ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Прекрасная зеленая. Набросок нового мира.


I love the way you dream, one for me one for you (Я люблю твои мечты, одна мне, одна тебе)
Soundtrack "One Giant Leap".

Я не умею рожать. Я вообще ничего не смыслю. Я тяну, режу и толкаю, наблюдаю, записываю результаты. Я умею держать хирургический нож, но я никогда по-настоящему не рожал. Я никогда не смотрел, не слушал, не слышал. Я всегда вмешивался туда, куда мне не стоило. Я боялся, потому что я не способен родить. Понимаете?

1


Так говорил врач-гинеколог из фильма "Прекрасная Зеленая", посылая коллегу-женщину принимать роды после того, как его "отсоединили", то есть перенесли на пятьсот лет вперед в духовном развитии. Понимаю его, очень хорошо понимаю.

Меня часто спрашивают: "Вот вы пишите о бунтарстве, о созидании нового мира, а каким он будет - новый мир?" Бог не посвящал меня в свои планы, но подарил возможность мечтать, то есть подглядеть одним глазком его планы, и стать их сотворцом.

Мои мечты тесно переплетаются с сюжетом фильма. "Прекрасная Зеленая" входит в пятерку главных фильмов в моей жизни и дает отличный набросок карандашом мира, в котором я хотел бы жить (похоже и жил когда-то).

Гугл говорит, что фильм был запрещен к показу в Евросоюзе. Смешно, не верю, конечно, но все-таки не смешно, раз "опасные мечтатели" вызывают такую реакцию. Мы все еще сжигаем на костре тех, кто говорит нам, что Земля круглая.

Маленькая прекрасная зеленая планета, на которой живут веселые люди в достатке и долголетии. Завернутые в лён, босиком по траве, они проводят время в спортивных играх, совместном необременительном труде и спят в гнездах из травы. Они используют телепатию, перемещение в пространстве с помощью мысли и связываются на расстоянии, опустив ноги в воду. Питаются злаками и плодами своего земледелия, раз в год собираются всей планетой чтобы поделиться дарами, новостями и решить общие вопросы.

На одном из таких собраний они снова подняли вопрос о том, кого послать на Землю - планету, сильно отстающую в развитии. Уже двести лет не находилось волонтеров, многие махнули на землян рукой. По неточным сведениям, на Земле еще остались деньги, автомобили и иерархия - вещи для них давно забытые.

- А что такое деньги?
- Например, если чего-то хочешь, ты не можешь получить это без денег.
- Даже еду?
- Особенно!
- Но это же необходимость. Мы умрем, если не будем есть.
- Им плевать. Без денег у тебя нет ничего.

- А что такое автомобили?
- Мы проходили это по истории. Это такая металлическая коробка. Люди залезали в нее, и она сама двигалась.
- Люди меньше двигались и сами умирали от инфарктов.
- При этом миллионы гибли в авариях.

- Их система иерархии - это нечто. Все - начальники чего-то и все воображают себя выше кого-то. Мужчины считают себя лучше женщин, горожане лучше крестьян, взрослые лучше детей, люди лучше животных и растений.
- Наиболее деградировавшие возомнили себя выше остальных, и была бойня, и теперь дегенераты подчинили себе всё.

Так они дивились на странных землян, у которых мозгов "с баранью какашку". Но помогать развиваться надо - все люди. Лететь вызвалась Мила. Она попадает в современный Париж. Наша жизнь комично и невероятно мудро рисуется глазами потрясенной инопланетянки. Дальше сдавать сюжет не буду, думаю уже и так интересно.

Смотрел фильм уже сто раз, но первые десять минут, где показана жизнь этих веселых людей, по-прежнему вызывают чувство щемящего узнавания.

Словно это меня выслали из дома на разведку. Словно это я Мила, которая ровным счетом ничего тут не понимает. Зачем закатывать землю в асфальт? Как можно питаться в бистро? Почему без бумаг нет человека? И для чего женщины красят губы?

- Чтобы быть красивой, сексуальной... чтобы нравиться... чтобы вас любили.
- А, понятно! Это такое лекарство, чтобы вас все любили, да? А если у вас этого нет, никто вас любить не будет?

Помимо трагикомичных моментов, авторы фильма набросали нам план действий, через которые инопланетяне пришли к счастью. Нашу эпоху они называют технократией, которая была у них три тысячи лет назад. Закончилась она судебными процессами над всеми, кто производил вредные продукты для планеты. Потом был бойкот: "Все, что приносило вред здоровью, люди не покупали, а, наоборот, выкидывали. Это было тотальное оружие. Нет покупок - нет и власти. Армия и полиция были бессильны против бойкота." И, наконец, случилось возрождение.

На случай опасности со стороны агрессивных землян Миле дали программу "отсоединения". Она смешно закидывает голову, и человек напротив получает толчок к развитию на пятьсот лет, как тот врач. Отсоединенный от матрицы, от привычной усыпляющей картины мира, человек не может больше врать, злиться и гадить. Большинство первым делом бросаются обнимать деревья или друг друга, задыхаясь слезами покаяния.

Но для отсоединения нам не нужно инопланетян.

Жена доктора, например, сделала это сама. Она ушла из дома в молчаливый ритрит, долго бродила одна, завороженно наблюдала прожилки на листе, котят в корзинке, шумящий лес, и вернулась инопланетной. Сама.

Коль скоро я признался, что и сам с этой планеты, поделюсь одной нашей практикой. Называется она "концерт тишины". Здесь на Земле у нас с Аюной нет телевизора, мы живем в тихом районе почти без машин. Целый день в нашем доме фоном играет классическая музыка. И все равно к вечеру черепушка раскалывается от толкущихся в ней звуках, голосах, мыслях, впечатлениях. А если включить телевизор? А если открыть окно на гудящую улицу?

Мы умираем не от старости, а от усталости слышать непрекращающийся мусор. Цивилизация кровно заинтересована в том, чтобы мы были заполнены шумом, тогда у нас не останется места намечтать себе новый мир. Поэтому для тех, кто идет за край: концерт тишины. А инструкция в фильме!

Сказка - ложь, да в ней намек. Она подсказывает наш путь и наш дом. Мы все прилетели с прекрасной зеленой, просто так давно, что забыли об этом в шуме страстей. Мы давно не замечаем дичь. Мы внутри. Посмотрите на все глазами Милы, возможно вам станет грустно и смешно, и необходимость по-настоящему больших перемен поведет вас по пути вашей мечты. Мечтать не вредно, тем более, о прекрасном и зеленом.


Смотреть "Прекрасная Зеленая" на русском языке

Tags: новый мир, прекрасная зеленая, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments