ihavesage (ihavesage) wrote,
ihavesage
ihavesage

Category:

Как Различить Безразличие


Ты опять со мной, моя апатия, неподвижный лик твой узнаю.
почти Ахматова

Самое страшное в разговоре с миром - признаться в слабостях. Еще страшнее признаться в слабостях себе. Но за предельными страхами всегда ждут запредельные подарки. Оно того стоит, скажу вам.


gradually-falling-asleep-in-apathy-of-unconsciousness-paulo-zerbato


Один мой друг ест хлеб, пирожок или печенье. Он держит еду рукой, но место, где держал, не доедает, и кладет на стол. К концу обеда на столе горочка комочков. "Кому оставил?" говорю. "Они нечистые, они касались моей руки." Я молча доедаю комочки. Не знаю, что сказать на это. Смеяться? Объяснять? Лучше молча доесть, дружба целее будет.

Еще один мой друг носит только черные носки. В любое время года. Носки дешевые, протертые, нередко дырявые. Деньги на носки есть, дело в другом. Он гостит у нас, и каждый раз после отъезда я нахожу черные носки на батарее, балконе или в стиральной машине. Раньше отдавал молча. Сейчас выбрасываю молча, все равно он не вспомнит о них. Что на это сказать? Лучше молча выбросить, дружба целее будет.

Носки и корочки остались в прошлом, но в памяти засели крепко. Уже не злят, не смешат, но все еще чешутся. Потому что узнаю в этом себя. Нет, не в корочках, а в том, что эти символы значат. Отрицание мира, неприятие красоты, скрытая неохота жить. Чехов великолепно описал апатию "вялая душа, вялые мышцы, отсутствие движений, неустойчивость в мыслях..."

Вам знакомо это чувство? Мне очень. Я эксперт по апатии.

В моем дневнике за тридцать лет ведения половина постов о том, как я сливаю, ленюсь, тяну резину, депрессую, или спускаюсь на нижнее днище нижнего ада. Чтобы начать этот блог мне понадобилось девять месяцев метаний, изгрызенных ногтей и пролежней на всех боках.

Почему мне хочется говорить об этом с вами? Потому что, если вы читаете этот блог, вы скорее всего хотите ступить за край, вы хотите выпустить вашу творческую птицу в полет, и у вас, как у любого нормального человека, есть к тому помехи. Так вот, апатия убивает всякое желание напрочь. Наотмашь. Значит и начинать надо с нее.

Давйте начнем прямо сейчас. Как победить апатию? Вот неисчерпывающий список, который отлично работает для меня.


1. Отключите новостной фон. Всемирный бунтарь Ноам Чомски говорит, что современные медиа и поп культура заточены на обесточивание людей. Беспомощный человек быстрее примет навязанное решение и больше потратит в магазине.

2. Снижайте потребление. Когда душа поражена апатией, человек все равно слышит ее писк. Он прорывается наружу как томление в груди, ощущение пустоты, нехватки чего-то. Тогда может купить чего? И мы идем, и покупаем, и глушим, а томление лишь усиливается. Когда мы учимся обходиться меньшим, мы высвобождаем силы на духовную работу.

3. Испытайте сильные чувства. Мудрецы говорят, что обратная сторона любви вовсе не ненависть, но безразличие. Поэтому любовь - идеальный антидот апатии. Любимый человек, ребенок, питомец, искренне дарящие вам любовь и требующие в ответ внимания, не дадут душе заснуть и вызовут ответную любовь. Или по крайней мере стыд, тоже сильное чувство.

4. Обратитесь за помощью к великим Учителям - природе и культуре. Я прибегаю к ним бесконечно часто. Один час в лесу или на волшебном концерте разворошат душу и позовут обратно к истоку, где все встает на места само собой.

5. Будьте искренне готовы к смерти, если ничто другое не помогает. Проверено на себе. Обратная сторона жизни - не смерть, но апатия - "замерзание души и тела" как сказал Белинский, за которым неминуемо следует сама смерть. Как-то мне было совсем невмоготу с этой непрошенной гостьей и я сказал себе: "если тебе вообще ничего не хочется, ты уже умер. Если не телом, то душой. Так пойди и сдохни совсем, не мучай уже себя и других." И тут кто-то постучал изнутри. Я поднялся с дивана и больше к этой теме не возвращался и подолгу не грустил. Внутри нас что-то есть, что не готово сдаваться. Таким радикальным методом оно взывается к жизни.

Но самое главное в очищении помехи - признать, что она есть. Назвать беса по имени, "различить" его, то есть раскрыть его личину - половина победы. Признаться в слабости сначала себе, а потом и кому-то еще. Вот как я вам сегодня. Да, и купите себе наконец яркие носки. Дай вам Бог силы.

А какие лекарства от апатии знаете вы?


Image: Gradually Falling Asleep In Apathy Of Unconsciousness by Paulo Zerbato

Tags: апатия, душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments