Ну вот тебе и плохой день.

Не кто-то гадкий решил испортить мне настроение с утра. Мои собственные тело, мысли и эмоции подсуропили. Потому что сначала я сам им изменил.

Тело – верный друг, как собака. Всю жизнь дает только силу, любовь и вдохновение. Но может и, как кот, нагадить на подушку, если игнорировать его слишком долго. Несколько дней перед экраном, красные глаза, вырубается творческая жилка, бегу за помощью к холодильнику, пишется нудно, скабрезно, неполезно. Пересидел, устал, пропустил утром медитацию, и где она, радость жизни, не удержишь.

Ему плевать, что у тебя работа, ему надо прыгать и скакать. Загонишь тело сидением и недостатком сна, и оно лишит тебя настроения. Тогда уже не то, что работать – доброго слова жене не получается сказать. Нет, я не читал новости, нет, меня никто не расстроил. Я просто загнал свое тело неестественным для него положением...

...а свой ум неестественным для него понятием – дедлайном. Дедлайны вызывают панику, страх: "не успею, не смогу, вот видишь, я же говорил, ничего не получится, ну и кто ты теперь?" Один раз эту мысль я пропущу мимо, и второй, и третий. А если каждый день по тысячу раз: "быстрее, быстрее, не успеешь, наломаешь дров." Начинаешь верить. Тогда и бомж на лавочке говорит тебе о том же: "Твое место рядом со мной."

Я человек-настроение. Впечатлительный, а иногда мнительный. Но я научился ловить состояние низкого настроения и разбираться на месте. Плохие дни бывают теперь нечасто и ограничиваются плохим часом или плохим утром, как сегодня.

Как я это делаю?

Тело. Если настроение упало вместе с потерей сил, жизнь останавливается, пока не приведем тело в тонус. Как – выбирайте сами: йога, секс, сон, бег, танцы. Могучая власть имеет над нами тело. Встряхни его, брось под холодный душ, не пытай стулом целый день, и оно поможет тебе и творить и любить

Мысли. Упражнение "ТТЗ" от передоза мыслей: возьмите карандаш и бумагу. Напишите: "что меня сейчас томит-тревожит-заботит?" Набросайте три списка. Томит то, что кому-то должен, заботят недоделанные дела, тревожит неясное будущее. Даже просто написав списки, вы заметите, как 80 процентов тяжести останутся на бумаге. Для остальных пунктов напишите, как и когда вы собираетесь закрыть тему. Это приблизительно то, что я сделал сегодня утром с помощью травы.

Эмоции. Низкие эмоции, такие как апатия ("всё бесполезно"), горе ("всё пропало!") или страх ("а вдруг...?"), вернее всего поднять, обращаясь к высшим эмоциям: мир, принятие и любовь. Где они водятся? Например, красота и благодарность являются чистейшими источниками высших эмоций. Что для вас красиво? Для меня – роса на траве. Для вас может быть фортепианная соната или ямочка на подбородке любимого. Вам лучше знать.

Разведя руками тучи в своей голове, я побежал к дому и тут же обжегся крапивой: "Ну вот, опять! – Постой. Нет. Всё уже изменилось, крапива просто со мной заигрывает." Я засмеялся, прибавляя шаг в предвкушении завтрака с Аюной. Так начинается хороший день.

Tags: душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments