?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Flag Next Entry
Убийство по просьбе. Притча о любви.
ihavesage


Кто зажег в тебе свет - обернется твоей тенью,
И в ночной тишине вырвет сердце из груди.
Борис Гребенщиков


В одном мудром фильме "Баба Азиз" рассказывают притчу о двух братьях. Один полюбил девушку, но вместе быть им не суждено, а врозь невыносимо, тогда он попросил брата закопать его заживо вместе с возлюбленной. Брат в ужасе отказался, уговаривая не делать безрассудного шага. Тогда возлюбленные попросили странствующего дервиша, который, не раздумывая, привел их просьбу в исполнение.

1


Второй брат, охваченный горем и жаждой мести, бросился в пустыню на поиски дервиша. Когда, наконец, обессиленный, он нашел дервиша, то упал на колени и произнес в слезах: "Зачем ты убил моего брата? Я так его любил." И дервиш ответил: "Я любил его больше - я сделал то, о чем он просил."

До того, как эта притча пустила во мне корни, я жил, точно зная, кто и как должен жить. Я привык быть правым, привык быть истиной в последней инстанции. Мама боготворила меня, в нашем доме разве что икон с моим ликом не хватало. Она убедила меня, что лучше ее сына на свете не сыщешь. В садике и школе я был звездой.

Как и подобает звезде, я поступил на лучший факультет лучшего ВУЗа страны. Там-то мне лучики и пообломали. Звездой быть перестал, но стойкое чувство, что я знаю лучше других, сделало из меня миссионера. А свежие миссионеры, говорят, самые ярые. Я стал раздавать советы. Отцу, друзьям, женщинам. Я был уверен, что им нужны моя помощь, мое мудрое слово, даже если меня об этом не просили. Так проявлялась моя забота, моя любовь, как я ее понимал.

С годами я понял, что весь мир не спасу, он как-то и сам управляется, и пыл поутих. Наделал кучу ошибок, но все равно оставил за собой право учить других, пусть и самых близких. Если меня не устраивал образ жизни друга, я садился с ним, когда один на один, когда в компании сочувствующих, и говорил участливо: "У друзей возникли вопросы." После чего начинал лечить. Также использовались другие миссионерские инструменты "благотворного" воздействия на заблудшего: подколки, сарказм, бойкот, вплоть до полного "отлучения от тела".

Я никогда бы не поверил, что мной движет эгоизм, неприятие, собственные счеты с жизнью. Напротив, праведный огонь участия в жизни близкого делал такие сеансы моим священным долгом. Я называл это любовью.

Но дервиш из притчи засел занозой в сердце семь лет назад и с тех пор незаметно перекраивает, перешивает его маленькими стежками. И в новой ситуации чьей-то кажущейся ошибки мой рот вдруг захлопывает и глотает "мудрый совет", а глаза говорят - в добрый путь. Не каждый раз, конечно, миссионер силен, я еще бьюсь в кровь с отцом, пытаясь отговорить его смотреть "Ментовские Войны", но уже все отчетливее слышу голос дервиша: "Сделай ему погромче, погаси свет, пусть смотрит."

Я не знаю больше других, живу, как все. Делюсь только тем, что есть в руках - мой опыт. Берите, если пригоден. Я не знаю, как лучше, поэтому воздерживаюсь "причинять добро", как говорил мой учитель. Если ты идешь, я тебя поддержу, даже если идешь к обрыву. Потому что не имею права вмешиваться, потому что за обрывом ты можешь взлететь - откуда мне знать? И я не хочу стать тем, кто этот полет прервал, не хочу обернуться твоей тенью. Я сделаю то, о чем ты просишь. Я люблю тебя.

Вопрос: как часто Вы "причиняете добро" близким по их просьбе или без нее?



с недавних пор у меня есть правило - не лезь со своей помощью без запроса. Это и советов касается.
Такая "помощь" очень ослабляет адресата. А все наши попытки кого-то поменять - про нас же самих)

абсолютно, только попробуй это втолковать самому себе )

Притча интересная, но подкрепленная таким рассказом западает в память сильнее.

Изо всех сил стараюсь не осчастливливать)

спасибо, это точно, насильно счастливых я не встречал )

great !

(Anonymous)
klassno....
s yumorom, svetlo i mudro...

Убийство по просьбе. Притча о любви.

Пользователь rybkovskaya сослался на вашу запись в записи «Убийство по просьбе. Притча о любви.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Убийство по просьбе. Притча о любви. [...]

Спасибо. Узнал себя. У меня очень похожая история.

С одной стороны интересная, конечно, притча, с другой стороны выводы из нее справедливы для автора поста. Да, наверно мне порой присуще стремление причинить добро. Да, наверно, это в определенной степени проявление эгоизма. Только кто, если не я? Мне кажется, что без увлеченности собственной идеей стоящее дело сложно реализовать. Сегодня смотрела удивительный фильм "ЦЕЛИТЕЛЬ АДАМС", кстати он тоже самозабвенно причинял добро. Если им движет эгоизм, то пусть таких эгоистов будет в мире побольше.

Вот еще момент к размышлению: По-моему, жить - это здоровое стремление, так же как любить. Нормально это с точки зрения человеческих инстинктов. А вот стремление умереть, не очень здоровое. И есть вполне объективная логика, продиктованная инстинктом выживания и инстинктом сохранения вида, в желании парня сохранить жизнь брата. По-моему, дервиш ему конкретно присел на уши, создав конфликт между двумя ценностями: жизнь и любовь.

P.S. Сам факт публикации поста мне говорит о том, что автор прямо сейчас склонен причинять добро )). Лично я к этому отношусь хорошо. Соблюдает ли ihavesage при этом мои личные границы? Однозначно, да. Всегда ли он этот делал по отношению к своим близким? Ему виднее. У каждого есть право на свою жизнь по своим правилам. Но если близкий мне человек будет совершать мучительное самоубийство я ему буду препятствовать и возвращать его к жизни.

спасибо за Ваше мнение, мне оно близко, лет 38-40 я считал его своим, сокровенным. теперь кое-что поменялось, но в нужную сторону или нет - не знаю. сейчас так.

Ждан Сергей

...я тебя поддержу, даже если идешь к обрыву.

То есть, поддержать - это твое дело, а остановить не твое? Если он будет убивать другого, тоже поддержишь? Кого из двух?

Ты просто устал принимать решения и хочешь уйти от ответственности, спихнув это дело на других. Лучше бы ты причинял добро.

Re: Ждан Сергей

понимаю Вас, тут штука тонкая, так сразу не разберешь. я сам еще года три назад полностью согласился бы с Вами.

что касается других, то безусловно нужно отличать где действие касается только одного человека, добровольно принимающего решение, а где оно касается других. Первое правило - не навреди.

Подобные мысли вертятся в моей голове последнее время - после того, как покопался в себе, очень захотелось и в других.
В результате напарываешься на сопротивление и людей, и среды, и понимаешь, что ошибаешься в выбранном образе действий.

Пока для себя я определил не помогать без просьбы, а просящему помогать, всё взвесив. Но есть еще нехитрый прием - указывать человеку на то, что бросается мне в глаза, а он не замечает. Давать информацию, без принуждения, просто светить фонарем в слепые зоны, чтобы у реципиента была пища для размышления.
Тоже конечно, паладинизм, но вроде, ничего криминального.

Поступаете ли вы так? Или ранее вели себя подобно?

отличная тема, и очень тонкая. для меня паладинизм схож с миссионерством. то есть насилие, как ни крути. друзья мне часто говорят о способности, даже о даре, видеть слепые зоны и точно на них указывать. по молодости я тоже светил туда фонариком, делая человеку больно, но считая, что делаю ему большое одолжение. кто как не я тебе посветит? я же есть свет! терпи, потом спасибо скажешь.

потом этот дар стал проявляться чуть мягче, через лицедейство, шутовство. я мог ляпнуть что-то случайно и вырубить человека откровением и точностью. как нежданный удар в самую больную точку. а сам я вроде ни при чем. я же шут, что с шута возьмешь.

во всех этих методах нет одного: любви. я прекрасен, умен, прозорлив, у меня есть дар, каких мало. но нет одного: шерстяного сердца (как в моем рассказе про суфиев). а значит все зря.

теперь я помогаю так мягко как могу. во-первых, только по просьбе. во-вторых, своим примером, своим опытом, то есть почти не даю прямых советов. наконец, почти не указываю на слепые места, а подсказываю дорогу к слепому месту, чтобы человек увидел его сам. и путь исцеление будет его заслугой, а не моей.

а я на фейсбуке увидела ссылку на притчу. Но больше всего наверное скажу спасибо за упоминание о прекрасном фильме. Я прочитала только что краткое содержание и предвкушаю огромное удовольствие от фильма про пустыню.

благодарю! надеюсь вы получите огромное удовольствие от фильма. в моем рейтинге кино всех времен и народов он уверенно стоит на первом месте. потому что это больше чем кино.

User mari_vano referenced to your post from No title saying: [...] прервал, не хочу обернуться твоей тенью. Я сделаю то, о чем ты просишь. Я люблю тебя. источник [...]

Спасибо за то, что поделились мыслью и за ёмкую фразу "причинять добро" - ранее не слышал, но звучит она кратко и убедительно.
Некоторое время тому назад меня тоже смущал этот момент - не причиняю ли я добро близким? Я чувствовал участие в их жизни и пользовался своим влиянием на них, чтобы убедить их в моей собственной точке зрения в отношении их жизни. Иногда это не помогало, вызывало, напротив, отторжение, обратную реакцию. А иногда вызывало зависимость от моих "советов" и за ними обращались вновь.
Спустя какое-то время я спросил одного человека, чьё мнение уважал, что он думает по этому поводу. Что он думает по поводу моих опасений, не "причиняю ли я добро" другим (еще раз благодарю за фразу)? На что он ответил - если тебе дана возможность причинять добро, то причиняй добро, наряду со всеми другими твоими возможностями.
Как всегда бывает в процессе духовного поиска, ответ этот принес больше вопросов, чем ответов, но в конце вашей истории мне показалось любопытным прокомментировать её в таком ключе. В том ключе, что мир не делим на черное и белое и мои опасения по поводу причинения добра другим совершенно не обязаны коррелировать с реальным "перераспределением добра", а всей полнотой картины окружающего нас мира мы не обладаем в силу чего объективно оценить этот вектор "причинения добра" не способны. В то время как увязнуть в словоформах и сомнениях - запросто. Можешь причинять добро - причиняй его =)))

Можешь причинять добро - причиняй его - мудрая мысль. поразмышляю, спасибо.

Шерстяное сердце суфия. История вещего сна (Часть Втор

User sovanakapote referenced to your post from Шерстяное сердце суфия. История вещего сна (Часть Вторая)...продолжаю зачитываться. saying: [...] когда сердце станет мягким и теплым, как шерсть, иначе получится лишь "причинять добро" [...]

User utoch_ka referenced to your post from Дело во мне saying: [...] или лечь ничком в ожидании изменений извне. Я так и не понял, что всё дело во мне. Я уже писал [...]

User azazimko referenced to your post from Дело во мне saying: [...] или лечь ничком в ожидании изменений извне. Я так и не понял, что всё дело во мне. Я уже писал [...]

вы знаете,я вообще безучасна к близким, считая это проявлением любвик ним. Правда, меня из-за этого называют себялюбящей и равнодушной.