ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Куда грести. Карта для начинающего Героя.


И я был, как все,
Пил да пахал.
Прочел Дао Дэ Цзин
И понял "Попал!";
Сжег свой пентхаус,
Снял пробу с лозы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.
БГ

Предназначение, миссия, служение, смысл жизни, дар, зов. Судя по мужским сайтам, сейчас это тема номер один, выше отношений, выше секса. Кровоточащие сердца жаждут себе применения, ищут инструкции по сборке нового мужчины, карту местности в стране самопознания. Дело ясное, что дело темное.

1

После статьи "Куда уходят по утрам мужчины" я получаю неиссякаемый поток писем от Героев, готовых встать на Путь, но не знающих, с чего начать. Очень ярко высказался Дмитрий:

"Ещё будучи в институте, лет 8 назад, я осознал, что задача каждого человека – служить другим людям, отдавать этому миру. Но как именно я могу служить лучше всего, я пока так и не понял за эти 8 лет, в которых поиски Пути чередовались со впадением "во все тяжкие".

Да, я стараюсь служить людям на своей работе, понимая, что могу привнести много хорошего в жизни своих коллег, в их работу и в их состояние. И стараюсь максимально руководствоваться отдаванием в своих действиях. Пока это получается криво, пока амбиции, гордыня, эго регулярно поднимаются над любовью, отдаванием и стремлением поступать мудро.

Но всё равно какие-то ощущение, что это не то. Точнее, не всё. Что я могу и должен делать больше. Должен не кому-то, а своей природе, своему создателю. "Даром получили, даром и отдавайте". Но что? Как хотя бы понять направление действий? Куда грести, что начинать делать?

Ведь если сидеть и размышлять, то толку мало, но и если начинать что-то делать просто чтобы делать - тоже ничего хорошего не выходит, даже если намерения самые благие. Не выходит, потому что неискренне, не от сердца (много раз пробовал). Так как же быть?

Мне кажется, этот этап размышления и поиска пути, как раз и пугает людей сильнее, чем возможность осознания эфемерности "обычных" ценностей. Ощутить, что более не ценно то, что раньше представляло смысл, не страшно, страшно – очутиться после этого в пустоте, когда старых ориентиров уже нет, а новых ещё нет."

Ах, как бы я хотел просто и ясно показать Дмитрию "куда грести" и присоединиться к толпе целителей душ за хороший куш. Интересно, куда догребли их ученики. Но мне самому путь никто не показывал, потому что... потому что это и так понятно. Мы гребем домой. Что такое дом и где он, нам знать пока не надо, всему свое время.

Мы знаем только, что мы в тумане, плохо видим и не умеем управлять лодкой (всё, как в письме Дмитрия). Отсюда и надо начинать.

Обожаю фразу героя Дензела Вашингтона, юриста из фильма "Филадельфия": "А теперь объясни мне так, как-будто мне четыре года." Чем сложнее понятие, тем проще его надо объяснять, не считая собеседника недалеким, я именно из уважения к нему. Первые шаги Героя, давайте пройдемся вместе по-простому, как-будто нам четыре.

Тема необъятная, и я искал какой-то универсальный инструмент, который был бы понятен всем, или хотя бы большинству. Воспользуюсь примером двух бессмертных произведений: песни БГ "Туман над Янцзы" и фильма "Матрица":

1. и я был, как все, пил да пахал

Я там был 33 года. Мы все там были, многие там и останутся, но раз вы это читаете, скорее всего вы уже прошли эту стадию, так что идем дальше.

2. прочел Дао Де Цзин и понял "Попал!"

Это примерно место, где находится Дмитрий, где находился Нео до звонка Морфеуса – начало пути Героя.

3. сжег свой пентхаус

Очищение, отсоединение всего ненужного: привязок, убеждений, страхов, ценностей. Дмитрий точно отметил помехи на пути "амбиции, гордыня, эго". Очищение – огромная тема и самая важная для большинства, если не для всех Героев, толпящихся на старте. Начните отсюда, не ошибетесь. Здесь Нео отключают от Матрицы, сливают в унитаз, а в следующих сериях еще трижды убивают.

4. снял пробу с лозы

Настройка на вечное, обращение к спящим органам чувств, открытие сердца, встреча с Учителями. Этап познания. На этом этапе Нео проходит тренировку, встречается с Оракулом, Архитектором, индийской семьей.

5. и вышел плясать

Шаг за край, шаг по велению освобожденного сердца. Тонкая штучка. Здесь все происходит само, как результат предыдущих усилий. Здесь Нео принимает ключевые решения: спасти Морфеуса, Тринити, лететь в город машин.

6. в туман над Янцзы

Не на ясную прямую дорогу, не на автобан и не в аэропорт. Туман – значит нет карт, нет натоптанных троп, свой путь, своя колея, прокладываешь сам.

Метафорично? Расплывчато? Мироздание именно так и разговаривает с нами: метафорами, подсказками, шарадами. Если озвучить мою миссию, она покажется вам бредом. Она может значить тысячи разных дорог, профессий, поступков. Тем не менее, мне озвучили ее именно так, чтобы я не знал, куда идти, а тыкался и искал свой путь сам, а мне только говорят, тепло или холодно. И хохочут до коликов. Это игра или танец в тумане, как вам будет угодно.

Этапы 1 - 2 я описывал раньше. Этапы 3 - 6 распишу в следующих статьях. Здесь –  карта пути с промежуточными стоянками, которые так или иначе проходят все, хотя каждый по-своему. Некоторые этапы случаются одновременно, можно не ждать окончания одного, чтобы начать другой. Некоторые никогда не кончаются.

Зов есть у каждого. Он прекрасен, велик и силен. Он беспощаден, настойчив и строг. Не ищите его по сусекам, он всегда с вами, стучится к вам прямо сейчас и достучится, хотите вы того или нет. Но услышать его мало, надо еще ответить. Здесь, конечно, без Морфеуса никуда. "Наше Всё" сказал: "Знать свой путь и шагать по нему – две большие разницы."

Через очищение возвращаю зрение. Через познание учусь управлять лодкой. Так рождается взмах веслом в тумане. Так гребу к дому.

P.S. Дополнительные ресурсы для ищущих и шагающих:

1. мой друг Владислав Логинов ведет семинары на основе трансерфинга.

2. Блестящий тренинг Алексея Коляды "Предназначение". Сам проходил.

3. Гранд-мастер очищения Валерий Веряскин дает в июне глубокий семинар "Мистерия Перехода".

4. Если все же надо знать "скока вешать в граммах", то лучше тогда обратиться к американским self-help гуру, например Джеймс Алтучер и его статье "Самая-самая шпаргалка по изобретению себя заново", она же в неточном переводе.

Tags: мужчина, предназначение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments