ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Памятка спорщику


Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.
БГ

Сегодня главная национальная особенность – спор. Раз так, давайте делать из лимона лимонад – станем непревзойденными в искусстве спора.

1


Я не люблю спорить. Не могу сказать человеку, что он неправ. А я, значит, прав? Кто это решил? Сам? Как смешно...

Спор – занятие интимное, как секс. Его надо надежно прятать от публики и от своего эго, иначе спор превратится в противостояние гордынь. Если я спорю, то с близкими друзьями, в доверительной обстановке, под вино или чай, чтобы усыпить эго. Тогда принять свое заблуждение будет также легко, как заблуждение собеседника. Тогда главная цель спора – сохранить уважение друг к другу.

Большинство публичных споров не ставят целью родить истину, а, скорее, выплеснуть боль. На публике боль часто превращается в яд, и тут уже не до уважения. Мнение другого – не право на свободу слова, а детонатор, который превращает спор в перебранку. Самое излюбленное оружие, по словам Жванецкого, перейти с темы разговора на личность собеседника. Пирамида Грэма (фото внизу) показывает различные уровни спора. Как легко можно заметить, уровень наших публичных споров редко выходит из красно-желтой зоны.

78424773_large_piramida

Учитывая степень накала в обществе, думаю, сейчас лучше избегать любых споров. Если же спор неминуем, давайте учиться у мудрых. Один из самых уважаемых философов современности Дэниел Деннет предлагает четыре простых правила для ведения спора:

1. Перескажи позицию оппонента своими словами так, чтобы он сказал: "Спасибо, ты выразил мое мнение точнее меня."

2. Отметь те моменты, в которых ваши мнения сходятся

3. Скажи вслух, что нового ты почерпнул от своего оппонента

4. Только тогда, если желание еще осталось, можно произнести слова несогласия или критики

Как по мне, пока выполнишь все эти правила, вынесет мозг, и забудешь, о чем спорили. Зато оппонент станет другом, чего и требовалось.

Автор известной книги по этикету Артур Мартин сказал: "В спорах на темы морали или науки пусть вашей целью будет дойти до истины, а не победить оппонента. Тогда вам не придется переживать боль поражения и упустить возможность узнать что-то новое."

Ну, кто с этим поспорит? ))

Tags: душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments