ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Мужское дело - сеять и умирать.


- Если ты такой умный, то почему такой бедный.
- Если ты такой богатый, то почему такой несчастный.
Из разговора.

Все мужчины хотят быть успешными. Таков закон общества. Успешный мужчина - от слова спелый, он сеет и видит, как спеют его плоды: сеет работу - спеет карьера, сеет бизнес - поспевает счет в банке и социальный статус, сеет сперму - множатся дети и любовницы. Накопленный урожай вызывает уважение друзей и зависть недругов. Чего еще может желать респектабельный сеятель? Бросить все и начать заново, но теперь по-настоящему.

1

Успех был моим родным братом: золотая медаль, лучший ВУЗ страны, счастливый брак, выиграл грин карт в лотерею, два высших образования в Штатах. Шел от одной победы к другой, брал количеством. Но вскоре стал замечать, что очередной успех приносит все меньше радости. Успех ради успеха - куча пустых призов в надоевшей игре.

Особенно растерялся, когда в 30 лет достиг всего, о чем так долго мечтал: крепкой семьи, престижной работы, достатка среднего американца, квартиры на 34-м этаже над озером Мичиган. Я вдруг понял, что это конец, дальше ничего не изменится. Будет просто больше всего того же. Машина побольше, дом побольше, счет в банке побольше. Но во всем этом не было чего-то главного. Не было меня.

Однажды во сне я увидел весь свой жизненный путь в Америке, даже цвет обоев в своем будущем доме, а потом увидел себя в гробу после мучительной болезни. Сон не шел из головы, а скоро у меня нашли астму. Сон начал сбываться. Тогда я сломал все нажитое и начал заново в Москве. Потерял семью, грин карту, машину и кошку. С новыми силами бухнулся в строительство российского бизнеса. И строил, и рос, и поднялся вновь, пока не воткнулся в ту же стену. Вот он, успех, но почему от него так грустно? И зачем карабкаться выше, если будет еще грустнее?

Чем более материально достаточной казалась моя жизнь, тем меньшим в размере я себя чувствовал. Словно жил в полжизни, рос назад. Мне хотелось стать больше, размножиться. Я стал ходить по женщинам, оставляя семя где попало, ходил в качалку, чтобы занять собой больше пространства, одержимо обрастал визитными карточкам, чтобы пометить каждый угол. Отрастил бы живот, как это повсеместно делали мои друзья, находившиеся в точно таком же состоянии, да вовремя остановился. Но приходя вечером без сил в пустую квартиру, я снова слушал песню Stone Temple Pilots: "I'm half the man I used to be" (от меня осталось полмужчины). Мне было 33, мой успех затягивался петлей на шее.

Я считал успех целью жизни. Все, что я делал, имело множество причин: деньги, престиж, самооценка. Но среди этих дел не было ни одного, которое я продолжал бы делать, если бы все эти причины отнять. Несчастье - жесткий знак, что самое главное дело еще не начато.

Задача мужчины в этом мире - сеять и умирать. Когда мужчина выстреливает семя, он немножко умирает, потому что отдает свой главный жизненный сок. Тело трудится три дня, используя всю доступную пищу, воздух и свет, чтобы создать 250 миллионов бойцов с хвостиками, огромная энергия, огромные затраты на создание одной жизни. И огромное удовлетворение в итоге, особенно если бойцы высадились не в руку, а в лоно любимой женщины.

Но для деторождения мужчине за всю жизнь надо сделать всего лишь несколько таких десантов, а творящая энергия гораздо мощнее и задумана для чего-то большего. Она показывает мужчине план действий: ты копишь силу и вбрасываешь ее в самое важное дело своей жизни, в дело, которое ты любишь, от которого тебе не нужно причин и наград, за которое ты готов умереть. Есть только одна причина делать это дело, как сказал Нео: "Because I choose to" (потому что я так выбрал).

Мужчина находится в добровольном рабстве. Он живет снаружи внутрь, то есть действует по велению внешних хозяев: требования общества быть преуспевающим и статусным, требования женщин быть хорошим любовником и семьянином, требования государства быть законопослушным патриотом. Если все выполнятется, тогда он может в награду назвать себя успешным и утешиться, что жизнь прожита не зря. Но работая на других хозяев, он становится лишь успешным рабом и никогда не станет хозяином самому себе.

Быть хозяином самому себе - значит жить по велению своего сердца: я здесь для того, чтобы сделать то, что я должен сделать. Но не для того, чтобы получить то, что я хочу получить.

Можно получить успех, деньги, секс и почувствовать себя царем горы. На время. Секс без любви приносит облегчение, но не свободу. Остается чувство, что вы друг другу что-то недодали, неловкое чувство размена сакрального на гаденькое. Также и дело без любви: где-то что-то ухватил, кого-то отымел, куда-то пристроился, и вроде полегче, живу пока нецелым, недостаточным, частичкой себя, остальное заглушим пивом в пятницу вечером. Посеял, но не умер, а потому и не жив.

Дэвид Дейда в книге "Путь высшего мужчины" приравнивает секс мужчины с женщиной к сексу с миром. Мир подобен женщине: хаотичный, непредсказуемый, принимающий, постоянно проверяющий мужчину на мужество. Целостный, достаточный мужчина входит в мир также, как входит в женщину: полный любви и с полной отдачей себя. Каждый мужчина несет в себе главное семя - свой уникальный дар для этого мира. Мужчина отдает свой дар и всего себя без остатка, до смерти, и через благодарность мира обретает абсолютное освобождение, так же как через благодарность любимой женщины он обретает бессмертие в своих детях.

Успех - это побочный продукт проживания своей жизни изнутри наружу. Если сеешь свой дар с любовью и самоотдачей, все остальное приходит в гармонию: деньги, окружение, отношение с женщиной. Ты на месте, и мир вокруг тебя на месте. Но главное, к этому добавятся радость, творческий взлет, невероятная потенция и сила, сострадание и доброта. Вот это уже настоящий успех.

Мы отдаем семя своей женщине не потому, что хотим сделать детей, а потому что любим ее, и через любовь естественным образом отдаем самое дорогое. Какая разница? Огромная: в первом случае ты стремишься контролировать божественный замысел рождения, во втором - отпускаешь все кнопки и рычаги перед величием любви, и тогда ребенок приходит, как благодарность. Также и с миром. Не стоит искать себе успеха, выстраиваясь в очередь в кассу, там выдают только веревку и мыло. Сначала отдай то, с чем ты сюда пришел, с полной любовью, без остатка, а мир позаботится об остальном и щедро накормит тебя спелыми плодами посеянного тобой дела. Мужское дело - сеять, а женское - спеть.

Я пишу и знаю, что этот блог - лучшее, что я могу сделать для мира сегодня. Знаю и всё. Нет страха за будущее, нет былой досады за полужизнь, нет вины перед женой, что блог еще не принес ни копейки. Есть кайф от каждой строчки, есть доверие, что все течет, куда надо. А жизнь потом покажет нам - в канализацию или в океан.

Tags: любовь, мужчина, предназначение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →