ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Поэты смерти и бессмертия.


- Что бы ты ни делал - это всего лишь капля в море.
- А что же тогда море, если не множество капель?
"Облачный Атлас"

В июле 2014 года Лана и Энди Вачовски выпускают новый героический эпос "Восход Юпитера". Для меня это событие "вселенского масштаба".

1


Трудно вспомнить других кинотворцов, воспитавших целое поколение героев и бунтарей. Знаменитая маска Гая Фокса из фильма "V - Значит Вендетта" стала символом протеста от Майдана до Мумбаи. Герои "Матрицы" и "Облачного Атласа" переписали мою жизнь и жизни еще тысяч людей, которым не все равно, каким будет рассвет завтра.

Смертей бывает много, но Смерти нет.

Вот постоянная тема фильмов "поэтов смерти и бессмертия" Ланы и Энди. Я писал уже, что сама их жизнь, словно четвертая серия "Матрицы", о выборе своего пути между жизнью и смертью.

Герой "Матрицы" Нео встречает свою смерть два раза в первой серии, один раз во второй и один раз в третьей. И все же, он не умирает, а сливается с чистым светом - конечной целью материи. Герои "Облачного Атласа" многократно умирают в своих отдельных историях, но снова и снова возрождаются, оставаясь бессмертными.

О чем это все? Кратко перескажу содержание всех фильмов Вачовски:

1. Каждому из нас дается шанс к созданию лучшего мира.

2. Чтобы принять вызов судьбы, ты должен быть готов умереть, может неоднократно, даже внутри одной жизни. Так задумана трансформация в природе: яйцо-личинка-гусеница-бабочка. Новое, более чистое должно оставить позади отмершее, старое.

3. Сколько бы раз ты ни умирал, в тебе есть бессмертная движущая сила. Эта сила - не что иное, как свет, из которого соткан весь мир.

4. Поскольку ты часть света, твоя жизнь и твои поступки не принадлежат тебе. Мы связаны друг с другом, и все, что ты делаешь сейчас, дурное или светлое, одновременно творит будущее и прошлое, в котором тебе жить потом или тогда. Тебе и нам.

Ты часть света и потому бессмертен.

Смерть означает отказ от верований, которые мешают принять вызов судьбы. Иногда для того, чтобы сдаться судьбе, достаточно поменять нелюбимую работу, ложное убеждение, истощающее место проживания. Иногда приходится менять физическое тело. Отказ от судьбы невозможен, потому что его последствия будут преследовать тебя в других жизнях до тех пор, пока не сдашься. "Мы пересекаем свои же следы снова и снова, как фигуристы на льду". © "Облачный Атлас".

В новом фильме герою, на этот раз героине, снова дается шанс изменить свою судьбу и судьбу своего мира. Волнуюсь. Не за героиню, за себя. Вдруг поэты смерти покажут мне новую тропу, ради которой мне придется умереть, уже в который раз в этой жизни.

Jupiter Ascending -- Trailer -- Official Warner Bros.

Tags: cloud atlas, jupiter ascending, the matrix, wachowsky, вачовски, душа, кино, матрица, облачный атлас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments