ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Быть людьми. Шоковая терапия фильма "Земляне".


Пока существуют бойни, будут и войны.
Лев Толстой

Вы когда-нибудь видели, как японские рыбаки ловят дельфинов?

Они загоняют стаю в бухту, гремят железными прутьями в воде, чтобы дезориентировать животных, потом протыкают несколько дельфинов копьями. Дельфины не бросают раненых, поэтому это гарантия, что никто не уйдет в море. После этого японские дзен-рыбаки спокойно достают двух-трехметровых животных из воды железными крюками под крик самок и разлученных с ними детенышей. Дальше находчивые рыбаки привязывают животных за хвост к джипам и тащат волоком по асфальту к ангарам. В ангарах дельфинам взрезают горло, и ждут, пока кровь вытечет из агонизирующего животного по кафельному полу. Когда со стаей покончено, кровь сливают обратно в море. А экзотическое мясо вскоре появляется на прилавках супермаркетов в пластиковых упаковках с нарисованным китом и веселым фонтанчиком. Это не рыбалка. Это холокост.

1


Если вы еще не сошли с ума и дочитали, поздравляю, у вас стальные нервы. Я описал кадры из документального фильма "Земляне". Авторы шесть лет собирали съемки скрытой камерой не примеров жестокости, а простых будней скотобоен, питомников, птицеферм, цирков, пушных звероферм и научных лабораторий. Под голос актера Хоакина Феникса и музыку Моби перед глазами разворачивается полтора часа ада и стыда. Но эти полтора часа нужно посмотреть от начала до конца, если мы хотим оставаться людьми, землянами, которые делят свой дом с растениями и животными. Это тот редкий случай, когда насилие показано во спасение, когда шок лечит.

Для меня этот фильм, например, поставил точку в мясоедстве. Редко, но все же пару раз в месяц ел курицу или баранину. Хватит. Я не против мясоедства, но взять чужую жизнь - очень серьезное событие с точки зрения кармы, судьбы, вселенской энергии - как угодно называйте. Принимающий мясо должен обязательно быть связан с жертвой, лично принять ее жизнь через ритуал, благодарность, убедиться, что ему действительно нужна жизнь животного, и что жертва не испытывает страданий. То есть жертвенное убийство - сложный и глубоко интимный процесс. Он соблюдался древними народами, до сих пор его можно наблюдать в племенах Африки, Амазонки, Тихокеанских островов. Сам я участвовал в таких ритуалах, когда жил в доме суфийского дервиша в Казахстане. Я не испытывал ужаса и боли, а лишь благодарность и связь с жертвенным животным. Барана резали с целительным намерением, и именно исцеление я принимал через его плоть и кровь.

Но как только процесс идет на конвейер, связь животного с человеком обрывается, убийство становится бесчеловечным, сакральное становится оскверненным и начинается проклятие. И в этом проклятии мы с вами тонем, как в черной крови, выливающейся из подвешенных за ногу на крюк землян.

Глядя на кошек и обезъян с врубленными в череп электродами, на слонов и тигров в цирке с глубокими ранами от крюков и электрошокеров дрессировщиков, мне ей богу, простите за резкость, хочется, чтобы животные и растения восстали, наконец, и стряхнули человеческую расу с лица Земли, как в фильме "Явление". Мы не умеем уживаться с такими же, как мы землянами, ну и нечего тогда нам здесь делать. Гости засиделись, изнасиловали и сожрали хозяев, пора и честь знать.

Однако жизнь устроена хитрее. Животные не держат зла, говорит переводчик со звериного Анна Брейтенбах. Они видят бесчинства человека, но пребывают в жизни, любви и принятии. Впрочем, о чем я говорю, царю зверей эти термины незнакомы.

Горькая ирония в том, что мы сами трудимся в поте лица, чтобы изничтожить себя и дать Земле передых. Чудовищную химию, которую мы скармливаем животным вместо еды, перемноженную на пожизненный стресс и предсмертную агонию, мы покупаем в пластике в супермаркетах, запихиваем в себя и мутируем, как те свиньи со свищами и опухолями, на радость фармацевтам. Ешьте, дорогие потребители, мы вам и от этой напасти таблетку продадим. Пифагор сказал: "Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку". Посмотрите на войны, болезни, одиночество. Человечество в агонии.

Но можно и не смотреть фильм. Как говорят сами авторы: неведение - первая линия обороны. В конце концов, морозы в России трескучие, и согреть может только шуба, не так ли? А знаете, как бережно снимают для вас шкурку работники зверофермы? В зубах лисы зажимают электрический провод, в задний проход вставляют второй, под током - Бац! - и шкурка целая, чтобы вам было тепло. Впрочем, иногда работникам становится скучно и некогда, и тогда они сдирают шкуру с живой лисы и бросают ее в кучу живого мяса дышать и хлопать глазами с большими ресницами, потому что из шерсти ей оставили только ресницы.

Не надо на это смотреть, животные - лишь мертвые объекты для удовлетворения наших нужд. Так проще и богаче. Мы и сами друг другу стали мертвыми объектами для удовлетворения своих нужд. Мы греем тела шубами, греем кишки мясом, а души уже охватило ледяное оцепенение. Еще одна горькая ирония.

Неведение - первая линия обороны. Потом идет осмеяние, активное сопротивление и в конце концов - принятие. Принятие, что мы ничуть, ни малейшей толикой не лучше животных.

С этого "лучше" начинается расизм, нацизм, Бирюлево и лаборатория Лореаль с подопытными кроликами с выжжеными тушью глазами. Мы не выше в развитии, не умнее, не сильнее букашки на стекле. А потому не имеем никакого права - ни от Бога ни от черта, раздавить ее. Она жива, и в этом самом главном праве на жизнь мы навсегда равны и едины. Посмей забрать ее жизнь - и будь готов отдать часть своей. Не из мести, а из закона равновесия. Ничего личного.

Если у животных есть какая-то миссия на Земле, я бы назвал ее так: животные есть на Земле, чтобы мы могли быть людьми, когда знающий любит невинного, сильный любит уязвимого. Быть людьми.


Посмотреть фильм на русском, на английском, подписать петицию с требованием показать фильм по CNN.

Tags: earthlings, душа, земляне, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments