?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Next Entry
Хорошо, где мы есть. Как найти место по душе.
ihavesage


Но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами...
Юрий Антонов

Когда кошка долго ходит по дому и, наконец, устраивается на возвышении, все говорят "нашла место силы". Когда собака отказывается лечь на предложенное ей место, мы идем за ней с подстилкой туда, где ей удобно. Когда птица вырывается из клетки и растворяется в синеве, мы завороженно смотрим ей вслед. Но когда человек меняет жилища, города и страны в поисках своего места, про него говорят "от себя не убежишь" или "хорошо, где нас нет". Не слушайте завистников, ищите свое место, бегите себе навстречу.

sleeping-cat


В Берлине время для послеобеденного капучино. Я кружусь на велосипеде по брусчатым переулкам мимо сотен приметных кафешек, словно пчела в поисках лакомого цветка. Наконец, выбор сделан между отличным и прекрасным. Сажусь на потертый садовый стульчик перед хрупким столиком. Вазочка с георгином, меню в форме школьной тетрадки. Угол маленькой площади, четыре часа дня, время прогулок с детьми. Коляски, велосипеды плывут по улице, пристают к столикам, бросают якоря замков на столбы. Редкие машины неслышно крадутся по брусчатке, словно извиняясь за грубое вторжение слона в посудной лавке.

Улыбчивая хозяйка в черных шортиках и ярко-рыжих серьгах быстро приносит чашку капучино и стакан воды. Через пять минут к столику подходит молодая пара, просят разрешения присоединиться. Мужчина несет виолончель в белом кофре в одной руке и белую розу в другой. Миниатюрная девушка заказывает миниатюрную бутылочку смуси. Разговор завязывается мгновенно. Да и как не завязаться - мне интересно все, даже рискую быть навязчивым. Оба музыканты, играют по всей Германии, устраивают фестивали. За полчаса успеваем коснуться философии, политики, напеть друг другу любимые ноты из Брамса. Уже прощаясь, вспоминаю, что я знаком с одним берлинцем, играющим на контрабасе. "Александр Ф.?" - не дают мне договорить они - "Конечно, он прекрасный музыкант, передавай привет!" Допиваю кофе, иду платить. "Ваши друзья уже заплатили" - улыбаются ярко-рыжие серьги. Точно, уже друзья.

Ощущение "своего" или "не своего" места складывается из таких вот мелочей.

Я десять лет ходил по улице Новослободская до метро и до магазина. Несколько лет я вобще ничего вокруг себя не видел, бежал вперед, глаза в землю. То ли жил то ли нет, уже не вспомню. Потом вдруг уперся взглядом в плевки на асфальте. Много, сплошным мутно-зеленым ковром. Обходить и перепрыгивать бесполезно, только наступать, приклеивать к подошве, заносить в дом. Перемешиваться. Чтобы не смотреть, я поднял глаза и уперся взглядом в стены-столбы-остановки, сплошь обклеенные пестрыми бумажками о кредитах и медсправках. Чтобы не смотреть, я спрятался в большой машине, и тогда мой взгляд уперся в тормозные огни стоячего столичного трафика. Я не знал, на чем остановить взгляд, хотелось просто вырваться наружу.

Может еще десять лет я уговаривал бы себя, что это не мой город, но прошлой осенью мне пришлось три месяца кататься по работе в Подольск на завод металлоконструкций. Столичная штучка, живущая в пределах Садового кольца, получила по полной. Два часа на заводе, четыре часа под колесами плюющих говном фур, в мертвых пробках на Варшавке, я приезжал домой, хряпал водки, которой не пил уж лет десять, и страшно матерился. Осатанел.

Как-то раз по пути на завод, я слушал программу радио "Орфей", посвященную опере Бизе "Искатели Жемчуга". Ведущие рассказывали историю страстной любви двух гордых молодых людей к цейлонской девушке, обрекшей себя на смерть ради любви, говорили о том, что на Цейлоне 252 вида бабочек, об уникальных свойствах жемчуга, о смертельной романтике ремесла, и, конечно, ставили бессмертные арии. Комок подкатил к горлу. Съехав в вонючий кювет, я остановил машину и заревел белугой.

Хватит! Я не согласен перемешиваться с плевками, когда в мире столько красоты. Не согласен!

Приехав домой, я произнес отчаянную речь Аюне, и вопрос с отъездом был решен...

...Вечер в Берлине, тренировка тай цзи, спортивный зал на верхнем этаже фабрики, переделанной в лофт. В настежь открытые окна вливается седьмая симфония Бетховена. Прямо под нами очередной летний опен-эйр. На сцене в центре двора играет... Берлинский симфонический оркестр! Можно за 32 евро пойти сесть в первый ряд, а можно слушать и так, под тай цзи. После тренировки на улице темнеет, встречаемся с Аюной, паркуем велики, заходим на ужин в индийский ресторанчик рядом. Соскучились по масале. Сюда все еще доносится Бетховен.

Уютнее может быть только если сидеть у бабушки в ногах и играться с клубком, пока она вяжет тебе носок.

Старики говорят, что цель человеческой жизни и каждого ее дня - создание уюта. Уют - это подобие рая на Земле, единственное и естественное место обитания души. Когда душе уютно, она начинает петь, когда нет - стонать и проситься в другое место, показывая на плевки на асфальте или другим доступным ей способом. Поющая душа - все, что нам надо в этой жизни, разве нет?

Мне еще многое предстоит сделать. С начала. С полного нуля. Но я с нетерпением бросаюсь в незнакомый океан новой профессии, нового социума, нового места. И все равно, сколько мне лет, я чувствую много сил, потому что мне здесь уютно, моя душа поет.

От себя не убежишь, верно, мы уже и так слишком далеко. Ищите свое место, место по душе, и тогда у вас есть шанс вернуться и услышать ее волшебный голос. Дай Бог вам силы!


Вопрос: А как вы ищете свое место по душе?


Спасибо. Проникновенно до слез. Только вот у людей не так все просто, как у кошек. Если бы люди могли свободно перемещаться и искать то самое место силы... Но у нас придуманы границы, таможни и паспорта. Может, я чего-то не вижу пока важного, этих самых путей к месту по душе.

Ооо, все начинается с желания. ни плана ни виз, одно желание, но твердое, даже упрямое. до боли, до слез иногда. и придут пути. обязательно придут, тут все работает на нас ))

Мое географическое путешествие началось с прочитанной фразы: "Если ты там где ты есть, значит тебя это устраивает". Затем последовал вопрос - а устраивает ли? Ответ был решителен и однозначен, так все и началось...и продолжается по сей день... Только сложнее все гораздо, ведь сначала надо обнаружить у себя душу, чтобы почувствовать где ей хорошо, а иначе на самом деле - бег по кругу. Так что, в моем случае, это 2 параллельных пути - один к душе, а другой к ее дому)

Спасибо за коммент. Отлично сказано - обнаружить у себя душу. Я глубоко задумался когда и как я обнаружил свою. А как вы это делаете?

Своё место по душе я нахожу просто: оно там, где моей душе хорошо. Я не очень много езжу по нашей и другим странам, но тем не менее получила кое-какие осознания на эту тему. И я поняла о себе: я живу там, где живу в данный момент. Москва тоже стала тяжела для меня, очень понимаю тебя, Саша. Но есть чудесный деревянный дом с участком напротив леса в 25 км от Москвы, где живёт мой любимый мужчина - и это почти Москва, но душа там отдыхает и ЖИВЁТ.
Я часто живу в Питере в последние 2 года - и это тоже место по душе. О-бо-жаю питерцев!
А недавно для меня открылся Сургут. Езжу туда 2-3 раза в год на 10-12 дней - и живу там! Душа приняла и полюбила людей, живущих в этом крае. И мне там хорошо, и каждый раз хочется приехать туда жить снова!
Ещё есть Испания. Моей душе очень хорошо в этой стране, да и телу тоже))))
Мне понравилось: "Если ты там, где ты есть, значит тебя это устраивает". Меня в очень многих местах всё устраивает. Может потому, что я научилась не страдать по пустякам?)))))
Возможно, нам хорошо там, где наши внутренние ритмы совпадают с местом, где находимся. Мне, например, было совсем некомфортно в прекрасной Черногории. И мне кажется совершенно естественным искать и находить место, где сердцу спокойно и "уютнее может быть только если сидеть у бабушки в ногах и играться с клубком, пока она вяжет тебе носок", как ты здорово написал, Саша.
Я рада, что ты нашёл свой Берлин.

спасибо, что поделилась своими местами силы. интересно, что они бывают в самых неожиданных местах )

Как здорово:)

Хочется верить,что нашел что то свое,а не просто убеждаешь себя в этом.Ответ так ли это,подскажет время.Самый добрый и самый беспощадный судья.Удачи

спасибо. месяц еще не срок. хотя не припоминаю такого счастливого месяца )

Странно, держусь до последнего за этот город. И горька любовь к нему оттого, что любимый Зеленоградский лес, что через дорогу, высыхает, гибнет, исчезает, бурелом там где еще вчера были дорожки - летом пешеходные, зимой лыжные, вместо леса, заборы, заборы...что реки, пруды, остались за ними, и все...и сплошные - ферботен, частная территория.
И поневоле начинаешь сравнивать прогулки по немецким лесам, по полям, частным-приватным, где дорожки хозяева леса сдержат в порядке, и куда бы не забрел- найдешь небольшие таблички с указателями - куда идти/ехать и сколько... И когда бежишь по утрам через поля, бауэр на тракторе дружелюбно кивает головой в приветствии.
И начинаешь учить немецкий... понимая, что...

...понимая, что там хорошо, где мы есть! спасибо, эта ломка очень понятна, тягуче-мучительна. Но сколь веревочка ни вейся...

Это шикарно! Спасибо!

спасибо Вам )

Хороший текст, Александр. Как, впрочем, все остальные. И этот стиль газеты ру, мне близкий и Новослободская, Варшавка, фуры и реклама...

Быть может я и в практики пришёл за тем, чтобы выйти из этого круга, а старт был дан где-то ещё в индустриальном Магнитогорске и путь ещё предстоит долгий, извилистый, но увлекательный.

Всех благ. Пишите больше ).

я все понимаю, но как Вы узнали формат газеты ру? ведь действительно, я у них подсмотрел. чудеса )

спасибо за Вашу поддержку и Ваш по-настоящему умный блог. моя жена кстати тоже интернет-маркетолог.

Можно ведь и не убегать от заплеванных улиц и пробок. То есть, это необязательно должно быть причиной... Я Москву любила всегда, и Ясенево мне нравится - зелено, а сейчас еще и чистенько, таджики стараются...
В 1997 году, в первый раз оказавшись в Египте, а точней - прямо у пирамиды Хеопса, я в первый раз испытала такой щелчок внутри, как будто замочек защелкнулся. И ощущение - "наконец-то я там, где мне следует быть"...
Следующий похожий щелчок прозвучал, когда в 2000-м году я оказалась в Шарм-эль-Шейхе, хотя в Египте с тех пор отдыхала каждый год, но поначалу в Хургаде. И в первый же раз приехав в Шарм, я почувствовала: моё место! Как на велике - чтобы поехать, надо равновесие поймать. Вот здесь я его как раз и поймала. Очень интересное ощущение надо сказать.
Так и ездила отдыхать в Шарм, сначала раз в год, потом всё чаще: каждые раз, когда оказывалась свободная неделя и долларов 500 свободных денег. Появились подружки, знакомые. Но остаться жить в Шарме я и не мечтала - мне таких денег взять негде было...
Пыталась затеять небольшой бизнес, чтобы была возможность и причина бывать тут почаще, но быстро поняла, что это мне не по силам...
А потом жизненные обстоятельства так изменились, что пришлось начинать всё с нуля. В 50 лет! И я решила, что проще начинать с абсолютного нуля в Шарме, чем с относительного - в Москве. Все как-то так удачно сложилось, почти само собой... Подружки помогли найти работу, хобби стало профессией, и вот уже 9 лет я живу в на курорте, дышу морским воздухом, радуюсь солнышку... К пирамидам наведываюсь периодически... И мне за это еще и платят!
Ну, революции случаются, да, но это от нас далеко. Здесь, конечно, всякое бывает, люди другие, менталитет другой - не все просто. Но все равно - хорошо!
В Москву езжу в отпуск, и очень неважно, надо сказать, там теперь себя чувствую. Чисто физически.
Но я не считаю себя "свалившей" оттуда. В Москве у меня папа и взрослые дети. Я просто приехала - сюда. И никуда больше не хочу.





вы мой герой! начать все заново на новом месте с новой работой не каждому 20-летнему под силу. удачи вам и солнечных дней!

Как все просто... А если место - уютное и душа говорит, что уютно, но как только представишь все сложности, которые ПРОСТО ОБРУШАТСЯ на тебя, при том, что уют-то вот он - уже готовый и предалагают и он есть, но все остальное - язык, профессия, социум, мой собственный ребенок в этом новом социуме и его обучение,(а не только я) - на сегодняшний день это дилемма всей моей жизни, а так как здесь завязана еще и любовь (не побоюсь этого слова), то дилемма - весьма драматичная, если не сказать трагическая. Вопрос - будет ли уют, если душа начнет разрываться по поводу достижения всего этого, вобщем-то не в юном уже возрасте не так-то просто достижимого? Останутся ли силы на уют и не получится ли как в том анекдоте: "Ну то ты был турист, а теперь - эмигрант?" Сомнения и сомнения...(((

ответить быстро очень трудно. одно только просится: если убрать вездесущее слово "будет" (вездесрущее, простите) то жизнь становится значительно легче. мы не знаем будущее не можем его планировать контролировать, и что о нем тревожиться, травить им настоящее?

Ой,как же здорово я попала в компанию умных и ищущих людей! "Случайно" прочитала Вашу статью,Саша,"О красоте женщины.Мужской взгляд" и аж сердце бешено заколотилось,что есть еще истинные мужчины.И мудрые! И так грустно,что не мой ((( По поводу своего места под солнцем у меня вот мучительные раздвоения.Я живу в городе Чите,этакий Мухосранск,извиняюсь за выражение...И всю жизнь пытаюсь уехать-сначала в Англию,потом во Францию и везде начинаю чувствовать жуткую ностальгию...Я возвращаюсь с чувством безысходности...Я ХОЧУ УЕХАТЬ!!!Мне грустно здесь жить-это даже не Москва! К Вашему описанию Москвы еще бы нужно было много чего прибавить,но не хочется хаять родной город... Но не знаю,где "моё" место!! )) Вот ведь какая ерунда!Вот так и живу на полкатушки,да какой там на пол, на 1\25.Чего только ни пыталась здесь делать-и выставки различные организовывать, и концерты,но никому ничего,оказывается,не нужно!!!!А мне-то нужно!! В итоге я,музыкант и даже немного художник,занимаюсь кислородными коктейлями....

спасибо, что поделились. в моей жизни случалось так, что когда было нужно уехать, тогда и уезжал. а когда не мог уехать, значит что-то держало: закончить, понять, переболеть. главное не сдаваться. ответят.

Оочень здорово пишете, в тему, нет слов. Затронуло!! Душу надо уметь слушать. как делаете Вы! Я тоже около года назад начала активно прислушиваться и могу с уверенностью сказать что лучше начинать жить в 28 лет чем никогда!)) Для меня это самое увлекательное когда не знаешь куда попадешь - но нужно верить что именно туда куда НУЖНО. Я Живу в Голландии уже 17 лет, до этого в Германии и России - хотя родом из Беларуси. Путешествий было и будет еще много, именно из-за стремления к уюту, точно как Вы говорите... "бежать за собой"... как прекрасно! Самое главное не бояться сделать первый шаг, и отказаться от того что казалось бы нас держит.
А Берлин просто прелесть. Прямо ностальгия когда читаю)!

Re: спасибо за пост

спасибо за добрые слова!

Слушаю себя, свою Душу... Если хорошо, благостно - значит, это моё!

да, своя душа не обманет

Доброго времени суток! Для начала я вот уже час провела, читая ваши тексты. И они достойны. Как минимум уважения. Началось с восхитительного "во мне". А прокомментировать почему то хочется этот пост.
Я люблю Америку за тот самый уют. Мне, как и всем нам, и там очень и очень комфортно. Но как же "во мне". Когда мы, обогащаясь вашей мудростью, мудростью БГ и других мудрецов, благо сегодня духовность в тренде, будем создавать тот самый уют в каждой отельной квартире, в кадом отдельном подьезде?! В тот момент, как только перестанем переносить ответственность за серость за окном на государство и посадим цветочек. Аленький. И,вспомнив о вашем средстве об апатии, начнем заботиться хотя бы о нем.
Сегодня в Москве много неравнодушных людей. И да, Бетховен пока играет чаще в наушниках. И с лофтами все не так доступно. Но эта сумасшедшая энергетика Москвы. И оч хочется закончить наивно. Я верю, что людей создающих вокруг себя уютное пространство однажды будет больше. И наверное я просто не могу взять и уехать туда где светит солнце чаще. Ведь зачем то там на берегу мы договорились о моей Москве. Mika

спасибо Mika, прекрасные слова

Изумрудный город у каждого свой

Здравствуйте.
Я из Сибири, в Москве прожила 10 лет и сейчас вот уезжаю к мужу в Вену. Верю, как и вы, что существует идеальное "место и время" или "место для времени" или... В общем, о поиске.
Путешествовать я мечтала с детства. Когда мне было 7 лет, заливалась горькими слезами, дочитывая "Дети Капитана Гранта", ведь путешествие заканчивалось.Тогда же заявила в школе, что собираюсь стать юнгой на корабле, чтобы плавать "по морям - по волнам". Потом с упоением радовалась своему первому путешествию во Владивосток в 13 лет, тогда и увидела море впервые.
Детские мечты привели меня почему-то в офис, но все-таки душой я в нем никогда не была... Всегда много путешествовала - старалась насладиться атмосферой мест и городов, изучить культуру, сказать хоть пару слов на новом языке. Обрела массу друзей в разных местах Мира.
"Место" нашлось как это часто бывает, случайно, в йога - туре. Прошло 6 лет, но мне до сих пор кажется, что это рядом, стоит буквально заглянуть за угол. Дарамсала - мой изумрудный город, мой источник неиссякаемого счастья. Место, где я чувствовала себя "своей" в полном смысле слова...
Спасибо, что напомнили ) Удачи!

Re: Изумрудный город у каждого свой

спасибо за Вашу историю. вот кстати мой пост про прекрасную Дарамсалу http://ihavesage.livejournal.com/12283.html