ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Превосходство мужчины


Эй, красотка, хорошая погодка,
Мне не нужна водка, мне нужна любовь.
Владимир Кузьмин

Конечно, это мужской мир. Как ни крути. Мы, мужчины, здесь главные, мы построили его под себя, по своей воле и под свои интересы. Конечно, иерархия очевидна. Вот он, царь горы – белый мужчина.

1


Мне, белому мужчине, мое превосходство незаметно. Я в струе, меня подхватывает подводное течение пристрастного общества, скрытого и полускрытого доминирования, теневой иерархии. Мне все дается легко, относительно. Я думаю, что это все благодаря моим талантам и везучести. Думаю, я такой хороший пловец. Пока я не пробовал плыть против течения.

Братья и сестры мои меньшие ублажают меня и украшают мою жизнь. Те, что не моего, не премиального пола, цвета кожи, и вида. Приятно быть в приятном кругу, но чуть повыше. Можно заботиться от великодушия или по долгу, а можно и юзать при необходимости. И никогда нелишне напомнить, кто кому принадлежит, и чье здесь это все на самом деле. Белого мужчины, если забыли, мои дорогие.

В такой системе ценностей женщины находятся где-то между породистыми скакунами и французскими бульдожками. Смотрим в зубы, тратим состояния, гордимся перед друзьями, умиляемся. И в стойло.

Это есть до сих пор. В Штатах и в России я наблюдаю это повсеместно, в Европе чуть меньше, в Берлине уже почти совсем не бросается в глаза. Но есть. Впрочем, я уже говорил: тем, кто наверху, это незаметно. Это само собой разумеющийся уклад жизни. Не грусти, малышка, все срастется!

Как это заметить? Как понять? Как изменить? Надо хоть раз поменяться местами и попробовать плыть против течения. Хотя бы один день.

Французский женщина-режиссер Eleonore Pourriat сняла отрезвляющую короткометражку
"Угнетенное Большинство", в которой отзеркалила привычный сексизм. Один день из жизни мужчины в обществе, где доминируют женщины.

Пухленький мужичок в бермудах едет на велике по своим делам. По пути он встречает женщин, обмениваясь бытовыми репликами. Обычный день, обычно и то, что в каждой реплике со стороны доминирующего пола сквозит отношение к нему как к объекту. Его никто не воспринимает, как полноценного человека, а как принадлежность, бытовую ли, сексуальную. Дальше больше, смотрите сами.

Аюна посмотрела фильм и пожала плечами: да, такое бывает, это как бы "нормально", мы привыкли так жить. Ничего нормального для меня там нет. Не знаю, на месте героя, может и я в первый же вечер оказался бы избитым и зареванным в полицейском участке, в котором кажд-ая офицер гладила взглядом мои ягодицы. И попробуй объясниться, и упроси, чтобы от тебя отстали, и докажи, что ты такой же человек.

Я не могу назвать себя сексистом, хотя лучше спросить у Аюны, но во мне он точно где-то притаился, как и в любом мужчине, потому что я был страшно посрамлен эти фильмом. Страшно посрамлен. Я не вышел бы на улицу города, показанном в фильме, и не имею понятия, как выходите на улицу вы, женщины, как смиряетесь, привыкаете, ухитряетесь выплывать против мутного потока скрытой предвзятости.

Журналист Шанкар Ведантам, исследующий сексизм, сравнивает его с подводным течением. Незаметен, коварен, он искажает картину общества, возможности человека: "Те, кто плывут по течению, всегда будут считать себя хорошими пловцами, те, кто плывут против течения, могут так никогда и не узнать, что они плавают гораздо лучше, чем им кажется."

Может, как раз тот самый поток сослужил мужчинам медвежью услугу. Мужчины сдают позиции, замедляются. Женщины, наоборот, все чаще проявляют себя активнее, умнее, чище дряхлеющего доминанта. Если и была война полов, она уже почти проиграна мужчинами. Скоро проснемся в той самой короткометражке, и придется платить за присвисты и подколки.

Воинствующий феминимзм в Штатах уже стал жестким ответом на неравенство. Но, думаю, это ненадолго. Женщины мудрее и быстро перерастут воспаление феминизма. Нам нет смысла воевать. Период взаимного угнетения сменится эпохой взаимного уважения. Свистеть и хватать за ляжки можно дома, по любви, по согласию, во время игры. В остальном, мы просто люди, равные, равноценные, непринадлежные. Я ничем не лучше тебя. Ничем. Между нами есть одна связь, не вниз и не вверх, связь между равными. Это наш мир.

P.S. Большое спасибо блогу brainpickings.org за вдохновение.

Tags: женщина, мужчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →