ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Ищу своих


Я намалюю той день де вiтаю i
Той день де спiваю я
Той день. Той день.
Океан Эльзи

На днях слушал онлайн конференцию Whole Earth Summit (Съезд Целой Земли). На "съезде" выступали, как и положено, ум, честь и совесть нашей эпохи. На этот раз не шучу.

1


Ум, честь и совесть незаметно сместились из больших залов и высоких трибун вниз, на стул перед скайповым экраном, на землю с вилами в руках, на кухню, в школы, в домашние лаборатории и шаманские круги. Кто остался наверху? Вы все видите сами, впрочем, хватит о них, давайте о другом.

Я долго принадлежал к клану служителей матрицы. Верил в карьеру, верил президенту, в то, что пишут в газетах. Потом присоединился к лагерю повстанцев: не верил президенту и большому бизнесу, бунтовал и боролся. Потом слился с "детьми цветов" – эзотериками, забил на всё, ходил в набедренной повязке и курил бамбук. Все три тусовки в итоге растеряли свою привлекательность. Не то. Чего мне не хватает? Мира между этими тремя и рождения четвертой силы, новой, созидательной. Ищу своих.

Жизнь любого из нас проходит в поисках своего места среди людей.

Давным-давно меня тронул клип на песню No Rain американской группы Blind Melon. В клипе пухленькая девочка с толстыми стеклами в очках танцует на сцене в костюме пчелки. Над ней смеются, она плачет и выходит на улицу, предлагая всем подряд посмотреть танец пчелки. Бесполезно, люди отмахиваются, смеются, крутят пальцем у виска. Но девчушка не сдается и концу песни попадает на волшебный луг, где резвятся точно такие же пчелки. От радости у нее сползают очки набекрень и она бросается к своим.

Мне было 21, когда я впервые увидел этот клип. И хотя я не считал себя фриком, а жил вполне в мейнстриме, где-то в глубине я всегда чувствовал себя одинокой пчелкой в поисках своих.

Я ищу людей, которые видят также, как я. Видят, что мир, который нам дан в привычном описании привычных институтов, все дальше от мира, который я вижу своими глазами. Я вижу, что институты врут, а мир по их сценарию исчерпал возможности осчастливить человека, а потому трещит под собственной тяжестью. Во мне кипят любовь, беспокойство за будущее человека, и сильный зов к действию.

Я давно наблюдаю за подвижниками, стоящими за словом sustainable (близко к "возобновляемый"). Люди, не вписанные в систему или борьбу с ней и не сбежавшие на пляж. Похоже, я нашел своих пчелок.

Эти люди живут в другом измерении, но больше вовлечены в реальность, чем многие из нас. Они видят глобальную картину, изменения в сознании людей, пульсе планеты. Они протягивают тысячи каналов связи друг с другом, выстраивают новую сеть коммуникаций для тех, кому не все равно, включая людей, животных и даже камни.

Когда они общаются друг с другом, мнение одного вызывает у остальных радость, желание присоединиться, добавить содействовать. Они не спорят, но делятся. Они меняют окаменевшие методы общения людей: иерархию, конкуренцию, манипуляцию, на новые способы отношений: партнерство, обмен, дарение.

Они смотрят на устаревшие понятия денег, прибыли, государства, демократии, капитализма, экономики, долга. Не ругая их и даже не предлагая нового на словах, они уже пробуют, обкатывают это новое среди своих, за свой счет, без ожидания грантов или выборов. Что болтать? Приходи, помогай, пробуй.

Они полностью обновили понятие лидерства. Лидеры не те, что у руля. Герои не те, чьи дела измеряются миллионами тонн, долларов, голосов. Человеческий вклад в добро не имеет веса и размера. Каждый поступок во имя жизни одинаково важен. Нобелевская премия или улыбка ребенка заботливой маме одинаково ценны.

Они не нападают на нефтяные вышки, а придумывают солнечные батареи, и очень скоро мальчишка, выросший в мире возобновляемой энергии, придет к отцу, главе нефтяного гиганта, и скажет: "Пап, зачем ты это делаешь?" И это будет сильнее любых санкций, активистов или обвалов фондового рынка.

Они строят открытый код благополучия, снизу, где за пищевую систему отвечают едоки, а за технологию – ее пользователи. Где достаток не измеряется деньгами, а выгода не делится на один. Они пересматривают все ключевые процессы в обществе: как рожать детей, как воспитывать, как жить в общине, в семье. И правила теперь диктует не государство, а здравый смысл и новая картина мира.

Они строят новый мир не по контракту, не по приказу начальника, не за ипотеку и не в патриотическом порыве. Они действуют по зову сердца.

Мотивация у всех одна – call to service (призыв к служению). Они мыслят в такой картине мира: "Моя жизнь – слишком великий дар, семена, дающие мне пищу – слишком великий дар. Тепло и свет солнца, вся красота мира даются мне бесплатно и безусловно. Поэтому мое базовое чувство – благодарность. Благодарность и причастность. Я связан со всем мирозданием и хочу отблагодарить его за то, что получаю с такой щедростью. Что я могу сделать в благодарность? Какова моя роль в этом единстве?"

В состоянии дающего находится весь живой мир. Когда в это состояние входит человек, ответ на вопрос "что делать" приходит сам собой. Так говорят они.

С высоты "старого света" эти люди пока кажутся чудиками, маргиналами, наивными мечтателями. Еще не вечер. Тренд налицо. Я рисую тот день, когда весь мир будет построен их руками. Мне он нравится, это мои пчелки, и я помогаю "намечтать" его в реальность.



P.S. Приведу здесь имена нескольких подвижников для тех, кто хочет идти за ними:

1. Charles Eisenstein is a speaker and writer focusing on themes of civilization, consciousness, money, and human cultural evolution.

2. Vicki Robin is co-author of the perennial best seller, Your Money or Your Life, and author of the new book, Blessing the Hands that Feed Us; what eating closer to home can teach us about food, community and our place on earth.

3. Vandana Shiva is an Indian environmental activist and anti-globalization author.

4. Dr. Dieter Duhm (PhD Sociology) was born in 1942 in Berlin, Germany and is an Art Historian, Author, Psychoanalyst and one of the founders of Tamera.

5. Josef Sepp Holzer born July 24, 1942 in Ramingstein, Austria is a farmer, author, and an international consultant for natural agriculture.

6. Hunter Lovins is a worldwide recognized leader in helping companies profit from sustainable business practices.

7. Bill McKibben is an author and environmentalist. His 1989 book The End of Nature is regarded as the first book for a general audience about climate change, and has appeared in 24 languages.

8. Nina Simons is an award winning social entrepreneur and visionary thinker.


Написано для журнала "Рис и Мускатный Орех".

Tags: новый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments