ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Боец и воин. Грани мужской зрелости


Я не знаю, в кого ты стреляешь,
Кроме Бога здесь никого нет.
БГ

Бойцовские качества мужчины прославлялись веками. Бесстрашие, преданность цели, способность вставать после падения. Но что в них проку, если цена им – смерть?

1


Один из лучших мужских фильмов последних лет – "Мандарины" грузинского режиссера Заза Урушадзе. Пожилой эстонец Иво, живущий в Абхазии во время войны 1992-го года оказывается посреди кровопролития и ненависти и преподносит удивительные уроки мужества.

Хотя в фильме не показаны военные действия, каждый герой вступает в серию поединков с собой и с миром, проверяя свое мужество на зрелость. Одни заканчиваются могилой, другие – новой жизнью.

Путь мужчины соткан из поединков.

Мы получаем вызовы судьбы, попадаем в конфликтные ситуации, принимаем тяжелые решения. Поединком может быть и домашний спор и задачка по математике. Битва нужна, чтобы очистился мир. То, что ведет к победе, сохраняется, а неполезное отбрасывается. Так ведется бой между добром и злом в сказках, так борются зима с весной на масленицу.

В поединках ярче всего проявляется мужская зрелость. Мужчина ведет себя как боец или как воин. Разница простая.

Боец в поединке ставит задачу победить. Причем, реальные цели могу быть разными: сохранить лицо, привлечь к себе внимание, доказать что-то. Если поединок проигран, бойца угнетает жажда мести. Все силы направлены на победу. Ради победы он готов хитрить, ненавидеть, унижать. С каждым поединком боец становится жестче, звереет. Его бойцовские качества не делают его зрелым мужчиной, он ходячая опасность и другим и себе. Его драка не будет честной, а победа не принесет радости. Все победы – долги, по которым придется платить.

Воин видит битву шире, чем боец, он дерется не на смерть, а на жизнь. Он понимает, что смысл каждой битвы – очищение. Им движет надличностное посвящение, то есть преданность чему-то большему: высшему идеалу, Богу. Тогда поединок становится не самоцелью, а возможностью самопознания, а противник – учителем. Главное искусство воина: дарить победу другому. Видеть несовершенство противника и не пользоваться им. Уважать равно и силу и слабость противника, и даже восхищаться им.

Когда я учился русскому рукопашному бою "любки", главным исходом любого поединка был обший хохот. Мы понимали, что не деремся, а потешаемся, что не боремся, кто лучше, а учимся друг у друга. В любках учат, что в молодости надо драться так же, как будешь драться в глубокой старости, то есть, не применяя силы, скорости и хитрости. Оставаясь верным себе. Тогда любой поединок заканчивается дружбой, что и есть победа для воина.

Старец Иво – единственный воин в фильме среди воинственно выглядящих мужчин в камуфляже, которых он называет "детьми смерти". Судьба постоянно бросает ему вызов: трагедия его земли, судьба сына, два раненных врага в доме, гибнущий урожай мандаринов, непрошеные гости с автоматами. Он принимает вызов с невозмутимостью и любовью и выбирает жизнь. Так он становится могучим источником света и, как воском, скрепляет вокруг себя слабых и заблудших.

В моей жизни не было поединка на смерть, и надеюсь, не будет. Зачем тогда я желаю поражения противнику? Зачем веду себя так, словно каждый поединок в моей жизни последний? Гребу под себя, насмехаюсь над слабостью упавшего, держу обиду, как отложенный бой, в котором непременно должен победить я.

Дед Иво многое поведал мне о доблести воина, не сделав ни единого выстрела. Фильм о войне, жестокий, но под титры мы все улыбались от света и любви, которые излучал этот пожилой мужчина. Его отеческой силищей восхищалась одинаково и Аюна, как женщина, и я, ставший на время его желторотым учеником вмете с остальными героями-вояками. Мы соскучились по неброской, но преображающей мудрости старца, с которой и в кромешном аду чувствуешь себя в безопасности.

Tags: кино, мужчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments