?

Log in

No account? Create an account

ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Previous Entry Share Next Entry
Как Различить Безразличие
ihavesage


Ты опять со мной, моя апатия, неподвижный лик твой узнаю.
почти Ахматова

Самое страшное в разговоре с миром - признаться в слабостях. Еще страшнее признаться в слабостях себе. Но за предельными страхами всегда ждут запредельные подарки. Оно того стоит, скажу вам.


gradually-falling-asleep-in-apathy-of-unconsciousness-paulo-zerbato


Один мой друг ест хлеб, пирожок или печенье. Он держит еду рукой, но место, где держал, не доедает, и кладет на стол. К концу обеда на столе горочка комочков. "Кому оставил?" говорю. "Они нечистые, они касались моей руки." Я молча доедаю комочки. Не знаю, что сказать на это. Смеяться? Объяснять? Лучше молча доесть, дружба целее будет.

Еще один мой друг носит только черные носки. В любое время года. Носки дешевые, протертые, нередко дырявые. Деньги на носки есть, дело в другом. Он гостит у нас, и каждый раз после отъезда я нахожу черные носки на батарее, балконе или в стиральной машине. Раньше отдавал молча. Сейчас выбрасываю молча, все равно он не вспомнит о них. Что на это сказать? Лучше молча выбросить, дружба целее будет.

Носки и корочки остались в прошлом, но в памяти засели крепко. Уже не злят, не смешат, но все еще чешутся. Потому что узнаю в этом себя. Нет, не в корочках, а в том, что эти символы значат. Отрицание мира, неприятие красоты, скрытая неохота жить. Чехов великолепно описал апатию "вялая душа, вялые мышцы, отсутствие движений, неустойчивость в мыслях..."

Вам знакомо это чувство? Мне очень. Я эксперт по апатии.

В моем дневнике за тридцать лет ведения половина постов о том, как я сливаю, ленюсь, тяну резину, депрессую, или спускаюсь на нижнее днище нижнего ада. Чтобы начать этот блог мне понадобилось девять месяцев метаний, изгрызенных ногтей и пролежней на всех боках.

Почему мне хочется говорить об этом с вами? Потому что, если вы читаете этот блог, вы скорее всего хотите ступить за край, вы хотите выпустить вашу творческую птицу в полет, и у вас, как у любого нормального человека, есть к тому помехи. Так вот, апатия убивает всякое желание напрочь. Наотмашь. Значит и начинать надо с нее.

Давйте начнем прямо сейчас. Как победить апатию? Вот неисчерпывающий список, который отлично работает для меня.


1. Отключите новостной фон. Всемирный бунтарь Ноам Чомски говорит, что современные медиа и поп культура заточены на обесточивание людей. Беспомощный человек быстрее примет навязанное решение и больше потратит в магазине.

2. Снижайте потребление. Когда душа поражена апатией, человек все равно слышит ее писк. Он прорывается наружу как томление в груди, ощущение пустоты, нехватки чего-то. Тогда может купить чего? И мы идем, и покупаем, и глушим, а томление лишь усиливается. Когда мы учимся обходиться меньшим, мы высвобождаем силы на духовную работу.

3. Испытайте сильные чувства. Мудрецы говорят, что обратная сторона любви вовсе не ненависть, но безразличие. Поэтому любовь - идеальный антидот апатии. Любимый человек, ребенок, питомец, искренне дарящие вам любовь и требующие в ответ внимания, не дадут душе заснуть и вызовут ответную любовь. Или по крайней мере стыд, тоже сильное чувство.

4. Обратитесь за помощью к великим Учителям - природе и культуре. Я прибегаю к ним бесконечно часто. Один час в лесу или на волшебном концерте разворошат душу и позовут обратно к истоку, где все встает на места само собой.

5. Будьте искренне готовы к смерти, если ничто другое не помогает. Проверено на себе. Обратная сторона жизни - не смерть, но апатия - "замерзание души и тела" как сказал Белинский, за которым неминуемо следует сама смерть. Как-то мне было совсем невмоготу с этой непрошенной гостьей и я сказал себе: "если тебе вообще ничего не хочется, ты уже умер. Если не телом, то душой. Так пойди и сдохни совсем, не мучай уже себя и других." И тут кто-то постучал изнутри. Я поднялся с дивана и больше к этой теме не возвращался и подолгу не грустил. Внутри нас что-то есть, что не готово сдаваться. Таким радикальным методом оно взывается к жизни.

Но самое главное в очищении помехи - признать, что она есть. Назвать беса по имени, "различить" его, то есть раскрыть его личину - половина победы. Признаться в слабости сначала себе, а потом и кому-то еще. Вот как я вам сегодня. Да, и купите себе наконец яркие носки. Дай вам Бог силы.

А какие лекарства от апатии знаете вы?


Image: Gradually Falling Asleep In Apathy Of Unconsciousness by Paulo Zerbato


  • 1
Мне ещё сильно думается, что занятия с телом очень здорово помогают выходу из неживых состояний. Причём даже не особенно важно, какие именно. Вид будет влиять только на силу воздействия :)

А ещё относительно "новостного фона" я бы вообще расширила до всестороннего поста. Тоже как путь выхода. Пост по отношению к пище, к принимаемой информации из мира, к развлечениям и способам "убивать время". Не запрещать что-то, а уменьшить объём, попробовать осознанно выбирать, что впускать в себя - в тело, в душу, в мысли.

абсолютно, тело запускает движуху в завядший ум. только вот если даже телом двигать нет охоты, казус получается )

насчет новостного фона - спасибо за идею, напишу )

Можно малость себя для начала движухи подпинать :))) я вот не всегда утром хочу делать разминку и всякие упражнения. но делаю небольшой внутренний пинок, иду тянуться и упражняться и в процессе быстро вхожу во вкус :) и потом отлично чувствую себя.

Мне помогло принятие Апатии как особого чувства.
Мне пришло понимание, что Апатия - это не отсутствие чувств или эмоций, а это как раз вот такое особое чувство. И что оно появляется в ответ на что-то, как и любое другое. А не просто так, беспричинно. Потому что беспричинность делала меня бессильным по отношению к нему. Если с тобой что-то происходит без причины - то и сделать ты с этим не можешь ничего. Но понимание этого пришло позже.
Сначала я просто принял его, как часть моей жизни. Как и любую другу часть стал принимать пустоту, и жить в ней. Потому что спасение от неё просто забиванием и вытеснением какими-то амбициозными целями и задачами, сильными желаниями перестало работать.
Случилось это случайно, я шёл по улице, вдруг стал постепенно ощущать что жизнь покидает меня, и её место занимает апатия и безразличность... Я начал было привычным движением искать чем бы себя увлечь, и тут вдруг осознал что это состояние надо принимать а не привычно бежать от него как всегда. И принял. С того момента не помню ни одного случая апатии. Это было чуть больше года назад.
Дальнейшее моё знакомство с ней произошло случайно. Я говорил по телефону с другом, он рассказывал как он сидит на работе, и делать нечего, и не делает ничего, что страдает апатией. Я попытался его как-то раскачать, вывести из этого состояния, но всё бесполезно. И я сильно разозлился на него, мне захотелось послать его ко всем чертём, выругать, что он дурак. И вдруг в этот момент мой взгляд обернулся назад, на меня самого, и я увидел что это я реагирую так не на друга, а на Апатию внутри меня. И вдруг я решил что-то поменять. Сам не понимаю как и почему, я вдруг спросил друга, а что бы он на самом деле хотел делать. Он сказал, но это было невозможно по целому ряду причин вроди как непобедимых. Типа на работе до стольки то, а потом надо вот памперсы купить детям, и то и это, и жена, и пятое и десятое. Я взял и предложил ему: а давай я сегодня отгул возьму на пару часов на работе, и за счёт обеда и пары часов сделаю всё что тебе надо, а ты сделаешь то что хочешь...
Пока что так ) Давно уже небыло апатии. Много чего другого было, но точно не апатии.

спасибо за историю, искренне и глубоко. выглядит как прекрасный пост для вашего фб или жж. я тоже принимал апатию как таковость. да вот окружающие были с этим несогласны. В глазах женщины апатичный мужчина теряет мужественность, становится угрозой. Осознание этого меня кстати доставало из летаргии.

Апатия и не только

Саша, сначала хочу сказать тебе, что очень рада, что ты наконец сделал этот шаг: блог, книга/книги и т.д. Хотелось сказать сначала "давно пора", а как написала, поняла, что значит именно сейчас пришло это время. Я рада этому и искренне тебя поддерживаю.
Пока читала твой пост, слушала, что звучит внутри и услышала одно: принятие. Стала читать дальше и увидела, что все говорят об этом, как первом и главном шаге. Здорово, когда люди на одной волне)))
Я знакома с апатией не понаслышке. Иногда она приходит ненадолго, а однажды я прожила так безвылазно 3 месяца. Прям на дне дна. И кончилось это одномоментно: я стояла посреди улицы где-то в Ясенево, смотрела по сторонам и вдруг осознала - всё, завершилось, я снова Живу. Потом искала причину выхода и нашла: прям перед этим моментом я рассталась с людьми, общение с которыми не делало меня счастливой, а было тягомотным. Это были деловые отношения. И как только я завершила и отпустила их - апатия ушла. И видимо вместе с ними я отпустила что-то ещё, что накопилось неактуальным уже грузом, и мешало Жить.
Сейчас, когда апатия случается, я просто даю ей быть. Сдаюсь. Проживаю по полной это состояние, позволяю себе "тупить". А потом начинаю убираться: либо физически выбрасывать старое и наводить чистоту, либо ментально и эмоционально, то есть начинаю с "толстых" планов и иду на тонкие. А там уже Душа сама втекает в жизнь.
Искренне позавидовала Нине, когда она написала, что сначала слегка пинает себя, чтоб начать гимнастику, а дальше само становится хорошо))) Вот не проходят у меня сейчас такие пинки. Буду учиться у Нины))))
Вообще-то мне кажется, что такая точка внутренней остановки, как апатия, всё же иногда нужна. Мы все такие высокоДуховные, её не жалуем, но это как перезагрузка, как перейти через ноль. И именно это помогает сдвинуться во что-то новое.

Re: Апатия и не только

Дорогая моя Ласка, благодарю тебя за сердечный отзыв. Ты сама врать не умеешь и чутко ловишь фальш у других, поэтому твое принятие так ценно для меня. И спасибо за рассказ. Если всколыхнуло, значит писал не зря. Мне тоже знакома апатия, пришедшая извне, отношения, новости и тд. А занять себя трудом, почиститься - прекрасное дополнение к лекарствам, прописанным в посте. Я например копаю землю или таскаю тяжести )

И ещё: очень отозвались твои слова:"В глазах женщины апатичный мужчина теряет мужественность, становится угрозой. Осознание этого меня кстати доставало из летаргии."
Как быть со своей апатией, я хоть как-то знаю, а вот с апатией мужчины рядом - тут всё гораздо сложнее. Пока могу только констатировать это как факт. Но твоё "доставало из летаргии" - понравилось очень.

я как раз пишу пост на эту тему. очень уж живой отзыв был когда я впервые коснулся этой темы здесь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=622370071121191&set=a.234696703221865.65187.100000446103455&type=1&theater
вообще я буду часто касаться темы отношений, мужества. она сакральная для меня

Сегодня всё утро (ещё до того, как прочла твой ответ) думала: а ведь правда, как с собой быть, мы примерно знаем. А как справляться женщине с апатией мужчины рядом? Как БЫТЬ в этом? Надо ли помогать? КАК принимать, ведь это труднее, чем себя принять? И что чувствует мужчина, видя свою женщину в апатии? Как это для него?
Вобщем, Саша, поднял ты для меня тему)))) Буду рада, если ты и кто-то ещё поделится на эту тему мыслями и опытом.
И теме отношений тоже -ДА. Я поняла, что это бесконечно, учиться в отношениях. Хотя жизнь так благосклонна, что каждый мужчина в моей жизни всё лучше, прекраснее и мудрее, но всё же "ис-целение друг об друга" никто не отменял))) Ис-целение - это про собственную целостность в отношениях, всё большее и большее её обретение.

Как же точно все написано!

Знаешь, у меня появился ещё отличный способ :))) Начать чистить тело. Я тут начала впадать в некоторую скуку.. И тут появилась возможность начать чистку, про которую давно думала, но не решалась. И уже через два дня меня ТАК попёрло! События, мысли, вдохновение, силы - всё пришло само :) Так что, мне так кажется, можно советовать)

Ещё целый рой мыслей о апатии и безразличии, депрессиях. Сегодня, наверное, напишу пост об этом. Накопилось :) Может, тоже интересно тебе будет)

О, обязательно прочитаю! тема бездонная. чистишься молитвой и постом или мочалкой?

Пока не написала.. Но непременно! :)
Чищусь всем :))) Пока пробую чистку по Н.Семеновой - там всяческие промывания кишечника. Дальше в планах чистка печени, шанк пракшалана и т.д. :)) Удивительно прочищает всё это ум и сознание.. Я просто не устаю удивляться, как быстро меняется действительность вокруг меня сразу после чистки! Какие-то удивительные и прекрасные события происходят, что-то вдруг решается. Застой уходит из жизни!)

у меня тоже апатия и депрессия очень часто были раньше - теперь гораздо реже и с меньшей интенсивностью) Самое главное что я понял - не убегать, а принять это явление, как болезнь. Но принятия мало. Надо захотеть вылечить, найти мотивацию. Это самое трудное. Ведь есть скрытый интерес в томи чтобы быть несчастным и страдать. А метод исцеления найти подходящий не такая большая проблема. Есть методы проверенные тысячелетиями.
Но многим интересней изобретать велосипед...

спасибо! да, самая главная помеха к выходй из апатии - скрытый интерес в ней оставаться. если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, любит говаривать мой учитель.

(Deleted comment)

Re: паучки, пожирающие души

ужос-ужос. согласен с Вами, что отравиться можно только ослабленному, нецельному человеку

Вот такая вроде простая вещь - принятие. А как волшебный ключ - практически ко всем замкам подходит. :)
Когда чувствую, что "зависла" - начинаю ходить пешком. Когда нежарко - на работу, час ходу, летом - вечером - в магазин, ну тоже, чтобы хотя бы час.
Когда еще в Москве жила - из Ясенева в Беляево ходила, через Узкое, через лесопарк, а иногда и обратно. Долго ходить не приходится, становится не до того: в жизни как-то все вскоре двигаться начинает... Почему-то начать ходить пешком оказывается легче, чем, например, зарядку делать...
И насчет апатии у партнера...
А тоже принять. Апатию партнера и партнера вместе с его апатией. Оно ведь точно так же работает...

Про апатию и мотивы...
В моем понимании это выглядит так.
Мотив - это потребность,он всегда своекорыстен (ну правда же, не бывает бескорыстных потребностей)... а потому - может оказаться социально неодобряемым или даже осуждаемым. Поэтому мотив прикрывается некой декларацией, которая всегда предполагает нечто полезное, социально одобряемое, исключительно благое. Действуем-то мы в соответствии с мотивом, по нему и результат получаем, а с декларацией получается "я же хотел как лучше"...
В общем, именно то "самое страшное в разговоре с миром - признаться в слабостях. Еще страшнее признаться в слабостях себе". Личные потребности тут выступают в роли слабостей...
Когда я это дело обнаружила, как только у меня вспыхивала страсть "спасать человечество", так я сразу себя и спрашивала: а какая тебе в том корысть?! Корысть находилась и ... испарялась вместе с благими намерениями... Переболела, прошло.
В случае с апатией заметила, что либо потребностей, требующих немедленного удовлетворения, в данный момент нет (и не предвидится), либо... нет подходящей мотивировки, какой-нибудь позитивной декларации, которая могла бы оправдать что-то такое "для себя, любимой"... Но такого давно уже не бывает.


Спасибо Вам за блог, за темы, за открытую душу.





спасибо Вам за интересное размышление на тему. принятие - волшебный ключ, точно!

Её Величество Обида. Как разморозить сердце.

User mari_vano referenced to your post from Её Величество Обида. Как разморозить сердце. saying: [...] о том, как перестал кашлять, как только нашел мир с собой, а заодно излечился от депрессий [...]

Её Величество Обида. Как разморозить сердце.

User utoch_ka referenced to your post from Её Величество Обида. Как разморозить сердце. saying: [...] о том, как перестал кашлять, как только нашел мир с собой, а заодно излечился от депрессий [...]

Её Величество Обида. Как разморозить сердце.

User dolce_novembre referenced to your post from Её Величество Обида. Как разморозить сердце. saying: [...] о том, как перестал кашлять, как только нашел мир с собой, а заодно излечился от депрессий [...]

еще, я думаю, находясь в апатичном состоянии, мы ждем, когда вот это закончится, мне вдруг чего-то захочется и я наконец-то займусь делом. Меня хватало надолго ничегонеделать. И желания сами не приходили почему-то ))) Нужно через силы заставлять себя что-то сделать, чтобы участвовали руки, или ноги, чтобы встать и пройти хотя бы метр, чтобы приложить даже минимальное усилие - и потихоньку, со скрипом начинаешь возвращаться к жизни

спасибо, рад, что это работает для Вас. у меня же, пока не договорюсь с собой о главном, все будет не впрок.

  • 1