ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Мариза. Сладкая тоска фадо.


Ты меня на рассвете разбудишь
Проводить необутая выйдешь
Андрей Вознесенский, "Юнона и Авось"

Женщина в длинном черном платье, покрытая тяжелой черной шалью, стоит на скалистом обрыве у моря. Порывистый ветер мешает свинцовые тучи с темными волнами. Далеко на горизонте в волнах медленно исчезает черная рыбацкая лодка. Женщина провожает ее взглядом. В черной лодке уплывает от нее любимый.

1


Женское сердце щемит от предчувствия, что она больше никогда его не увидит, но губы упрямо шепчут: он вернется, он вернется. За спиной старуха, тоже вся в черном, шипит ей над ухом: "Он не вернется". Не в силах больше держать эту боль, женщина начинает петь: "Безумцы! Безумцы! Ты никогда не покидал меня, моя любовь!"

Это фадо - португальский романс рыбацких кварталов. А поет его Мариза - королева фадо, королева моей сердечной тоски.

Как говорит Мариза, Португалия - маленькая страна, в ней есть только две вещи: треска и фадо. Она скромничает. В Португалии есть еще провинциальный уют и тревожность скалистых берегов, дурман эвкалиптовых холмов и песчаная чистота сосновых парков. Все пропитано чуть слышным, сладко ноющим фадо, подавать которое надо под виньо верд - местное зеленое вино - и овечий сыр с айвовым джемом. И над всем этим царит божественный голос Маризы.

Пора мне покаяться. У нас с Маризой случился роман. Все началось 12 лет назад с маленького бара в Чикаго, куда мы попали случайно, уставшие от блюза и джаза, послушать "заморских музык". Никому не известная певица никому не известного жанра. Вход десять долларов, несколько столиков, скучающие пары с вином. И тут выходит эта девчушка, смешная, стриженая под мальчика, неловкая в своей худобе, даже некрасивая, если верить ее собственной оценке. Выходит, застенчиво улыбается и начинает петь. Дальше все, как в тумане. Помню только, как во время одной из песен она подошла к нам, легко подтанцовывая, взяла мой бокал с вином и отпила, игриво улыбаясь. На небе, наверное, в этот момент раздался гром, а я остался сидеть, зачарованный, не в силах выпустить бокал из руки.

Два года спустя она приехала в Москву, уже звезда, уже открывшая Олимпиаду в Афинах в дуэте со Стингом. Вертикальный взлет смешной мулатки из Мозамбика. Билеты в партер Дворца Музыки, как водится у нас, стоили 400 долларов. Мы купили на последний ряд последнего балкона за сто. На концерт набралось около трети зала, у нас ее имя еще не считалось гламурным. Администратор Дворца, покрасневшая от стыда, призвала всех зрителей занять партер, бесплатно. Свет направили так, чтобы задние пустые ряды не было видно. И снова началось колдовство. Тогда под ее чары попал и мой отец. Выводил его под руки на шатких ногах, зареванного.

Шли годы, а Мариза не выходила у меня из головы. В какой-то момент даже хотел поехать в Португалию и предложить ей руку и сердце. Я так глубоко ее чувствовал, что не сомневался в положительном ответе. Тот же надрыв, та же страсть, та же инопланетность. "И привезу тебя сюда, скажу, гляди. Ит из май кантри, нау ит из ёр хоум!" © Несчастный Случай.

Закончился наш тайный роман на третьем свидании, на концерте в Берлине. Уже мама, уже жена, уже посол фадо в Юнеско, уже не просто звезда, а легенда, вернувшая фадо миру. На традиционной финальной песне "Люди Моей Земли" Мариза идет в зал и протягивает руки людям с любовью и смирением, доводя и без того плененный зал до белого каления. Протянула она руку и мне. Время остановилось. Мы посмотрели друг друг в глаза в полной тишине и пожелали доброго пути. В небе снова грянул гром. Чары сняты, теперь я могу спокойно любить ее просто, как певицу фадо.

Грусть, тоска - какое счастливое сладкое чувство, когда умеешь их ценить и не превращать в страдание. Нет, наверное, более сладкой тоски, чем в русском романсе и португальском фадо. Неудивительно, что вдохновители обоих - цыгане. Фадо - песнь судьбы (от слова fatum - судьба, рок). Тексты фадо пишут именитые поэты, философы, дервиши, потому слова неизменно цепляют за сердце. Как в каждом рисунке - солнце, так в каждом фадо - слово шурай (chorai) - плач. Певцы фадо, фадишты, любят повторять его дважды, для пущей важности: шурай-шурай. Рыдай-рыдай и слушай мою песню об утраченной любви, о ломящей тоске и светлой надежде.

Todo o amor que nos prendera
Se quebrara e desfizera
Em pavor se convertia
Ninguém fale em primavera
Quem me dera, quem nos dera
Ter morrido nesse dia

Та любовь, что захватила нас, теперь обернулась в страх, сломана, стерта
Пусть никто больше не говорит о весне.
Как бы я хотела, как бы я хотела умереть в тот день.

Дамы и Господа! Представляю Вам прекрасную, неповторимую Маризу и ее любимую песню Primavera - Весна. Встречайте!


Tags: душа, культура, мариза, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments