ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Мужчина всегда один.


Те, кто знают, о чем я - те навсегда одни.
БГ

Мужчина и дело. Вечная песня предназначения, эпический поход за подвигом. Рвемся напролом, сквозь мелководье и лихолетье, сквозь чащу ошибок, спотыкаясь о подлость и пошлость, теряя женщин и друзей, то радуясь ранам, то лихорадясь от мысли, что затихнем у последнего рубежа, так и не разобрав дороги, не натоптав тропы идущим вслед, не собрав даров от людей и волхвов.

1


Так и я. Долго копать одну яму не судьба. Каждые полгода приходит непогода и снова знобит и вяжет: есть кто живой, кто скажет, туда ли ведет дорога, и где буреломов много, а где тропинка помягче, да пироги послаще.

Вот Гусев пишет о многоженстве, мол, у мужчины может быть много жен, если он на пути, если в его сердце хватит любви на всех. Мне же все чаще идут образы одинокого путника без жен, без гостей, без хмельных новостей. Иду я по дороге растопырив ноги, растопырив крылья, конь и нетопырь я. А где жена? То ли дома должна дожидаться, то ли в пути повстречаться, обвенчаться да распрощаться. И снова дорога через поле в овраг, через реку и мрак, до большой горы, до конца игры.

О мужском пути никто еще не сказал так пронзительно, так честно, как фильм "Дикое Поле". Ода мужеству, простая и горькая, как степная полынь.

Вышел я на "Дикое Поле", когда совсем заплутал. Пять лет назад, медленно вылезая из-под развалин тяжелейших отношений, бездомный и неприкаянный бродил по зимней Москве и грелся в машине да по кафешкам. Как-то под вечер очутился в кинотеатре Художественный и купил билет на ближайший сеанс. Фильм незнакомый, но в зале тепло и темно - все, что мне нужно. И тут в кадре появляется врач Митя. Три минуты, и ко мне вернулись охота жить, зевота спать и забота, чтоб по утрам вставать.

Конечно, фильм про одиночество - море, широкое бесконечное море одиночества. "Жизнь и смерть гуляют по степи. Чудесные спасения, рукотворные и нерукотворные. То ли победа просвещенного знания, то ли ангельское провидение. О наших жизнях, о хрупких сосудах, в которых пытается жить дух." © (из рецензии).

Герой фильма - человек на своем месте, со своим делом. И пусть это место - ад. И пусть это время - за пять минут до конца света. Он не может быть другим, в другом, по-другому. Он делает свое дело и счастлив тем. Счастлив лечить, "когда нечем лечить; помогать, когда уже поздно помогать; жить, когда тебя оставляют и предают близкие, когда уже невозможно жить. И та безнадега и мертвость окружения - лишь фон, на котором ярко горит этот человек." © (из рецензии).

Мои друзья-мужчины - те, что стучатся в двери судьбы, все чаще одни. Я не могу разглядеть здесь тренд, да и есть ли он. Одинокий волк, одинокий ренджер, один в поле воин - сладкая музыка для мужского уха, как степной ветер, как треск дров в костре в ночном лесу, как скрип яхтенных бортов в шторм за тысячи километров от земли. Мужчина не тяготится одиночеством, если оно одухотворено смыслом. Жан Поль Сартр сказал: "Если тебе одиноко в одиночестве, значит ты в плохой компании".

Все сказки сказываются длинно про беду да про поход, да про дивные дары героя, а вот кончаются коротко и одинаково: и стали они жить-поживать да добра наживать. Что это значит? Что нет жизни после подвига? Не о чем говорить? Про одиночество героя в пути слова находятся, а про его свадьбу лишь по усам течет, да в рот не попадает.

Будет день и будет пища, но сегодня ночь вопросов и одиночества. Кто воет на луну вместе со мной, тот поймет. "Здесь можно жить вечно", говорит врач Митя, "здесь люди не умирают." Мне не дает покоя эта фраза, стала уже молитвой. Я снова и снова возвращаюсь к нему, пока лишь в мыслях, но однажды, чую, вернусь весь.

Tags: дикое поле, мужчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →