?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Flag Next Entry
Где мой дом? Вопросы к цивилизации
ihavesage


Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
Вадим Шефнер

Мой друг Валера Веряскин написал прекрасную статью о том, что он делает, когда чувствует себя маленьким и одиноким. Я чувствовал себя маленьким и одиноким почти всегда.

1


Не потому, что меня не любили, а потому что я не ощущал себя частью чего-то большего. Мне были чужды клубы по интересам, патриотизм, мужские сборища на футбол или водку, но я не хотел быть один и постоянно искал принадлежность, опору. Искал свой дом.

Я вижу, что так чувствует каждый. Я вижу это по своим клиентам, которые снова и снова повторяют слова: ложь, кризис, перемены, бессилие, страх. Они так же, как и я когда-то, соскучились по дому. Изоляция вызывает страх, а страх – причина десяти тысяч бед. В хорошей теплой компании нам едва ли захочется сделать какую-то гадость, скорее всего, захочется взять гитару. Среди своих мы раскрываемся и поём, в одиночку – запираемся и воем.

В поисках дома, я, как и все, опирался на достижения цивилизации, но снова и снова проваливался в пустоту. Мне казалось все надуманным, вторичным, выстроенным из картона, чтобы прикрыть что-то более важное, скрытое от глаз.

Дальше я поделюсь своим взглядом на мир. Ваша история может быть абсолютно иной, я уважаю это и не хочу вас обидеть. Это чистой воды имхо на правах моего блога.


  • Первыми на вылет были наука и технология. Все, что заменяет человека, обрекает его на еще большее одиночество.

  • Затем рассыпались политические и социальные институты. Понятия демократии, государства, экономики и революции похожи на пыль, им не более пяти тысяч лет, их сдует первым порывом истории. Ни опоры, ни ответов, ни тем более мира они мне не предложили.

  • Пятнадцать лет в бизнесе, и темы потребления, богатства и славы канули в небытие. Пусто и одиноко, особенно на вершине, так называемой, пищевой цепочки.

  • Отправился искать защиты у богов, но с религиями случилась та же история. Сколько ни учил я христианские догмы или исламские заповеди, они не прилипали, потому что не отзывались в сердце. Правда там есть, но не вся, а значит нет опоры. Даже четыре заповеди буддизма, самой простой, древней и мирной религии, не смогу повторить. Особенно далека соединяющая все основные религии тема спасения. Меня спасать не надо. Ни Христу ни черту.

  • Затем настал черед святая святых – культурного наследия. Рискую прослыть невеждой, неблагодарным и другими обескультуривающими именами, если скажу, что достижения культуры мне не слишком дороги. Джоконда, миланский Дуомо и третья симфония Брамса, которую я так нежно люблю, вторичны. То есть они прекрасны в контексте культуры и для светских раутов, но поселись я в лесу, я через неделю забуду о них. Они будут вытеснены чем-то несравнимо бОльшим.

В итоге я не нашел ничего надежного, наполняющего, из того, что дает цивилизация. Вроде все в порядке, но чувствую, где-то врут. В чем-то главном.

Цивилизация не может объяснить мне, кто я, и где мой дом.

А кто тогда может?

Писатель Даниел Куин в книге "История Би" говорит о Великом Забвении. Наша цивилизация началась десять тысяч лет назад с появлением земледелия, городов, коммерции и королевств. Так случилось, что люди забыли, как они жили до этого, то есть предыдущие три миллиона лет. Вся культура, философия, религия с начала письменности до наших дней упускает этот период. Ученые называют этот период уничижительно – "доисторическим" – а это 99.7% человеческой истории!

Куин аргументирует, что, может быть, мы забыли самое интересное, потому что доисторические люди жили совершенно иначе, не зная большинства тех страданий, что принесла с собой цивилизация, главное из которых – воцарение человека над природой.

Как жили доисторические люди, можно судить по остаткам древних племен Африки, Амазонии и Океании, живущих без изменений миллионы лет. Существует множество книг и свидетельств, показывающих абсолютно иную, уникальную и мудрую культуру.

Главное отличие этих культур от нашей – в отношении к природе. Для нас она мертва, и дана нам, как бесконечный ресурс наших растущих потребностей. А мы даны друг другу, как конкуренты в борьбе за эти ресурсы. Для них – живое всё, от ветра до камня, и человек является такой же частью живой природы, ни в чем не превосходя и не уступая самой маленькой букашке. Тогда жизнь превращается в построение бесконечной сети отношений и партнерств на всех уровнях, видимых и невидимых, с существами, имеющими одну и ту же цель – взаимное процветание.

Почему я об этом рассказываю? Потому что этот взгляд на мир откликается в самой глубине моего сердца. Стучит, как истина, на самом его дне. В этом моя абсолютная, непреходящая, мощная опора. Здесь я нахожу себя и свой дом, подобно тому, как нашел свой дом Джейк Салли в "Аватаре". Мне просто не может быть одиноко в такой огромной, мудрой, любящей компании.

Я понимаю, что "зеленая" тема банальна и немодна. Говорить с деревьями – клиника, слушать птиц – развлечение, следить за ходом солнца по небу – тоска. Все отброшено, отрезано, забыто за ненадобностью. В новостях футбол и нефть. В христианстве ни слова о природе, только о спасении. В языке жуткие слова: окружающая среда, полезные ископаемые, лесные угодья.

Писатель и мыслитель Чарльз Эйзенштейн в книге "Наши сердца знают о возможности более прекрасного мира", пишет, что наша монокультура, доминирующий миф, построенный на принципе раздельности, приводит нас к беспомощности и одиночеству. Мы отделяемся от силы, породившей и питающей нас. В своей изоляции мы подошли к краю. Эта история больше не работает.

Я пишу для себя новую историю. Историю единения. "Я существую сквозь твое существо", говорят в Южной Африке. У меня мало навыков, чтобы сразу начать жить по этому принципу, потому что десять тысяч лет меня учили другому. Ничего, разберемся, вон какие мощные учителя у меня за окном.

Ива над руслом реки, пчела на стекле, горлица на ветке тополя. Вот то, что я вижу сейчас. И это все, что мне нужно, чтобы чувствовать себя нужным. Это мой дом.



  • 1
(Deleted comment)
Классно...:) Чувствую примерно то же, но вы выразили точнее.
Спасибо!

так почему же вы до сих пор не в Амазонии?

приобщитесь к мудрой культуре троглодитов, и ваша психика начнет чувствовать себя как рыба в воде! Находка жирной личинки или участие в драке за ранг наполнит вашу жизнь страстью и смыслом! Только там вы будете дома.

Re: так почему же вы до сих пор не в Амазонии?

отвечу на Ваш сарказм серьезно. Первое - Ваши представления об Амазонии как раз подтверждают мою мысль, что мы ничего о них не знаем и знать не хотим. Они недоразвитые. Второе - бегство в чужой рай это совсем не то что я предлагаю. Я помогаю найти рай там где мы живем через изменение картины мира.

=Я понимаю, что "зеленая" тема банальна и немодна. Говорить с деревьями – клиника, слушать птиц – развлечение, следить за ходом солнца по небу – тоска. Все отброшено, отрезано, забыто за ненадобностью.=
Вы не одиноки. давайте в клинику вместе тогда. )))
все мои знакомые ездят на море погреть косточки. а я однажды сказала,что хочу познакомиться с Большой Водой. на меня смотрели странно.
для меня камни тоже живые.;)
я очень долго искала свою Стаю. пока не нашла. но мое одиночество ушло (или почти ушло) прошедшей зимой. я через пустырь шла на остановку. и под этим огромным величественным небом мне стало понятно, что одиночество - иллюзия.что не надо убиваться,если тебя не любили в детстве, или что ты не понятна твоему окружению. не надо убивать себя через других. вот это преступление. по отношению к себе. я так уже делала не раз. теперь стала бережнее к себе относиться. и в результате внутри стало что-то оживать. дом, это не физический объект .дом это там,где ты полон любви.
а небо -прекрасно!говорят,что если долго смотреть в небо,то можно получить ответы на свои вопросы.
кстати,у меня привычка перед сном любоваться небом. хотя бы пару минут. потом медитация и спать. очень хороший ритуал.

Edited at 2014-06-26 09:56 am (UTC)

благодарю, прекрасные слова.

Жан Ледлофф провела два с половиной года в глубине джунглей Латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Общение с этими людьми произвело на нее столь сильное впечатление, что Жан отбросила западные представления о том, как человек должен жить и воспитывать детей, и написала сенсационную книгу "Как воспитать ребенка счастливым", ставшую бестселлером во многих странах мира. Жан подводит нас к пониманию того, что счастье - естественное состояние каждого человека; мы теряем благополучие только из-за недопонимания наших истинных потребностей и из-за неправильного воспитания детей. Жан страстно призывает нас прислушаться к интуиции, разобраться в себе и обеспечить нашим детям прочную эмоциональную основу, с которой можно прожить счастливую и радостную жизнь.

спасибо, да, читал о ней и ее путешествии. мне еще не приходилось воспитывать детей, как Вам ее советы?

Где мой дом? Вопросы к цивилизации

User acies_lucida referenced to your post from Где мой дом? Вопросы к цивилизации saying: [...] ожесточенно борющимся с ветряными мельницами. Оригинал взят у в Где мой дом? Вопросы к цивилизации [...]

Andrei

(Anonymous)
Александр, не так давно открыли для себя перманентную культуру (пермакультуру). Это философия жизни, созвучная с Вашей идеей и идеей многих направлений философии, а-ля "небо-человек-земля" (и цзин, цигун, фен-шуй, васту и пр.)Погуглите на тему, найдете много интересного, созвучного Вашему посту. Сейчас создаем с женой свой локальный рай на земле, в содружестве с пятьюстами видами растений и животных и уже однозначно понимаем, что дом - это не квадратные метры, инфраструктура, свет и газ. Дом - это пространство гармоничного сосуществования человека с природой и небом.

да Андрей, я писал о пермакультуре здесь http://ihavesage.livejournal.com/45598.html и здесь http://ihavesage.livejournal.com/35713.html. Вам удачи, большое дело делаете!

Природа и есть Жизнь, природа и есть Бог. Природа даст на всё ответы, природа умеет любить и давать безгранично, она может без нас существовать, а мы без неё - нет. Самое удивительное чудо - всё что создано Богом - способно к самовозрождению без нашего участия. Тогда как всё созданное человеком без нас разрушается.
У Коэльо в "Дневнике Мага" описана высшая степень любви "агапе", когда человеку ничего не нужно, жизнь в полном уединении и аскетизме, и блаженство от природы. А другая степень "агапе" для нас простых ищущих смертных - вдохновение. А где еще найти такие неиссякаемые источники вдохновения, как не в природе и не в тайне непознанного.
Плодотворных Вам поисков!

да, согласен с Вами, спасибо большое.

Поздравляю - вы начали понимать. До этого доходит ну может быть один из миллиона.

Рекомендую всерьез подумать об отъезде в те места, где это еще работает. Островные государства с общинным строем в азии и океании. Я совершенно серьезно. Это - последние островки того, как ДОЛЖЕН бы жить человек, и как он уже никогда не будет жить.

Где мой дом? Вопросы к цивилизации

User utoch_ka referenced to your post from Где мой дом? Вопросы к цивилизации saying: [...] Originally posted by at Где мой дом? Вопросы к цивилизации [...]

Я сегодня вернулась из Лас Вегаса, ездила на два дня с отцом у него был ДР, все было, почти как всегда, туда в предвкушении, там с удовольствием, но без выигрыша в результате и, как обычно, уже не такая радостная дорога обратно)) Но сегодня, я ощутила на пути домой безмятежное состояние, глядя на облака, на небо, на дальние горы и на бескрайнюю пустыню и подумала, как мало надо человеку для счастья) Спасибо вам Саша, вы всегда в точку и синхронно моим мыслям озвучиваете то, что я чувствую или то, что хочу понять)

прекрасная история, спасибо!

Ольга

(Anonymous)
Прошла точно такой путь, когда "отпадали чешуйки" культуры, общественных связей и институтов, религий, денег и знаний. Только порядок "отпадения" был другой )))

очень рад, что нам по пути )

Очень хочется верить, что определение общения с деревьями как явления, находящегося в компетенции клинической психиатрии - продуманный риторический прием. Вспомните народные сказки, в которых герой в награду за подвиги получает дар понимания языка зверей, птиц, рыб... Ведь это только намек. Что значит общаться с природой? Поглощать шашлык под безобразную музыку? Или шататься без смысла и цели? Общение предполагает понимание (взаимное), а понимание предполагает интерпретацию. А то, что люди, которые во взрослом возрасте открыли для себя нечто большее, нежели их усеченная личность, демонстрируют некоторую психологическую рябь, так это дело временное, и, думаю, нормальное. И еще, религиозное чувство, возникающее при общении с природой - явление нормальное. Ненормальна лишь неблагодарность хама. Даже Декарт считал идею Бога самоочевидной. Стоит ли обьяснять его роль в обосновании экспериментальной науки?

да, начни понимать язык зверей и птиц и получишь самого сердечного собеседника.

>>>>>Тогда жизнь превращается в построение бесконечной сети отношений и партнерств на всех уровнях, видимых и невидимых, с существами, имеющими одну и ту же цель – взаимное процветание.<<<<<<<

Мой дед, живущий в деревне, выпимши говорит, что жизнь на природе и правда взаимное процветание, а вот по трезвости - что это постоянная борьба.
Да и акула съедающая тонны рыбы, как и саранча, уничтожающая маленькую поляну, позволяют усомниться во взаимности процветания.

Я видимо плохо понял вот эту вашу мысль

Edited at 2014-06-30 07:02 am (UTC)

тут все дело в зрении. можно видеть борьбу а можно гармонию, смотря какие очки надеть. вот, например, очки Вашего прекрасного деда до и после. А какие из них видят яснее...

Статья прекрасная, однако может породить массу иллюзий у некоторых людей.
У меня ощущение, что разные люди двигаются как минимум в 2 разных направлениях. Так одни, познавшие Природу -двигаются в познание цивилизации, а познавшие цивилизацию -в познание Природы.
Неспроста же Будда в одной притче, сказал одному человеку -раздай все свое богатство и стань бродягой, а другому сказал -продолжай богатеть, сохранять и преумножать свое добро. А когда первый сказал "это несправедливо", будда ответил, что тот человек уже может владеть богатством потому что не привязан к нему.
Как-то так.
А то между строк можно понять что цивилизация -отжила свое, вперед, в леса, к природе.Думаю наша задача не так проста.

Наша задача построить такую цивилизацию, чтобы она гармонировала с природой насколько это возможно.

А с голой жопой в лесу напрягаться особо не нужно насчет построения гармонии. Я сам любитель всяких походов и экстримов -там все намного проще, есть уже заданная гармония, только откройся.

Не верите? А вы посмотрите как идеально на природе, в походе например, разделяются мужские и женские роли -женщины -готовят еду,следят за очагом, мужчины рубят дрова и ставят дом. И женщины там не спешат охотиться как в цивилизации. Это готовая гармония, играй по нотам!

Это путь негра и так сидящего под пальмой и жующего кокос.
Я не говорю что какой-то путь лучше или хуже, я говорю что каждому свое.
Я вот например с малых лет понимаю что вы пишете о природе -всегда любил наблюдать за ней, и взаимодействовать. И сейчас я вижу что облака каждую секунду меняются и двигаются по небу...Но социальной успешности пришлось учиться, и продолжаю учиться. Почему? Потому что "твой враг прячется за твоей болью, Джейк, ты защищаешь его своей болью"
А Вот о борьбе и гармонии -в природе нет борьбы и гармонии по отдельности,как таковой, там только гармонияи борьба вместе.

Ваши слова: "жизнь превращается в построение бесконечной сети отношений и партнерств на всех уровнях, видимых и невидимых, с существами, имеющими одну и ту же цель – взаимное процветание."" -

скорее всего будут восприняты как призыв к красивому партнерству в духе вин-вин. Но в природе волк съедает ягненка -и это ВИН-ВИН, потому что не может не съесть. И это гармония и борьба в одном. Процветание. Парадоксальная штука. Большинство цитатой поймут что партнерство это такой красивый танец где никто никого никогда не ест. И даже на ногу не наступит. Так вот.
Если человеку уже свойственно не есть -он не будет есть. Если он уже умеет танцевать-скорее всего не наступит, но гарантии нет.
Так что если тебя обманули -это вин-вин. Он получил деньги, ты -опыт. Но такой вариант процветания никому не нравиться, и не кажеттся красивым, мы же получать хотим). вот.
Иногда нужно просто дозреть, набравшись терпения. Но если еще не дозрел, то все попытки не кушать ягнят будучи по сути своей -волком -будут обречены на провал -уход в сторону притворства.
Так что нужно чуять свою суть и никого не слушать. У вас кстати, это, судя по поворотам истории жизни вполне получается (:

Edited at 2014-07-31 04:35 pm (UTC)

  • 1