ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Убийство по просьбе. Притча о любви.


Кто зажег в тебе свет - обернется твоей тенью,
И в ночной тишине вырвет сердце из груди.
Борис Гребенщиков


В одном мудром фильме "Баба Азиз" рассказывают притчу о двух братьях. Один полюбил девушку, но вместе быть им не суждено, а врозь невыносимо, тогда он попросил брата закопать его заживо вместе с возлюбленной. Брат в ужасе отказался, уговаривая не делать безрассудного шага. Тогда возлюбленные попросили странствующего дервиша, который, не раздумывая, привел их просьбу в исполнение.

1


Второй брат, охваченный горем и жаждой мести, бросился в пустыню на поиски дервиша. Когда, наконец, обессиленный, он нашел дервиша, то упал на колени и произнес в слезах: "Зачем ты убил моего брата? Я так его любил." И дервиш ответил: "Я любил его больше - я сделал то, о чем он просил."

До того, как эта притча пустила во мне корни, я жил, точно зная, кто и как должен жить. Я привык быть правым, привык быть истиной в последней инстанции. Мама боготворила меня, в нашем доме разве что икон с моим ликом не хватало. Она убедила меня, что лучше ее сына на свете не сыщешь. В садике и школе я был звездой.

Как и подобает звезде, я поступил на лучший факультет лучшего ВУЗа страны. Там-то мне лучики и пообломали. Звездой быть перестал, но стойкое чувство, что я знаю лучше других, сделало из меня миссионера. А свежие миссионеры, говорят, самые ярые. Я стал раздавать советы. Отцу, друзьям, женщинам. Я был уверен, что им нужны моя помощь, мое мудрое слово, даже если меня об этом не просили. Так проявлялась моя забота, моя любовь, как я ее понимал.

С годами я понял, что весь мир не спасу, он как-то и сам управляется, и пыл поутих. Наделал кучу ошибок, но все равно оставил за собой право учить других, пусть и самых близких. Если меня не устраивал образ жизни друга, я садился с ним, когда один на один, когда в компании сочувствующих, и говорил участливо: "У друзей возникли вопросы." После чего начинал лечить. Также использовались другие миссионерские инструменты "благотворного" воздействия на заблудшего: подколки, сарказм, бойкот, вплоть до полного "отлучения от тела".

Я никогда бы не поверил, что мной движет эгоизм, неприятие, собственные счеты с жизнью. Напротив, праведный огонь участия в жизни близкого делал такие сеансы моим священным долгом. Я называл это любовью.

Но дервиш из притчи засел занозой в сердце семь лет назад и с тех пор незаметно перекраивает, перешивает его маленькими стежками. И в новой ситуации чьей-то кажущейся ошибки мой рот вдруг захлопывает и глотает "мудрый совет", а глаза говорят - в добрый путь. Не каждый раз, конечно, миссионер силен, я еще бьюсь в кровь с отцом, пытаясь отговорить его смотреть "Ментовские Войны", но уже все отчетливее слышу голос дервиша: "Сделай ему погромче, погаси свет, пусть смотрит."

Я не знаю больше других, живу, как все. Делюсь только тем, что есть в руках - мой опыт. Берите, если пригоден. Я не знаю, как лучше, поэтому воздерживаюсь "причинять добро", как говорил мой учитель. Если ты идешь, я тебя поддержу, даже если идешь к обрыву. Потому что не имею права вмешиваться, потому что за обрывом ты можешь взлететь - откуда мне знать? И я не хочу стать тем, кто этот полет прервал, не хочу обернуться твоей тенью. Я сделаю то, о чем ты просишь. Я люблю тебя.

Вопрос: как часто Вы "причиняете добро" близким по их просьбе или без нее?

Tags: bab aziz, баба азиз, дружба, любовь, мой путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →