ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Плохой хороший человек


"Все говорили — еврей, еврей… Оказался пьющим человеком…"
Сергей Довлатов

"Ты такая, ты такой, ты плохая, ты плохой." Любимый алгоритм общения. Повесить человеку ярлык на шею легко, а вот снимать ох, как не хочется. Если он больше не плохой, тогда я что ж, больше не хороший?

1


Мы осуждаем в людях плохое, потому что сами хотим прописаться среди хороших. Если ты плохой, значит я на автомате хороший. Зачем это надо? Затем, что на самом деле мы тоже считаем себя плохими, и лезем из кожи вон, чтобы попасть в лагерь хороших.

В детстве я боялся, что меня будут ругать. Я не делал ничего предосудительного, более того, меня часто хвалили, но все равно я смутно чувствовал собственную гадкость и ждал осуждения. За что-нибудь всегда можно получить. В отчаянном стремлении избежать упреков, я научился быть "хорошеньким": слащаво-угодливым, положительным, правильным, правым. Сделать все, только бы любой ценой не быть причисленным к "плохим". Так я привык жить в ожидании упрека, привык чувствовать себя плохим.

Даже теперь, когда я пишу о любви и духовности, я иногда холодею от голоса внутри: "Смотри, вот поймают тебя за руку, раскроют твой великий обман, и все узнают, какое на самом деле ты ничтожество. Бесполезно прятаться за добренькие посты и широченные улыбки. Ты - само зло, и ты знаешь это."

Мы так стремимся быть хорошими, что весь мир разделили на добро и зло. Все самые страшные поступки на свете совершаются из желания доказать свою хорошесть. Активизм, политика, любая борьба "против" самопровозглашает себя, как добро, а других, как зло. Даже убийца вам расскажет свои "хорошие причины". Он никогда не скажет: "я убил, потому что я плохой и хочу быть плохим".

А что, если в мире нет ни добра ни зла? Нет ни плохих ни хороших людей?

Нет подлецов, дураков, героев, идиотов. Есть просто люди. Люди проявляют те или иные качества под воздействием миллиарда причин. Кто-то больше зависит от внешних причин, кто-то меньше. Но это на сегодня, завтра может быть по-другому. Посмотрев первый канал, человек становится мерзавцем. Так? Нет, не так. Он не мерзавец, он просто долго смотрел первый канал. Если бы он, к примеру, смотрел второй канал или читал книжку, она стал бы образцом милосердия. Мерзость и милосердие прекрасно уживаются в одном человеке, а среда помогает проявиться тому или другому.

В известной шаманской притче про доброго и злого волка, живущих в человеке в бесконечном споре, побеждает тот волк, которого мы кормим. Но победа не навсегда, а на каждый поступок, на каждый вдох. Никогда не знаешь, кто возьмет верх через мгновение. Жизнь обладает прекрасным чувством юмора, как только ты решил, что навсегда стал белым, мимо проедет грузовик и окатит грязью, как только сломался, что тьма стала непроглядной, кто-то рядом зажжет свечу.

Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милгрэма содрогнули психологов, показав, как быстро меняется человек и как далеко может зайти безумие под воздействием среды. Солженицын писал, как под давлением ГУЛАГа гибнут от страха самые бесстрашные и предают самые преданные. Я не зарекаюсь, что не способен на низость, как не зарекаюсь и от высокой духовности. Будет день и будет пища.

Я верю, что изначально человек создан без изъянов, "по образу и подобию".

Великий музыкант, йог и гуру Бхагаван Дас сказал: "Человек – хороший. Ты – хороший. Важно принять свою базовую хорошесть и перестать уже себя мучать." Мы все хорошие, как по замыслу рождения (я не верю в первородный грех) так и по умолчанию. Когда пена страстей оседает, мы возвращаемся к своей базовой невинности. Например, во сне. Когда мы спим, никто не скажет: спит, как подлец. Но когда просыпаемся, большинство из нас вспоминает: "я плохой", и весь день снова борется за право быть хорошим.

Если я и прикладываю какое-то усилие, то не стать хорошим, а напомнить себе, что я уже там. И нет борьбы, нет желания доказывать себе или осуждать других.

Мы не манекены, цена которым одна на весь срок годности. Воздержитесь вешать ценник на шею человеку, ведь каждый из нас может стать Буддой, как говорят буддисты. "Возможность измениться – это генеральный принцип буддийской практики," - пишет городской буддист Валерий Веряскин. Не откажите своему близкому в милости увидеть в нем Будду уже сейчас.

Такие времена пришли, что многие близкие обвиняют друг друга в неадекватности. Из трещины раскола в обществе пахнуло смрадом. Не торопитесь отрекаться от друзей. Поступок – не приговор, а выбор. Сегодня повернулось так, завтра может стать наоборот, с любым из нас.

Не осуждая других, дай шанс и себе, дорогой друг. Отпусти свой мятежный ум. Ты хороший уже потому, что ты человек. Ты не делаешь плохо, ты просто совершаешь ошибки, а ошибки не делают тебя плохим, как и подвиги не делают тебя хорошим. Ты можешь признать ошибку или поблагодарить себя за подвиг и идти дальше, хорошим. Только хорошим.

Tags: душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments