ihavesage


Шаг За Край

Новая история про вас


Бездуховное
ihavesage

Что же делать, и боги спускались на Землю
Владимир Высоцкий

Для меня поездка в Москву – это погружение в бездуховное, и именно этим я обожаю свои ежемесячные командировки.



Бездуховное, потому что в Москве мне некогда думать о душе. Все практики на равновесие ждут до возвращения в Берлин, в Москве же после рабочего дня остается лишь одна практика - сон. Но именно жесткий ритм города дает мне силу для понимания своего клиента и читателя, главный запрос которого – восстановление контакта с собой. Здесь, в Москве, я вижу, как этот контакт теряется снова и снова, как из беспечного трубадура я превращаюсь в загнанного скакуна.
Read more...Collapse )
Tags:

В меньшинстве
ihavesage
Я устарел, мне не понять эту радость
БГ


В субботу в Берлине была большая радость, проходил финал лиги чемпионов. Мы приехали на Цоо (центр Западного Берлина) по своим делам и оказались в море ликующих мужчин, одетых в полосатые красно-желтые майки. Мужчины размахивали флагами, громко скандировали песни и качали кружками с пивом.




Потом мы поехали на другую, восточную сторону города, и там встретили ликующих мужчин в черно-белых полосатых майках. Мужчины размахивали флагами, прыгали в вагонах метро, стучали в потолок и громко кричали. Весь город был охвачен великим праздником.

К вечеру во всех барах и ресторанах образовалось массовое скопление людей с пивом, от мала до велика, взволнованно смотрящих на экраны с зеленым полем. Улицы и метро вымерли, и только, казалось, из каждого окна звучал рев трибун на стадионе.
Read more...Collapse )

Горная болезнь делового человека
ihavesage

В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала
Владимир Высоцкий

Мой учитель говорил мне, что на духовные практики нужно выделять минимум час в день. Тогда я был предпринимателем и жил на бегу. Такая задача мне показалась неподъемной. А если времени нет? Тогда два часа в день.





Духовные практики только звучат сложно, на самом деле, это время для общения со своим духом, а еще проще: время для познания себя. Одним словом, что-то второстепенное, по нашим деловым меркам.

Деловые люди ценят быть деловыми. Бизнес или карьера у них занимает первое место в шкале ценностей. Первое место, значит всё место. Семья и друзья только по требованию, а в конце шкалы горько прижался в углу сам.
Read more...Collapse )

Это страшное слово “почему"
ihavesage

"Почему нельзя спать напротив зеркала"
Первая фраза в поиске Яндекса на слово “почему"


Наверное, самый любимый вопрос человечества – “почему”. Как, впрочем, и самый бесполезный, как этот вопрос в эпиграфе.




Когда меня спрашивает кто-то, включая меня самого, “почему”, я отвечаю: “с какой целью интересуетесь”. Почему я так отвечаю? Сейчас объясню.

Я наблюдаю, сколько раз в день задаю себе вопрос “почему", помог ли мне ответ, и могу ли я обойтись без него, а вопрос заменить на какой-то другой. Наблюдение показывает, что да, без этого вопроса, моя жизнь приобретает больше ясности, больше действия, меньше сожалений, топтаний, оглядок. Меньше смотрюсь в зеркало заднего вида, а больше на дорогу. Каждое “почему" я учусь менять на “как”.
Read more...Collapse )
Tags:

Об обрезании тела и души
ihavesage

Жираф большой, ему видней
Владимир Высоцкий


Шаг за край – это проникновение в неизвестное. Я сделан из такого вещества, что в известном мне быстро становится скучно, и я сую свой длинный нос в рисованные котлы на рисованных каминах. Иногда упираюсь в стену и набиваю шишку, но чаще протыкаю старый холст, чтобы попасть в новый сказочный мир, куда вслед за мной смогут пройти и другие.


Если хочешь шагнуть за край, подвергай все сомнению, повторяю я себе. Особенно то, что кажется незыблемым, особенно то, что стоит тысячи лет, особенно то, что трогать нельзя. Нельзя – прекрасное слово для протыкания.

Очень много этих “нельзя” понастроено в обществе. Фраза “рожденный ползать летать не может” многих орлов пригвоздила к земле еще с детства. Так устроено общество, так говорят авторитеты, так показывают научные исследования, так утверждает упрямая статистика. Им виднее.
Read more...Collapse )
Tags:

Пять курсов для обучения души
ihavesage

Признаюсь, к серьезным наукам я отношусь несерьезно. Но меня всерьез интересуют несерьезные, на первый взгляд, дисциплины: сказки, музыка, движения души.



Сначала все было как у всех, кто грыз гранит точных наук. Получив три финансовых образования, я мог посреди ночи с большого перепоя рассчитать чистую приведенную стоимось конвертируемой облигации, с учетом изменений курса валют, с упреждением на порывистый ветер, в условиях вечного камнепада. Я верил, что финансы такая же упрямая вещь, как математика.
Read more...Collapse )

Май в Барановке
ihavesage
Пятый день в Барановке. Живу полной грудью, но не пишу. Пальцы стали культяпками, гитару не держат, держат молоток, лопату, кисть, на пятках зеленые печатки, в голове доски, краски, замазки.



Та самая благодать, то самое милое время в году, в начале мая, когда тепло, но не жарко, когда шумно от пения птиц, а не от пикников на пляже, когда в воздухе майские жуки, но еще нет комаров, когда можно без сеток, без кепок, когда можно голым телом на траву, потому что муравьям и кузнечикам еще не до тебя, когда зелень деревьев нежная, а почки липкие, когда цветение кустов одно сменяет другое. Когда ночью твоим спутником поет соловей, когда можно на улице от рассвета до заката, ищешь повод не заходить в дом, когда роса едва-едва, а солнце прибывает. Когда чувство, что все еще впереди.
Read more...Collapse )

Антивоенное. Игра в касание (репост)
ihavesage
Для меня День Победы – это день, когда закончилась война. Всё, в этом достаточно ценности. Сегодня этот день ощущается иначе под грохот танков по Москве. Как поет Алексей Кортнев: "распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне." Поэтому вспомнился мой текст августа прошлого года. Пусть день победы останется днем мира, днем сближения. С праздником.



Originally posted by ihavesage at Антивоенное. Игра в касание
– Стой! Стрелять буду.
– Стою.
– Стреляю.
Несмешной анекдот


Расстояние между нами растет. Мы бережем свои границы все жестче, все ожесточеннее. Дозорим, бдим, защищаемся, подбираем оружие. Не подходи, не вмешивайся, не спрашивай.

1


Расстояние растет. Всем больно. Не высовывайся, не высказывайся, можешь задеть ненароком, могут не так понять и обидеться. Ты нарушаешь чью-то границу своим словом, своим дыханием и самой своей жизнью. Уходи.

Расстояние растет. Время большого раскола. Объединяются только против, чтобы размежеваться, провести черту между. Навстречу идут только стенка на стенку.
Read more...Collapse )

Единение
ihavesage

You mean we actually are all
One, one, one, one, one, one, one, one
Alanis Morissette

Молодой человек стоял на краю высокого обрыва у дороги, готовый прыгнуть навстречу своей смерти. Мимо проезжала патрульная полицейская машина, и офицеры бросились к нему на помощь. Первый из них едва успел схватить парня за руку, как тот прыгнул и потащил за собой полицейского. Но офицер не выпустил парня из рук и упал бы вслед за ним, если бы его не удержал подоспевший напарник.



Когда его спросили позже, почему он не отпустил руку, почему забыл о работе и семье и почти отдал жизнь за незнакомого человека, он ответил: "Я не смог бы прожить и дня, если бы отпустил."

Как один человек может участвовать в боли другого человека, не думая и не сомневаясь отдать за него жизнь? Что происходит с первым (как мы считаем) законом природы: инстинктом самосохранения?
Read more...Collapse )

Мое утро
ihavesage

Мы договорились с вами, что я буду вести рассказ о своей жизни в режиме в реалити шоу. Ну, почти. Поставить камеру в своей спальне еще не готов, но думаю. Приближаюсь к жизни на площади.





Могу ли я рассказать миру каждое свое действие? Должно ли быть что-то личное в моей жизни, или нужно отдать всего себя на растерзание – ешьте. Что это будет: героизм или глупость?

Я все меньше хочу делиться своими идеями, идеями других, советами, заветами и наветами. В этом мало жизни. Жизнь происходит прямо сейчас, как есть, я не очень ее понимаю, и не тешу себя мыслями, что когда-нибудь пойму. Но от этого еще больше хочу прожить ее ярко. И живу, как могу.
Read more...Collapse )

?

Log in