ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Моя Революция


И, как малая фронту подмога, мой песок и дырявый кувшин
Владимир Высоцкий

Время борьбы кончилось. Наступило время исхода от безысходности. Или нет?

slide_249480_1493397_free


Наверное, только ленивый не читал программную статью года Катерины Гордеевой "Невозможность Острова". Статья об умершей надежде жить в своей стране, о том, что мы проиграли и должны уйти, и о массовой эмиграции потерявших эту надежду. Десятки тысяч просмотров, бурная дискуссия по всему интернету. О чем статья заставила задуматься вас? Меня вот о чем.

Я вырос на Цое, выкован в борьбе за свободу, стоял на баррикадах в 91-м, высшая политическая ценность для меня - падение Берлинской стены.

Я не сдамся без боя.

Видеть происходящее мне нестерпимо больно, и после чтения очередных безысходных новостей хочется выть.
Поэтому мне не удастся просто уйти во внутреннюю эмиграцию, как удалось многим моим друзьям. Отключиться от внешнего мира, погрузиться в книги, бизнес, детей. Как будто ничего не происходит. Но и пытаться остановить своим телом несущийся поезд тоже не горю. Луше отступить в сторону, тем более что поезд и так несется под откос.


Мы выбрали уехать.

Уже полгода, как. Сначала в Индию, теперь, вот, в деревню, и уедем еще куда-нибудь. Вот мои четыре причины на это:


1. Теория маленьких дел. Борис Акунин, активный оппозиционер и гениальный писатель, как-то сказал, что выйдя пару раз на улицу и заявив о своих намерениях, надо вернуться по домам и каждому заниматься своим делом. Согласен. Мое дело - глаголом жечь сердца людей. Я не политик и не должен выступать с трибуны. Но если молодой политик, прочитав мои строки, станет чуть смелее и решится повести за собой людей, или судья больше не сможет найти в себе подлости "влепить двушечку" - вот моя малая фронту подмога.

2. Я гражданин мира. Раньше мы рождались в своем племени, принадлежали и служили ему. Теперь я совсем так не чувствую. Скорее, я чувствую себя героем фильма "Аватар" - displaced, вытесненным. Моим племенем стал весь мир. И мне одинаково важно писать для судьи российского или филиппинского.

3. Эмиграция как гражданский протест. Мирный, молчаливый и потому непобедимый. Я отказываюсь помогать этому режиму. Отказываюсь повиноваться рублем. Мне заткнули рот, я заткну свой кошелек. Платить здесь налоги, покупать вещи и продукты, есть в ресторанах. 75% бизнеса в России так или иначе принадлежит государству, а доходы остальных 25% в большинстве своем оседают в карманах чиновников, сам был предпринимателем. Мои налоги все равно не достанутся бабушкам, детям и дорогам. А строить вождю очередной дворец я отказываюсь.

4. Я верю в качество жизни. Глядя на серые лица приезжающих к нам из города друзей, я вижу, как их сила уходит в асфальт, вижу, насколько больше они могли бы сделать в нормальной среде со своими талантами. Ходорковский больше пользы принес бы в эмиграции, чем в тюрьме. Мы тоже.

Уезжая, я, в отличие от уважаемого автора статьи, не чувствую себя проигравшим.

Борьба продолжается, только на более тонком, менее громком фронте - фронте души своей и вашей, мой дорогой читатель.

Моя революция требует перемен, сначала от меня самого.


P.S. Вот что я писал год назад, мне жужжит как напутствие, может зажужжит и для вас: "Мы выжали жилы из последних крученых переулков и всесильных семи холмов, выжали жижу из зим, жарево из летних пожаров, выжили животный страх перед бронежилетами омона и желчную злость от неживых живых тв эфиров, выжили, прижавшись друг к другу и к прохладной живе загородной земли. Но выживать и жить не одно и то же. И теперь мы, сорокалетние, жаждущие жизни, разъезжаемся. Мир такой маленький. Мы так ему нужны."

Дай Бог вам силы!


Вопрос: как вы видите свой ответ на происходящее в стране?


Image: Jaber Al Azmeh, "United," 2012, Printed on Cotton Rag Fine Art Archival paper, ed. of 5, 70 x 105 cm. Courtesy of the artist and Green Art Gallery Dubai.

Tags: мой путь, мужчина, новый мир, политика, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments