ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Слабый мужчина - новый мужчина.


Показать слабость - значит стать ранимым. Стать ранимым - значит показать силу.
Крис Джэми

Двое влюбленных прощаются на пороге роскошной испанской виллы. Он - преуспевающий банкир из Лондона, голубоглазый красавец-сердцеед с могучим торсом. Она - скромная индийская девушка с насмешливым взглядом. Что дальше?

1


Она мчится по шоссе вдоль скалистого берега моря на заднем сидении кабриолета. Встречный ветер развевает газовый шарфик на шее. Она мечтательно подставляет ветру ладонь, глаза полны сладких слез - она вспоминает возлюбленного. Вдруг слышится приближающийся рев мотора. Это он догоняет ее на Харлее в кожаной косухе. Еще мгновение, и они сплетаются в объятьях. Теперь он уже никуда ее не отпустит. Happy end.

Стоп. Все наоборот. Он в кабриолете с газовым шарфиком, она в косухе на Харлее. Она теперь не отпустит его. Новый боливудский хит "Живем Один Раз". Это не шутка, это тренд. Боливуд четко чует, куда ветер дует. Он переодел скромных домашних женщин из сари в косухи и пустил на поиски своих ранимых мужчин. Это уже не ветер, а ураган.

Мужчины слабеют на глазах. Мужские журналы пестрят рекламой косметики, секс-символом называют смазливого мальчика с тонкой линией губ. Мужчины сдают позиции женщинам на рабочем месте, в бизнесе, в университетах, все больше сидят дома и заботятся о внешности. Голивуд постоянно рисует уже не альфа и даже не бета, а омега-самцов, последних в стае, эдаких вечных подростков, недотеп, неумех и лузеров. Современным мужчинам дали новое погонялово: мангина (mangina = man + vagina). Три года назад в журнале Atlantic вышла программная статья под названием "Конец мужчин" (не тот конец, а самый настоящий). Чуть позже, патриархат провозгласили умершим.

Что это: конец мужчин? По-моему, только начало, причем, самое интересное.

Поп-культура бьет по самому слабому месту мужчин - сближению с женщинами. Слабостью в нашем непрощающем обществе принято называть качества, присущие женщинам: ранимость, чувствительность, сострадание. Еще совсем недавно между женщинами и мужчинами была китайская стена в поведении, характере и жизненных целях. В мужском мире все было просто: ты или мужик или мудак. Причем понятие мужика ограничивалось узкими рамками царя горы, альфа-самца.

Понятно, что подавляющее большинство мужчин в эти рамки не влезали и попадали в категорию мудака, как прекрасно описала Юлия Рублева в статье
"Одиночество Мужчин":  "Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!"

С такими правилами игры мужчины проигрывают по-любому. Я не встречал неуязвимых мужчин. Тот, кто выбрал всю жизнь толкаться в царя горы, даже на вершине занят тем, чтобы удержаться. До седин, до болезней, до полной заморозки. Тот, кто отказался от борьбы, впадает в ступор, не в силах тащить ярлык слабака.

Я побывал в обеих шкурах. До 33 лет упорно пыхтел в гору, потом вдруг бросил Сизифов камень и стал "беспечным бродягой".

Но мне все время не давал покоя вопрос, что я зря ношу яйца, и что со всем этим хозяйством делать. Мне очень нравилось быть мужчиной, но я не понимал, что это значит, и ни одна из готовых формул не подходила. Тогда мне пришлось стать слабым мужчиной без работы, без цели, занятым только одним вопросом - вопросом своего
предназначения.

Этот период причинил немало страданий близким. Развелся, усложнил отношения с отцом, мучил своей неустойчивостью женщин. Аюне тоже досталось. После потери бизнеса, я почти год просидел на диване в пролежнях и тоске. Упреки жены на тему моей слабости были невыносимы, но я все-таки гнул свою линию. Только предыдушие сорок лет побед и свершений давали мне надежду, что я кое на что способен, и на мне еще рано ставить крест.

Год назад я нашел свое дело и поделился им со знакомой: я буду писать мужской блог и работать с мужчинами, чтобы помочь им осознать свою мужественность. Она пожала плечами и ответила, что знакомые ей настоящие мужчины не морочатся само-осознанием, а просто делают мужские дела, а рефлексия - удел слабых мужчин. Я был поражен в самое сердце - опять мне напомнили о слабости. Проект был отложен на год, пока не осознал простую вещь:

Слабость - не порок. Это временное состояние. Привал на длинном пути. Тот, кто в этом признается - способен на полет. Тот, кто этого боится - никогда не встанет.

Теперь проект запущен, я получаю десятки писем от ищущих мужчин и женщин, ежедневно обсуждаю с ними тему самоопределения, вижу, насколько это востребовано. Недавно та же знакомая снова напомнила мне о моей мужской слабости. Я только улыбнулся в ответ. Это слово для меня теперь значит не боль, не паралич, а великую силу для шага за край.

Новое качество сильного мужчины - ранимость - приходит на смену иллюзорной неуязвимости альфа-самца. Мальборо Мэн умер от рака легких, Терминатор и Рэмбо стали пародиями на самих себя, слово банкир стало синонимом слова вор. Мир признался, что альфа-самец - недостижимый, придуманный Голивудом и рекламой, образ самодостаточного секс-героя в броне, который держит все под контролем. Этот истукан так же мертворожден, как и мир, который ему поручили создать. Настоящий мир взаимозависим, раним и непредсказуем. Это женский мир, и выжить в нем можно не упираясь, а адаптируясь. Может потому в последнее время так много матерей-одиночек, чтобы дать возможность развить в сыновьях понятия равенства, открытости, сотрудничества.

Новый мир расцветает прямо на наших глазах. Гендерные границы размываются мягким, но настойчивым прибоем "эпохи инь", которая приходит на смену "эпохи тестостерона". Мужчины в Берлине катают коляски, возятся с малышами на детских площадках, стоят на кассе в супермаркетах, готовят ужины не реже женщин. Все меньше остается профессий, занятий сугубо мужских или сугубо женских.

Аюна как-то заметила, что в ночных клубах Берлина мужчины не скользят раздевающим взглядом по женщинам, как это было в Москве. Ее незамужние подруги сетуют, что тщательно нанесенный на лицо боевой раскрас больше не привлекает самцов, как раньше. Может, просто война кончилась, и побеждать больше некого? Может, мы хотим видеть не самок, а партнеров?

Мир меняется, становится более мягким, текучим, культуры перемешались, понятие карьеры устарело, капитализм трещит по швам, природа стонет и просит внимания.

Мачизм отживает свое, хотя самые рьяные еще защищаются, насаждая кулаком
уважение к члену. Новый мужчина ищет свое место в меняющемся мире, обретая новую силу.

Великая Аланис Мориссетт спела "Хвалу Ранимому Мужчине":

You are the sexiest man I’ve ever been with
You, never hotter than with armor spent
This is in praise of the vulnerable man
Why won’t you lead the rest of your cavalry home

Ты самый сексуальный мужчина из всех, с кем я была, особенно без доспехов
Это хвала ранимому мужчине, приведи остатки своей кавалерии домой.

Каждый человек может стать буддой, каждый мужчина может научиться быть мужчиной. Не бойтесь быть слабым. Через слабость мужчина обретает свою истинную силу, нежную и надежную, по которой так скучают женщины. Как в боливудском фильме, женщины даже готовы пуститься в погоню за своим ранимым мужчиной. Женщинам нужна новая опора, живая и твердая, чтобы расслабиться в своей женственности. А лучшего подарка, чем доверие женщины, нам и не сыскать.

Tags: мужчина, предназначение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →