ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Categories:

Уроки 9/11. Учитесь задавать вопросы.


Сегодня 9/11. Годовщина трагедии в Нью Йорке. В этот день я был на работе в офисе в Чикаго, и очень хорошо впитал энергию всеобщего горя, и последовавшего за ним гнева. Две разрушительные эмоции последовали одна за другой так слаженно, так единодушно, под грозные речи Буша-младшего, что казались соркестрированными. Но нет, перед лицом всемирной трагедии, кощунственно думать о личной выгоде.

1


Двенадцать лет спустя эмоции не изменились. Все та жа скорбь о погибших, все тот же гнев, направленный куда-то в горы Афганистана. За этими страстями кажется неуместным, циничным задавать вопросы властям. Почему такое могло случиться? Так ли уж не знал президент об угрозе? Как обрушилось третье здание, в которое самолет не влетал? И почему официальный отчет властей путается и не дает ответы на массу первостепенных вопросов?

Я не был там, и не знаю, что случилось на самом деле. Может и вправду все было точно, как в новостях CNN. Как и в нашей стране, все происходит точно, как в новостях на Первом канале. Меня гораздо больше волнует наша неспособность сомневаться, задавать вопросы, думать самостоятельно.

На сайте кампании Rethink 9/11 задаются те самые вопросы. Но сайт, хоть и хорошо сделанный, остается маргинальным. И хотя он утверждает, что 58% американцев не верят или сомневаются в официальной версии 9/11, нигде в теленовостях не будут задавать неудобные вопросы. Будут скорбить и гневаться, как всегда.

Природа не терпит пустоты. Если у вас нет собственной истории, вы по умолчанию возьмете чужую. Скорее всего, самую громкую.

Если эта история ненависти, вас охватит ненависть, и вы пойдете громить своих соседей, как это показано в фильме
"My Name is Khan". Если мы не заставляем себя задумываться над происходящим, наши мозги засохнут и заполнятся сводками новостей из Эхо Москвы или Первого канала. И неважно, либеральные они или прокремлевские. Они не свои. А с чужими мозгами нас погонят, как стадо, и на улицу, и на войну, и с обрыва в пропасть.

Сегодня годовщина 9/11. Как говорят сами американцы, страна с тех пор уже никогда не была прежней. Под предлогом вечной угрозы власти развязали две войны и стоят на пороге третьей. Гражданские свободы порезаны, наказания ужесточены. Потому что люди предпочли слушать новости, вместо того, чтобы слушать себя.

Американский комик и философ George Carlin сказал: "Учите детей не просто читать. Учите их задавать вопросы прочитанному. Учите их задавать вопросы всему."

Учитесь задавать вопросы. Тогда трагедия станет не поводом нажать на курок в порыве мести, навязанной из телевизора, а уроком великой мудрости, и больше не повторится. Дай Бог вам силы.

Tags: 9/11, george carlin, my name is khan, новый мир, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments