ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Три месяца. Итоги.


Три месяца зима
И вечная весна
Из советской песни

Блогу "Шаг за край" исполнилось три месяца. Пора поделиться первыми впечатлениями.

1


Во-первых, этот блог для меня не просто дневник. Писать и учить стало главным делом жизни. Смена профессии - главный итог трех месяцев работы. Последние двадцать лет моим делом были финансы, большие и маленькие. В каком-то из странствий, похоже, где-то между буддийской ступой и тегеранской мечетью, я стал себя спрашивать - так и что, финансист - это на всю жизнь? Я заложник своих высших образований и карьеры? Вырыл себе траншею, и теперь одна дорога - глубже в землю - еще "более лучшим" финансистом, еще больше денег за табличку в Exсel.

Выхода из траншеи нет, ведь общество банкиров и прочих, к которому теперь принадлежу, не простит, все резюме и линкдины превратятся в пыль, как карета в тыкву, как только откажусь играть по их правилам. Социальная смерть. А пианистом в сорок я уже не стану, как бы ни мечтал по ночам, так что не вякай, тащи свое финансовое ярмо и складывай бабки в банки. Такова селяви, как говорят французские банкиры.

Но видно кто-то, то ли под буддийской ступой, то ли в тегеранской мечети, тайком вставил в меня чип с новой программой, и социальная смерть вдруг стала менее важна, чем новая жизнь. Потому что социальная смерть не так страшна, как смерть духовная. А именно духовную смерть я испытал однажды, десять лет назад, сидя в дорогом костюме на краю кровати в номере дорого отеля в Цюрихе, в самом разгаре карьеры.

Теперь я писатель и коуч. Вот, сказал и слышу грохот падающих дворцов за спиной. Чего мне стоило произнести эту фразу:


  • Потеря профессии. Я отказался от успешной карьеры весом в двадцать лет и стал молодым писателем, неопытным, неизвестным.

  • Потеря друзей. Подавляющего большинства. Даже теперь близкие, казалось, друзья, предпочитают отказаться, но не принять нового меня.

  • Потеря финансовой устойчивости. В свои сорок один я живу на доходы моей жены, которая на 15 лет меня младше.

Потеря - тоже итог. Хотел бы я, чтобы все прошло более мягко?  Накопил бы состояние и писал бы себе спокойно из собственного пентхауса. Не знаю, у жизни нет сослагательного наклонения. Все случилось так, как должно было случиться, каждая потеря несет нас к цели быстрее, чем находка, так как облегчает ношу. Стыдно ли мне, здоровому мужику, жить на иждивении без профессии? Нет, по-моему, стыдно остаться заложником чужой жизни из страха, что будет стыдно за свою.

Теперь я, наконец, нагулялся, разобрался и начал делать то, ради чего родился, а это значит две вещи: мир в душе и успех в мире. Больше нет волнений, сомнений, чувства зависимости или ненужности, которые были моими частыми спутниками в прошлой жизни. Зато есть радость от каждого дня, прожитого с любимым делом, и уверенность в успехе.

Итак, что я успел за первые за первые три месяца "своей" жизни, кроме того, что четыре раза сменил место жительства и переехал с семьей в Берлин?

1. Статистика. 37 постов размером не менее 500 слов. Количество уникальных посещений выросло от 100 до 1 500 в месяц. Рейтинг в жж поднялся с 78-тысячного места до 10-тысячного. На "Снобе" мои статьи дважды заходили в десятку "самых-самых", набрав по двадцать тысяч просмотров. Неплохо, все же на "Снобе" конкурировать приходится с именитыми журналистами. Статистика - не предмет для гордости, скорее приглашение двигаться дальше: три месяца, полет нормальный.

2. Выговорился. Три месяца я писал обо всем, с одной только целью - выговориться, дойти до той темы, которой считаю для себя самой важной, самой сложной, самой страшной. Поэтому я писал на разные темы: от политики, заметок путешественника до мужеско-женских отношений и духовных опытов. Мысли, не дававшие мне покоя, теперь радостно живут в этом блоге и не мучают меня больше. А заодно примечал, что дается легко, а что ложится с трудом, что интересно читателю, какой читатель приходит в жж, в фб, а какой на Сноб, где я зеркалил статьи.

3. Нашел свою тему. Всем не угодишь, писать надо для своего читателя, держаться одной темы, быть ее мастером. Все это сейчас вызревает и скоро появится на свет. Следите за обновлениями!

Юрий Визбор пел: "Сорокалетье взяв за середину, мы постоим на этом перевале и молча двинем в новую долину". Мой "шаг за край" продолжается. Итоги подводить рано, здесь только первые впечатления. Но для тех, кто дочитал до конца, скажу - оно того стоит. Уже через три месяца видно - оно того стоит.

На фото: фрагмент скульптуры "Вечная Весна", Роден

Вопрос: а вы верите в новую жизнь после сорока?

Tags: блог, итоги, мой путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments