ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Шерстяное сердце суфия. История вещего сна (Часть Первая).


То, что ты ищешь, ищет тебя.
Руми


Судьба часто дает нам знаки. Иногда она дает нам череду знаков, чтобы ничего не перепутали. А иногда берет нас за ногу и макает головой в большую бочку, на которой написано: твоя жизнь теперь не будет прежней. Так меня "макнули" на путь к суфиям.

1


Все началось субботним утром, семь лет назад. За секунду до пробуждения я увидел себя во сне в мусульманской стране, в мечети, среди молящихся. Надо сказать, никогда до этого я не был в мусульманской стране (Турцию не считаю, слишком светская), не собирался, а к исламу относился более, чем прохладно. Но после пробуждения все изменилось. Мне срочно нужно было туда ехать.

К тому времени я уже умел понимать знаки, вернее, понимал, что игнорировать знаки себе дороже. Сел на кровати, покрутил в руках телефон и не нашел ничего лучшего, чем отправить смску с рассказом о сне своему другу иранцу, живущему в Москве. Зачем - не знаю. Суббота, девять утра, друг спит, плюс он даже не мусульманин. Ладно, хоть так. Вдруг приходит ответ: "завтра лечу к родителям в тегеран на неделю. хочешь со мной?"

Надо ли говорить, что на следующий вечер мы сидели в такси на пути в Шереметьево.

- Что ты хочешь посмотреть в городе? Какие-то музеи?

- Какие музеи? Я не знаю вообще, зачем туда еду.

- Ну может что нибудь тебя интересует? В Иране богатейшая культура.

- Да, я слышал о таких, как его, суфиях, это мудрецы и маги исламского мира, может можно будет на них посмотреть?

- О, нет, это без шансов. Суфизм вне закона в Иране после революции. И вообще, я бы не советовал тебе упоминать о них там. Это небезопасно.

Хорошо, молчу. Нет, так нет.

Но у судьбы были свои планы. Ровно через сутки я стоял у входа в ханику - частный тайный храм суфиев в Тегеране. Обо всем по порядку.

Бывает такое состояние, "измененка", когда невозможно мыслить, когда жизнь проносится перед тобой потоком картинок, и все, что ты можешь делать, это плыть в потоке, наблюдая чудеса, синхронию и знаки. Все происходит, как бы, без тебя, без видимого усилия, но именно тогда все происходит, как должно, в позволении. Чтоб я так жил!

Первый день в Тегеране был именно таким. Мне показывали улицы, которым я ничуть не удивлялся, потому что узнал их и даже пространно заметил, что точно жил здесь когда-то. Мне представляли людей, которые, чуть услышав мой запрос, пускались помогать, перешагивая страх и неловкость.

Наконец, меня привели в мечеть. Первую мечеть за 35 лет жизни. Времени для предубеждений и обкатки новых ощущений не было. Я уже был "тепленький". После короткого омовения я вошел в храм, сделал несколько шагов и окинул взором происходящее. Всё. Хватило. Я обмяк и сполз по стене на мраморный пол в окружении молящихся. Было время между намазами, люди свободно заходили и молились в своем ритме. Мой взгляд скользнул вверх по зеркальным сводам потолка, похожего на гигантскую люстру. Глаза ослепил яркий свет, внутри надорвалось, и слезы хлынули прямо из груди.

Было бесконечно уютно под этой люстрой, среди этих мирных людей, собравшихся в едином действе - смирении перед Неведомым. Все было как в моем сне. Я вернулся домой.

Тем временем, мои новые знакомые приготовили мне главный подарок путешествия. После мечети мы оказались у дверей ханики, и они ушли просить разрешения на мой вход, правда, без особой надежы. Незнакомец, иностранец, не суфий. Опущу подробности ради их безопасности. Суфизм, когда-то родившийся на территории Ирана, теперь переживает здесь не лучшие времена. Ханики закрывают, дервишей бросают в тюрьмы. Я долго стоял под глухой стеной частного дома в маленьком переулке. Впрочем, мне было все равно, я мог бы простоять там и год. Все вершилось помимо меня, мне лишь оставалось принимать и наслаждаться.

Наконец, засов железной двери поднялся, и учтивый служитель в фетровом колпаке провел меня в небольшой зал, покрытый толстыми персидскими коврами. В зале сидели мужчины разного возраста, кто гудел зикр себе под нос, кто пил чай, кто вел тихую беседу. Мне предложили сесть по центру большого красного ковра, принесли чай в тюльпановом стаканчике и кусковой сахар. Я поставил чай на пол и отвлекся на узоры на ковре. Меня ударило словно током: узор был в точности таким же, как на ковре из моего детства! Я с шести лет катал по этим узорам машинки, расставлял солдатиков, пылесосил. И это был единственный ковер с таким узором в ханике! Удивляться уже не было сил. Меня утащило в детские воспоминания, я забыл обо всем и принялся разглаживать шерстяные узоры, глупо улыбаясь.

За этим занятием я не заметил, как ко мне подошел распорядитель ханики и с поклоном тихо произнес: "Пойдемте со мной. Аха-джан хочет вас видеть."...

Продолжение здесь.

Tags: мой путь, суфизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments